Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ачинск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ачинск
24 октября, вс

На личном опыте. Как корреспондент «ПВ» перенёс прививку от ковида

17 августа 2021
6

«А может всё же стоит поставить?» Таким вопросом в третью волну пандемии стали озадачиваться всё больше моих знакомых и друзей. Мотивы у всех, конечно же, были разные. Те, кто планировал провести отпуск за границей, шли прививаться больше по необходимости. Другие же решили вакцинироваться из соображений безопасности, глядя на то, что напасть никак не хочет утихомириваться, и с каждым днём вирус «подкашивает» всё больше людей.

У меня же просто не было выбора. Почему? Читайте в этом материале.

Жизнь заставила

Я переболела ковидом два раза. Это случаи с официально подтверждённым диагнозом.

Моё «знакомство» с заразой состоялось в октябре 2020 года. Тогда болезнь я перенесла более-менее легко. Ощущения, конечно же, были не из приятных. Но больше всего мучила досада потому, что хоть и знала, что заболеть может любой человек, но где-то в глубине души наивно полагала, что недуг обойдёт меня стороной, ведь я честно соблюдала все рекомендации медиков. А после выздоровления стала придерживаться их ещё жёстче. Мыла руки чуть ли не через каждые пять минут, а после этого ещё обрабатывала их антисептиком. Маску снимала только на пороге своего дома, а все контакты с людьми свела к минимуму.

Однако прошло всего четыре месяца, и зараза атаковала меня снова. В этот раз «прелести» короны были более ощутимыми: плохо сбиваемая температура, частичная потеря обоняния, ужасная слабость. Кроме этого, всё время казалось, что не хватает воздуха. И ещё эти фоновые 37° С на протяжении целого месяца после выздоровления. Теперь я уже злилась. Прежде всего, на свой организм, который, несмотря на ранее перенесённое заболевание, не смог противостоять вирусу.

Набралась решимости

«Всё, – подумала я тогда, – теперь-то уж, надеюсь, у меня точно сформировался иммунитет».

Через полгода решила проверить своё предположение и отправилась в одну из частных лабораторий, чтобы сдать тест на наличие в крови антител IgG. Это иммуноглобулин, который обеспечивает стойкую сопротивляемость организма вирусу.

Когда я увидела результаты своих анализов, моему возмущению не было предела. Показатель был близок к нулю. Мой организм ни в какую не хотел вырабатывать свою собственную защиту! Похоже, придётся мне ставить прививку: может, именно она в моём случае и окажется более действенной мерой для нужного иммунного ответа.

Признаюсь, что к вакцинации я, как и большинство людей, относилась поначалу скептически. Но, промониторив интернет-сайты с отзывами и пообщавшись с теми, кто уже укололся, поняла, что бояться нечего.

Наперекор обстоятельствам

Завершить полный курс я планировала к осени, поскольку, по прогнозам медиков, третья волна пандемии должна была нагрянуть именно в традиционный простудный сезон. Однако она пришла в конце весны.

Из-за некоторых обстоятельств я упустила момент, когда прививку можно было поставить в порядке живой очереди в поликлинике по месту жительства. Теперь же нужно было записываться через единую телефонную линию и ждать, когда с тобой свяжется специалист и пригласит на вакцинацию. Срок ожидания оператор не обозначил. К слову, с момента записи прошло уже три месяца, а мне никто так до сих пор и не перезвонил.

В середине июля я поняла, что если и дальше буду ждать, когда рак на горе свистнет, то к сентябрю могу и не успеть. И так совпало, что местные власти, решив ускорить прививочную кампанию, развернули два внебольничных пункта вакцинации. Именно их услугами я и воспользовалась.

20 июля я отправилась к ТЦ «Причулымье», где по вечерам дежурил мобильный пункт, организованный МРБ. Но медицинского пазика на месте не обнаружила. Позвонив в больницу, выяснила, что случился форс-мажор: медсёстры, работающие здесь, по семейным обстоятельствами не смогли выйти в смену.

