Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Среда обитания - ОНФ: Красноярский край пока не готов к переходу на новую форму обращения с отходами

ОНФ: Красноярский край пока не готов к переходу на новую форму обращения с отходами

Вернуться

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Красноярском крае организовало видеоконференцию по вопросу обращения с отходами. В совещании приняли участие представители 25 муниципальных образований Красноярского края и четырех региональных министерств, управляющих компаний, общественники.

 

Напомним, 1 января 2019 года начнут действовать новая система обращения с коммунальными отходами и новые тарифы на сбор и вывоз мусора. Основным докладчиком по данной теме выступил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин. Он проинформировал, что согласно новой территориальной схеме обращения с отходами территорию региона поделили на 19 технологических зон, то есть с 1 января в Красноярском крае будут работать 19 региональных операторов – каждый в своей зоне ответственности.

 

Основной вопрос, волновавший большинство участников заседания, был связан с формированием тарифов и оплатой услуг региональных операторов на вывоз мусора.

 

Министр экологии края рассказал, что оплачивать услуги региональных операторов по обращению с ТКО будут собственники помещений в многоквартирных домах, хозяева частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

 

С переходом на новую систему обращения с отходами услуга по вывозу мусора перейдет из категории жилищных в коммунальные. Соответственно, плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

 


По словам экспертов ОНФ, такая система оплаты за коммунальную услугу может повлечь за собой рост размера платы за вывоз мусора в разы, поэтому данный вопрос требует тщательной проработки


 

 

По мнению общественников, необходимо предусмотреть льготные тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов для целого ряда групп граждан (ветеранов труда, пенсионеров, многодетных, малообеспеченных семей).

 

Как сообщили представители регионального министерства тарифной политики, размер платы будет определяться на основании нормативов накопления бытовых отходов и стоимости услуги регионального оператора.

 

Также представители Народного фронта задали вопрос, касающийся заключения договоров с населением по вывозу мусора. Экспертам пояснили, что в городской местности договоры будут заключены с каждым жителем через взаимодействие с управляющей компанией или ТСЖ, что касается сельской местности – региональному оператору придется заключать договор с каждым домовладельцем.

 

– Складывается четкое представление, что край пока не готов к переходу на новую форму обращения с отходами. Все, что сделано, – это определены зоны и идет непрозрачная торговля с потенциальными или выбранными операторами за тарифы. Причем реальные затраты никем из операторов не просчитаны. Те, кому достались крупные города, рассчитывают, что за их счет удастся компенсировать затраты по вывозу мусора из прилегающей сельской местности. Ведь если сейчас из 80% деревень мусор просто не вывозится, то с чего он будет вывозиться с 1 января? – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Красноярском крае Александр Бондарев.

 

 

Общественники не согласны с методикой формирования тарифа и направили свои предложения по его доработке главам регионов и Минприроды России.

 

Напомним, экология станет одной из основных тем съезда Общероссийского народного фронта, который пройдет в формате антиконференции 29 ноября в Москве. По итогам обсуждения будут определены приоритеты народного контроля «майского указа» президента по наиболее чувствительным и значимым для жителей регионов вопросам.