Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Среда обитания - Многим в городе известна дурная слава «общажного» третьего микрорайона. Мы пообщались с участковыми, которые там работают

Многим в городе известна дурная слава «общажного» третьего микрорайона. Мы пообщались с участковыми, которые там работают

Вернуться

Участковых сложно чем-то удивить

 

 

В минувшее воскресенье посреди белого дня в четвёртом микрорайоне около дома № 24 был до смерти избит мужчина. Что послужило поводом для подобной зверской расправы, сегодня выясняют в следственном комитете.

Как известно, в каждом районе и микрорайоне любого города за порядок прежде всего отвечает участковый. Участки в Ачинске разные: где-то криминала больше, где-то меньше, в одном доме много благополучных семей, другой «славится» беспробудными пьяницами, а то и наркоманами. Многим в городе известна дурная слава «общажного» третьего микрорайона.  Мы пообщались с участковыми, которые там работают.

                          

 

 

Ради мужика

 

 

– Был случай, один из первых в моей практике, лет десять назад,  – рассказывает участковый третьего микрорайона Игорь КОРОТКОВ. – Восемнадцатилетняя дочь нанесла несколько ударов топором по голове родной матери. Поводом для этого послужило неприязненное отношение женщины к зятю, который проживал вместе с ними. Правда, дело закончилось примирением сторон, у потерпевшей оказалась травма небольшой тяжести, да и редкая мать будет судиться с собственным ребёнком, каким плохим бы он ни был. Но, насколько мне не изменяет память, семейка эта переехала спустя несколько лет в другой район, и уже там тот самый супруг, честь которого так рьяно отстаивала перед родным человеком девушка, убил её собственными руками.

 

 

 

За что боролся…

 

 

 – Я тоже своё первое дело хорошо запомнил, – вступает в разговор ещё один участковый Алексей ИВАНОВ. – Года три назад это было. Поступило сообщение, что в одном из общежитий пьяный сын истязает пожилых родителей. Выехал на место. Оказалось, мать находится на инвалидности, отец – тоже, кроме того, почти не ходит. 30-летняя детина нигде не работает, берёт деньги у стариков, пропивает, а когда его начинают учить жизни, злится и бьёт обоих. Помню, тогда ему вменили статью «нанесение телесных повреждений людям, не имеющим возможности оказать сопротивление». Но стороны примирились: родители пожалели чадо непутёвое, простили. Однако через некоторое время история повторилась. Тогда мужчине впаяли несколько лет условно. Но и это не остановило изверга. Он продолжал пить и издеваться над родными стариками. Позднее ему избрали меру пресечения «домашний арест», надели браслет с индикатором слежения. Правда, посадить так и не успели – нашли в мёртвым в какой-то канаве. От пьянки умер.

 

 

 

Роковая женщина

 

 

Бытовые ссоры, семейные разборки, выяснения отношений между соседями, поножовщина и драки для участковых КОРОТКОВА и ИВАНОВА дело обычное. Но есть одна дама, по словам полицейских, которая бывает у них чаще других.

 

– Я уже и не помню, сколько раз она писала заявление, – говорит Алексей. – Честно говоря, я  даже с трудом  представляю её истинное лицо, потому что она всегда с синяками. Эту женщину постоянно бьют мужья, и каждый раз это разные мужчины.

 

– Видимо, любвеобильная шибко: в свои тридцать лет она поменяла уже бог знает сколько сожителей, – объясняет Алексей ИВАНОВ. – В последний раз у неё было ножевое ранение в шею. Но ничего, рану зашили, оклемалась быстро.

 

 

 

Летят, куда глаза не видят

 

 

Многие сегодня знают об увлечении молодёжи наркотиками. Курят, колются, а после не ведают что творят.

 

– В середине зимы был случай в 30-м общежитии, – рассказывает Игорь КОРОТКОВ. – Молодой парень приехал в Ачинск из другого города погостить к родственникам. Тут вроде как встретил любовь из вышеупомянутого общежития. Стал захаживать в гости к девушке. Спустя некоторое время вышел этот парень с разбега с пятого этажа, насмерть.  А всё почему? Да потому что курят всякую дрянь, а потом с ума сходят. Вскрытие показало в организме погибшего наличие наркотиков.

 

По словам полицейских, подобные выпады наркоманов из окон в общагах не редкость. Только вот как предотвратить эти несчастья, если молодёжь редко что-то слушает и внимает?

 

 

 

Безнадёжны не все

 

 

«Откройте, полиция!» Это выражение режет слух и невольно вызывает страх. А ведь участковый  может прийти не обязательно по вызову.

 

– В целях профилактики мы обязаны посещать граждан, недавно освободившихся из мест лишения свободы, неблагополучные семьи, неоднократно осуждённых, – говорит Игорь КОРОТКОВ. – Как правило, рецидивистов уже поздновато воспитывать, а вот молодёжь, хоть и в меньшинстве, охотно берётся за ум. При этом большое влияние на бывших заключённых, побывавших за решёткой один раз, оказывает появление семьи.

 

– Один мой подопечный, выйдя из мест не столь отдалённых, сразу успел жениться, – подтверждает Алексей ИВАНОВ. – Парня будто подменили. Он сразу устроился на хорошую работу, официально, супруга его сейчас ждёт ребёнка, а ему вот-вот снимут судимость. Так что не всё так безнадёжно, как может показаться на первый взгляд. Главное – желание и здоровье, остальное приложится.

 

 

 

Дело «Самовар»

 

 

Не так давно в редакцию газеты обратилась женщина, продавец одного из магазинов в 3 микрорайоне. Она рассказала, что их покупательница, старая бабуля, постоянно жалуется на то, что к ней ходят наркоманы и грабят её: то деньги, то вещи забирают. Писать она не умеет, жалуется участковому устно, а тот ничего не предпринимает.

 

– С этой старушкой отдельная история, – объясняет КОРОТКОВ. – Изначально она приходила и жаловалась, что ей постоянно меняют двери. Сходили, опросили соседей. Оказалось, что двери уже как лет двадцать одни и те же. Потом, по словам пенсионерки, с карты её кто-то снял все накопленные ею деньги. В ходе проверки выяснилось, что все сбережения на месте. Теперь ей кажется, что к ней в квартиру зашли неизвестные, выкрали самовар, который был в рабочем состоянии, а после вернули его уже сломанным. Вы нас тоже поймите, у нас есть и другие, более серьёзные дела, чем ловить вымышленных преступников, но в любом случае приходится реагировать и на такие обращения.

 

 

 

Жизнь не сахар?

 

 

Как выяснилось, несмотря на то, что приёмные дни в опорном пункте 3-го микрорайона – только вторник и четверг, его двери открыты каждый день. Здесь всегда находится кто-то из участковых. А вообще, эти люди работают практически круглые сутки, и результат работы заметен не всегда, но таковы издержки профессии. На личную жизнь, семью у полицейских остаётся несколько часов, а полноценный выходной уже давно превратился в мечту. Меж тем, вопреки всему этому, ещё достаточно молодые мужчины даже не думают искать работу полегче. За что надо отдать им должное.

 

 

 

Юлия ИВАНОВА