Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Среда обитания - Сами себе экологи

Сами себе экологи

Вернуться

 

 

Нынешний год посвящён вопросам экологии. Ачинск считается сложным городом в этом плане. Все мы наблюдаем, какой шлейф выбросов несёт в сторону города от Ачинского глинозёмного комбината. И так уже несколько десятков лет. Что-то такое оседает на поверхностях автомобилей и на стёклах – замучаешься отмывать.

 

Есть ли какие-то изменения к лучшему в результате годовой экологической кампании конкретно в нашей местности? С таким вопросом мы обратились к председателю экологического совета при главе города Эдуарду МИШХОЖЕВУ.

 

– Что касается выбросов в атмосферу крупными промышленными предприятиями, главным из которых, разумеется, является Ачинский глинозёмный комбинат, то они входят в установленные предельно допустимые нормы. РУСАЛ собирается снижать их ещё больше. Но это валовые выбросы. Жителей же по большому счёту волнует загрязнение в конкретном месте проживания. В жилой зоне к выбросам крупных предприятий добавляются выбросы автотранспорта, зарегистрированных и незарегистрированных котельных, печей в авторемонтных мастерских, в частном секторе. Поэтому без строгого учёта всех источников загрязнения отделить один от другого чрезвычайно сложно.

 

Бывает, что по оксидам, формальдегидам, диоксидам и другим нехорошим веществам показатели выше предельных норм?

 

– Конечно, бывает. На сайте общественного совета по экологии ach-ecology.ru, на который информация поступает в реальном времени, можно чётко проследить, например, рост оксида азота с начала отопительного сезона. Несколько тысяч частных домов и небольшие котельные вырабатывают тепло за счёт сжигания твёрдого или жидкого топлива. Всё, что в результате горения превращается в летучие вещества, попадает в атмосферу. А люди чего только не сжигают в своих печах. Так что крупные предприятия, которые у населения считаются главными «виновниками», далеко не всегда становятся основной причиной ухудшения экологической ситуации в конкретном месте проживания.

 

Порой идёшь мимо какого-то частного дома: в воздухе стоит удушающий запах, чёрный дым валит из трубы, будто на майдане покрышки жгут. Примерно четверть века назад я подобное устроила в своём огороде, решив сжечь изношенный полиэтилен. Вынесла его на картофельное поле и подожгла. Мало того что себе выходные испортила, так и соседям вони досталось. Рулоны этой плёнки начали гореть и плавиться, по земле стала расползаться лужа вязкой массы. А за водой, чтобы залить, боюсь отойти. Мне потом объяснили, что этого и не стоило делать: можно было паром обжечься. Стала землёй забрасывать. Но ещё долго всё остывало и отвратительно смердело. На следующий год ломом выворотили большой ком плавленого пластика. Четверть века на меже лежит.

 

– Да разве вы одна по незнанию жжёте в печи или на открытом воздухе то, что отслужило свой век. Некоторые умудряются тлеющую золу высыпать в мусорные баки, а потом жаловаться на удушающий запах. Такие действия в комплексе и приносят огромный вред окружающей среде. И, поверьте, легче обуздать, вынудить заниматься улучшением экологической составляющей крупные промышленные предприятия, чем уговорить беречь природу каждого из 147 миллионов человек, населяющих страну. На крупных предприятиях не прекращаются проверки (это и не плохо), а, к примеру, мелкие автомастерские могут топить отработанным маслом, резиной и пластмассой.

 

 

 

На сайт общественного совета по экологии ach-ecology.ru информация о состоянии атмосферного воздуха поступает в реальном времени.


 

 

Все мы знаем о вреде люминесцентных ламп и батареек. В производстве первых используется ртуть, в производстве вторых – ещё и тяжёлые металлы. Почему не наладят их цивилизованный сбор?

 

– Сбором ртутных ламп от населения занимаются практически все управляющие компании, по крайней мере, это их обязанность. Есть в регионе завод по их утилизации. Хотя, наверно, кто-то из жителей до сих пор об этом не знает. С батарейками сложнее. В Ачинске и Красноярске уже предпринимались попытки их сбора, но в России только один завод по их переработке, находящийся в европейской части. Поэтому транспортная составляющая сводит на нет все инициативы.

 

В будущем мы неизбежно все придём к тому, что будем сортировать мусор по разным контейнерам. Есть специальная государственная программа о внедрении новых технологий по переработке бытового мусора. Всё будет отдано на откуп региональных операторов. Разумеется, что расходы по утилизации мусора возрастут. Платить будем несколько больше. Но всё познаётся в сравнении: на пачку сигарет в день не жалко 100 рублей, а отдать 200-300 рублей в месяц на санитарию люди не хотят – приходится доказывать, убеждать. Кстати, все знают, сколько всего нехорошего в дыме от сигарет, но продолжают травить себя и окружающих.

 

Много в народе ходит слухов про «злопыхательство» завода проппантов, особенно в ночное время.

 

– Влияние на экологию завода проппантов постоянно находится в повестке дня экологического совета. На последнем заседании заслушивали как представителей предприятия, так и жителей микрорайона «Авиатор». Представители предприятия представили документы о замерах аттестованной и аккредитованной государственной лаборатории, свидетельствующие об отсутствии превышений предельно допустимых концентраций на границе санитарно-защитной зоны и разрешённых валовых выбросов. Жители в свою очередь предъявляли свои претензии. Было бурное обсуждение. Понятно, что производство есть производство. Озвучивали разные предложения, вплоть до установки ещё одного автоматического пункта наблюдения. В любом случае финальную точку в этом вопросе ставить пока рано.

 

Говорили мы с председателем экологического совета Эдуардом МИШХОЖЕВЫМ и о том, что много в городе и его окрестностях несанкционированных свалок. Борьбу за чистоту окружающей среды всё-таки каждый должен начинать с себя. Что касается больших и малых предприятий, то с ними будет наведён порядок, ведь есть государственная вертикаль контроля за состоянием экологии, общественные советы, подобные ачинскому.

 

Но многое зависит и от личной культуры каждого человека. Не инопланетяне же устраивают свалки посреди жилых массивов и в прилегающих к поселениям лесах, захламляют берега водоёмов, моют в них свои транспортные средства. К сохе никого из нас уже не заставишь вернуться, а раз пользуемся плодами прогресса, то должны и бережно относиться к своей среде обитания.

 

 

Наталия ЛЕОНИДОВА