Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Среда обитания - Крыша потекла

Крыша потекла

Вернуться

В редакцию «ПВ» часто приходят письма от читателей. Люди обращаются в СМИ с различными бедами, но львиная их доля касается жилищно-коммунального хозяйства. Вот и в минувшую среду к нам обратилась пенсионерка Нина Васильевна, которая панически боится наступления зимы, а всё потому, что крышу пятиэтажки, где она живёт, капитально ремонтируют.

 

 

«Уважаемая редакция!

 

Обращаюсь к вам как к последней инстанции. В нашем доме № 22 «б» 5-го микрорайона делают капитальный ремонт кровли. Так вот, такой ремонт я в гробу видела!

Когда долбили крышу, стены содрогались, в квартире невозможно было находиться. И в конце концов раздолбили так, что вода стала течь ко мне в квартиру (я живу на пятом этаже).

 

 

Когда обратилась к горе-работникам, мне сказали, что крышу залили бетоном и якобы уже на два раза покрыли полотном. Интересно, попал ли тот бетон на участок крыши, под которым находится моя квартира, если машина, подававшая раствор, всегда стояла на середине дома…

 

В соседних квартирах, где люди до этого страдали, как я теперь, сейчас всё нормально, зато мне хоть волком вой. Будь он неладен, этот капремонт! Сейчас во время дождя с потолка и по стенам бежит вода, в квартире появился грибок. Судя по всему, крышу ремонтировали местами. Иначе как объяснить, что у кого-то есть течь, а у кого-то нет?

 

 

 

Кровлю проверял куратор этих работ Виталий Юрьевич ФЁДОРОВ.

 

Пошла в ЖЭК, там говорят: «Вызывайте аварийку». А что эта аварийка сделает?  Одни акты. Звоню ответственному по капремонту Сергею Викторовичу ГЕНЗЕ. Приходят два гастарбайтера, смотрят, как бегут ручьи, и говорят: «Мы замажем, мы забелим». Я им говорю: «Крышу делайте», а они мне своё талдычат: «Замажем»…  

 

Где депутаты, которые придумали делать такой ремонт, да ещё за наш счёт? Где наши русские строительные организации? Всё уничтожили, всё развалили. Я уже не знаю, куда мне обращаться со своей бедой. Ремонт идёт с 10 июня, сегодня уже середина сентября. Зима не за горами, всё ведь промёрзнет. Помогите! Где взять номер телефона губернатора? Почему наш дом ремонтирует красноярская фирма, а не местные строители?

 

 

Нина Васильевна».

 

Дом, в котором живёт Нина Васильевна, обслуживает ООО УК «Сибирь». Её генеральный директор Сергей МАЧЕХИН уже привык к нашим спонтанным набегам с письмами читателей, поэтому и в этот раз долго не заставил себя ждать и незамедлительно прокомментировал ситуацию:

 

– Да, дом № 22 «б» 5-го микрорайона действительно в этом году попал в программу капитального ремонта. Сейчас там ведутся работы по кровле. К сожалению, женщина, которая к вам обратилась, не одинока в своей беде. В результате проведения капитального ремонта на многоквартирных домах затоплено около 300 квартир.

 

Цифра, мягко говоря, далеко не утешительная, но тем не менее перспектива у пострадавших квартир примерно такая. В процессе затопления жильцы обращаются в аварийную службу, которая приезжает и составляет акт. Естественно, белить стены, переклеивать обои и выполнять прочие восстановительные работы в квартире сразу никто не будет, да это и не имеет смысла, пока полностью не закончится ремонт кровли. Поэтому все нарушения, которые связаны с порчей имущества (от обоев до мебели и бытовой техники) фиксируются.

 

После полной готовности крыши между исполнителем работ и собственниками должно быть заключено соглашение, инициатором которого является как раз таки управляющая компания. Пока не будет достигнут полный консенсус между сторонами, подрядчики деньги не получат.

 

На сегодняшний день динамика такова: из 300 затопленных квартир, о которых я говорил, в 80 проблема полностью решена. Что касается оставшихся, на их домах ещё ведутся работы. Поэтому людям остаётся только ждать, как бы банально это ни звучало. Повторюсь, главное – фиксировать все «увечья», не лениться обращаться в аварийную службу, после вам всё компенсируют в полном объёме.

 

Что касается сроков, то крышу на доме № 22 «б» запланировано доделать в конце сентября. По упомянутой квартире акты составлены, так что в октябре будем смотреть, какой был нанесён ущерб, и восстанавливать.