Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ачинск
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ачинск
30 ноября, вт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Успех возможен только с профессионалами. Александр ТРЕТЬЯКОВ о развитии детского здравоохранения в Ачинске

20 марта 2019
18

– Александр Петрович, с какими результатами центр отработал 2018 год?

 

– В целом прошлый год мы отработали с хорошими показателями. Если говорить о заболеваемости, то по нескольким данные снизились. Кардиология, например. Детей, которым требуется оперативное вмешательство, с каждым годом становится всё меньше. Успех – в хорошо отлаженном механизме диагностики и процедуры по направлению в Красноярский сердечно-сосудистый центр хирургии и дальнейшему медицинскому сопровождению ребёнка, перенёсшего операцию.

 

Стоит отметить, что и по детской хирургии количество госпитализаций также ежегодно снижается. Меньше стало осложнений после перенесённых простудных заболеваний, в частности, пневмонии.

 

Что касается рождаемости, то в прошлом году по городу она незначительно снизилась – на 28 малышей, это пока предварительные итоги. Ждём из ЗАГСа и службы краевой статистики данные о детях, рождённых ачинскими мамами в других территориях. Что действительно не может не радовать, это снижение уровня младенческой смертности. В этом плане мы одни из лучших в нашем регионе: в прошлом году этот показатель составил около трёх промилле, а по краю – пять.

 

– Одним из самых значимых событий, произошедших в городе в прошлом году, стал масштабный ремонт детской  поликлиники № 2. Каковы планы относительно других  подразделений центра?

 

– Да, событие, действительно, значимое. Приятно, что это положительно оценили  и наши пациенты, и врачи, от которых я до сих пор слышу слова благодарности. Что касается капитального ремонта других поликлиник, то мы готовы приступить уже сейчас. Со своей стороны направили в краевое министерство здравоохранения и министерство финансов все необходимые документы.

 

По-настоящему долгожданное событие, которое произойдёт в сфере детского здравоохранения в нашем городе, – открытие отделения спортивной медицины. Подразделение очень нужное, поскольку позволит нашим ребятишкам-спортсменам проходить углублённые медицинские осмотры здесь, на месте.

 

Отделение будет создано на базе нашего учреждения. Планируется, что работать оно начнёт уже в этом году. Готова проектно-сметная документация. Следующий этап – аукционные мероприятия на проведение капитального ремонта помещения, где будет располагаться отделение. После реконструкции его передадут в безвозмездное пользование краевому физкультурному диспансеру, но, поскольку оно будет находиться на нашей территории, то без нашего внимания тоже не останется.

 

– Как обстоят дела с медицинским оборудованием?

 

– В прошлом году к нам в учреждения поступило довольно много новой техники. Только за счёт средств федерального бюджета мы приобрели 31 единицу различных аппаратов стоимостью 64 миллиона рублей. В этом году по федеральной программе выделено ещё около 14 миллионов рублей. На эти средства мы планируем приобрести авторефрактометр для офтальмологического кабинета, позволяющий проводить осмотр детей в возрасте от 0 до 3 лет, два аппарата для УЗИ сердца и внутренних органов, ещё один гастроскоп, который должен подходить к имеющемуся у нас действующему оборудованию.

 

 

 

 

Вся техника уже на стадии согласования с краевым министерством здравоохранения. И каждую единицу мы обсуждаем отдельно, чтобы избежать ситуации, когда в учреждение поступает какое-то стандартное, но ненужное оборудование, а потом за ненадобностью пылится на складе. Именно благодаря такому скрупулёзному подходу к покупке техники нам удалось оснастить всем необходимым диагностическую службу учреждения и расширить это подразделение. С первого марта на базе нашего центра начало работать новое отделение функциональной диагностики.