Застать работающий пункт мне удалось на следующий вечер. Ажиотажа возле автобуса не наблюдалось. Я оказалась третьей в очереди, передо мной стояли две женщины среднего возраста. И спустя полчаса ожидания меня пригласили на прививку. Оказавшись внутри, сразу же отметила чистоту и уют.

Вакцинацию проводили две молодые женщины. Пока одна из них заполняла бумаги, другая готовила необходимые мединструменты.

Меня подробно расспросили обо всех показателях здоровья, поинтересовались, болела ли я уже коронавирусом и как давно. Кроме этого, измерили давление и сатурацию. И вот настал решающий момент. Я пересела на кушетку. Девушка протёрла специальной антисептической салфеткой моё плечо и аккуратно воткнула в него шприц.

После этого мне выдали памятку с датой следующей прививки и сказали, что сертификат я получу после полной вакцинации.

Неприятно, но терпимо

Так я получила первый компонент «Спутника V». Реакция на него была яркой. Подъём температуры я почувствовала часа в три ночи. 37,2° продержалось до семи утра, а ближе к десяти температура подскочила до 38,5°. Сбивала её жаропонижающими таблетками.

Среди других симптомов – нудная, тянущая боль. Болело всё: голова, шея, плечи, особенно то место, куда поставили укол, поясница, ягодицы, икры и ступни.

А ещё слабость. Дойдёшь до кухни водички попить, возвращаешься обратно в кровать, а ощущение как будто весь день вагоны разгружал.

Слегка закладывало в носу и першило в горле. Аппетит не пропадал. Правда, после двух-трёх ложек даже самой лёгкой еды начинало подташнивать. Обострился мой хронический шейный остеохондроз.

Когда спадала температура, пробовала работать, однако ничего из этого толкового не вышло. Мысли в голове были только о том, как бы принять горизонтальное положение.

Так прошёл первый день. На второй чувствовала себя уже получше. Вот только температура не поднималась выше 36° С и слабость не проходила. Окончательно меня отпустило к пяти часам вечера, причём так резко, как будто в тёмной комнате внезапно включили свет.

Во всеоружии

Девятнадцать дней спустя после прививки в мой личный кабинет на портале «Госуслуги» пришло уведомление о том, что мне предоставлен доступ к дневнику самонаблюдений. Правда, не очень своевременно, поскольку отмечать свои ощущения нужно было в первый, второй, третий, седьмой и четырнадцатый дни после введения вакцины.

Зная, что буду писать о своих впечатлениях в газету, заблаговременно накидала наблюдения, а в остальные дни особых изменений самочувствия не было, поэтому и заполнить опросник не составило особого труда.

Второй компонент мне нужно было поставить 11 августа. Прививку я отправилась делать уже в свою поликлинику.

В кабинете медсестра, которая ставит уколы, вложила ампулу с вакциной мне в кулак со словами «На, грей». Через пару минут содержимое бутылька уже растекалось по моему организму, а на следующий день на «Госуслуги» пришёл сертификат о завершённой вакцинации со сроком действия на год.

Некоторые из наших читателей, возможно, зададутся вопросом, к чему я это так всё подробно расписываю. Отвечу так. Я никого не агитирую идти ставить прививку. И уж тем более не хочу кого-то напугать: вот, мол, какая может быть реакция на вакцину.

Да, ощущения я испытала не очень приятные, но быстро пришла в норму. Конечно, прививка не гарантирует того, что я снова не подхвачу эту заразу. Но зато заболевание перенесу легче. Как говорят ачинские медики, в нашем городе среди привитых никто не болеет в тяжёлой форме.

А вот достигла ли я своей цели – сформировался ли у меня иммунитет к ковиду, об этом я узнаю через месяц после второй прививки. Очень надеюсь, что результаты анализов на этот раз меня порадуют.

Елена САННИКОВА