Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ачинск
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ачинск
30 ноября, вт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

«Солнечные люди». 21 марта – Международный день человека с синдромом Дауна

21 марта 2019
4

Детей с синдромом Дауна называют солнечными из-за их жизнерадостности, улыбчивости, ласковости, нежности, доброты. Каждый из нас слышал об этой  хромосомной патологии, быть может, сталкивался в жизни с людьми, имеющими такой диагноз.

 

На появление заболевания не влияет ни местонахождение родителей, ни образ жизни, ни статус. Одним из выявленных факторов, который увеличивает риск развития аномалии, является возраст матери и генетическая предрасположенность. Риск развития синдрома Дауна при беременности увеличивается у женщин старше 35 лет, однако за счёт более высоких коэффициентов рождаемости у молодых женщин, 80% детей с синдромом Дауна появляются у мам моложе 35 лет.

 

 


Дата 21 марта была выбрана не случайно – это символическое обозначение самого синдрома Дауна, при котором 21-я хромосома наличествует в трёх копиях. В переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца. 


 

По словам заместителя главного врача Красноярского краевого центра охраны материнства и детства № 2 по акушерству и гинекологии Нины ХАШИРОВОЙ, современные диагностики и технологии могут на ранних стадиях беременности – 13-14 недель – определить заболевание. Для этого проводят специальный биохимический скрининг, который включает в себя анализ крови и ультразвуковое исследование плода. Его делают специалисты Ачинского перинатального центра совместно с сотрудниками краевого медикогенетического центра. Процедура проводится бесплатно, безболезненно и не приносит вреда ни будущей мамочке, ни ребёнку.

 

Утверждение о неспособности особенных детей к учебному процессу является не всегда верным. Если патология не обременена иными осложнениями, то человек обучаем и социализирован. Только  развивается он гораздо медленнее своих ровесников.

 

 
В столице нашего края существует центр лечебной педагогики, телефон 8 (3912) 58-43-13.
 

 

По информации Красноярского краевого центра охраны материнства и детства № 2