 

– Я слышала, что планируется ещё и расширение отделения реабилитации…

 

– Да, все необходимые документы и лицензии, я предполагаю, мы получим уже в апреле. В действующий коллектив, который сегодня работает в центре, планируем принять ещё четырёх массажистов, четырёх инструкторов ЛФК, двух постовых медсестёр, логопеда и психолога. Осталось уладить несколько рабочих моментов, и, думаю, в начале мая центр начнёт работать расширенным составом. Будем лечить не только детишек нашего города и района, но и ребят всей западной территории края. И таких пациентов из соседних городов мы прогнозируем принять где-то 50 %.

 

– Можете ли похвастаться отсутствием кадрового голода?

 

– В разных подразделениях разные ситуации. Что касается перинатального центра, то он укомплектован практически на все 100 %. Если говорить про детские поликлинические службы и женскую консультацию, то на сегодняшний день ситуация с кадрами здесь на хорошем уровне. Тем не менее нехватка некоторых докторов ощутима. Объявлены вакансии кардиолога и гастроэнтеролога, необходимо ещё два детских невролога. К слову, в августе один невролог, будем надеяться, у нас появится.

 

Непростая ситуация с кадрами в детских стационарах. Есть отделения, которые укомплектованы всего на 30 %. Пациенты, конечно же, нехватку рабочих рук никак не ощущают, поскольку с объёмами работы специалисты справляются. Но нагрузка на медицинский персонал высокая, поэтому дополнительные кадры для стационарной службы нужны, и мы ведём активные поиски на замещение вакантных мест, сотрудничаем с центром занятости Ачинска, посещаем «Ярмарки вакансий края».

 

– Что делается для привлечения сотрудников?

 

– Перинатальный центр, например, уже сам по себе привлекает молодых медиков именно своей новизной, возможностью работать на инновационном оборудовании. Кого-то привлекает возможность предоставления жилья и денежная компенсация по его оплате. В этом отдельная благодарность администрации Ачинска, лично главе города Илаю АХМЕТОВУ. Кто-то приезжает к нам, потому что есть шанс заработать больше, чем обещают медицинские учреждения других территорий.

 

Ещё один хороший момент – мы возродили систему наставничества. Сегодня за каждым новичком у нас в центре закреплён более опытный сотрудник. И молодёжь это ценит. Специалисты, которые успели поработать в красноярских поликлиниках, открыто признаются, что многие моменты у нас организованы лучше.

 

– Совсем недавно наш президент подписал проект о развитии и финансовой поддержке паллиативной медицины. Я знаю, что на базе центра тоже планируется открыть такое отделение. Когда оно начнёт работать, как будет организована паллиативная поддержка и кто имеет право воспользоваться этой медицинской помощью?

 

– Отделение паллиативной помощи мы планируем открыть уже в этом году. Все необходимые документы для получения лицензии на оказание данной медицинской услуги мы подали. Сегодня в министерстве здравоохранения края полным ходом идёт формирование регистра паллиативных пациентов. Списки с нашими пациентами мы предоставили. Это особая категория детей, больных неизлечимыми заболеваниями,  которые не в состоянии самостоятельно себя обслужить, например, ребёнок находится на искусственной вентиляции лёгких. Функционировать это отделение будет по двум направлениям: первое – стационарная медицинская помощь,  второй этап  – организация выездных бригад. На базе второй детской поликлиники будет работать медсестра, занимающаяся регистрацией пациентов, нуждающихся в такой помощи, а также составлением графиков работы выездных бригад.

 

В данный момент наши специалисты находятся на профессиональной переподготовке в Москве, в Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова. Это учреждение специализируется именно на паллиативной медицинской помощи. В скором времени планируем обучить в этом же направлении заведующую отделением реанимации и несколько медсестёр.

 

Сотрудники перинатального центра постоянно проходят обучение в самых лучших организациях здравоохранения. Я хотел бы отметить следующее: не было бы  у нас таких высоких показателей, если бы не специалисты высочайшего класса, настоящие профессионалы, любящие свою работу и болеющие душой за дело. Я благодарен всем своим коллегам, с кем уже столько лет работаю и которыми искренне горжусь.

 

 

Беседовала Елена САННИКОВА