Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Среда обитания - «Собачьи» законы. Платить за обустройство площадок для выгула домашних животных будут их владельцы

«Собачьи» законы. Платить за обустройство площадок для выгула домашних животных будут их владельцы

Вернуться

Пришла весна, и город снова утопает в собачьих «подснежниках». Тема стара, как мир, и до сих пор проблема не решена. Но с этого года вступили в силу новые федеральные нормы выгула собак. Законодательные инициативы предстоит претворить в жизнь и у нас. Заместитель главы города по вопросам ЖКХ Николай КОСТЮЧЕНКО рассказал о том, как власти собираются избавить Ачинск от продуктов жизнедеятельности братьев наших меньших.

 

В соответствии с федеральным законом об обращении с животными, в нашем городе скоро появятся новые правила, диктующие владельцам собак, где и как они будут гулять со своими четвероногими питомцами. Требования начнут действовать с первого января 2020 года, а пока в администрации города создана специальная комиссия, которой предстоит разработать свод «собачьих» законов.

 

Один из пунктов этого перечня – организация специальных площадок для выгула домашних животных. По нормативам такая площадка должна быть расположена на расстоянии 25 метров от офисных зданий и 40 метров от школ, детских садов и других социально-значимых учреждений. В любом случае место размещения такой площадки необходимо будет согласовать с архитектурно-планировочной комиссией городской мэрии, ведь располагаться она будет на муниципальной земле.

 

При примерном подсчёте обойдётся это удовольствие в 150 тысяч рублей. В эту сумму входит строительство забора, который будет определять границы территории выгула питомцев, установка специального покрытия и простейших тренировочных форм для собак. Финансировать проект должны сами жильцы. Сколько будет стоить ежемесячное обслуживание такой площадки, пока неизвестно. В любом случае расходы по её содержанию лягут на плечи горожан. Согласны ли граждане, чтобы в платёжке жилищно-коммунальных услуг появилась ещё одна строка? На это у Александра КОСТЮЧЕНКО довольно оптимистичный взгляд.

 

– То, что платить за эту услугу должны владельцы собак, вполне логично. А вот иметь такую площадку или нет, должны решать сами жители на общем собрании многоквартирного дома. Принуждать, конечно, никто никого не будет, но, я думаю, в 50 % случаев к какому-то общему согласию всё же можно прийти. Ведь многие ачинцы понимают, что если мы хотим жить в чистом городе, то создавать такие площадки просто необходимо, – считает КОСТЮЧЕНКО.

 

Стоит отметить, что за выгул собак в неположенных местах нерадивым собачникам как и прежде будет грозить штраф, причём весьма немалый – от одной до четырёх тысяч рублей. К слову, если вы стали свидетелем такого нарушения, городские власти призывают обращаться в полицию. Для этого необходимо просто запечатлеть гуляющего соседа и его собаку, справляющую нужду в неположенном месте, и представить снимок стражам порядка. Остальную работу сделают участковые.

 

Как же быть с бродячими собаками? Ведь в этом случае наказывать некого. Да, в нашем городе работает организация, занимающаяся отловом, вакцинацией и стерилизацией бездомных животных. Но ведь «фекалить» от этих процедур они меньше не начинают. Вопрос, открытый для обсуждения. А пока остаётся уповать только на субботники.

 

Кроме площадок, ещё одним возможным новшеством станет установка на городских территориях специальных боксов для дальнейшей утилизации собачьих биологических отходов. Возможно, будет проведена и перепись домашних животных. Данное предложение уже рассматривается специальной комиссией.

 


 

Городские власти призывают ачинцев принять участие в формировании свода правил относительно выгула собак. Свои предложения можно сообщать по телефонам 8 (39151) 6-13-33, 6-14-11 в рабочие дни с 8:00 до 17:00 часов. 

 

 

 

Елена САННИКОВА