Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Среда обитания - Даже даром не надо

Даже даром не надо

Вернуться

  

 

Сотни квартир в Ачинске оказались затопленными из-за того, что рабочие, занимающиеся заменой кровли, не соблюли элементарные правила проведения ремонта.

 

 

 

 

Мокрое дело

 

Мы на страницах «ПВ» уже рассказывали о печальных последствиях капитального ремонта: жильцы, которым «посчастливилось» попасть в эту программу, в голос говорят: «В гробу мы такой ремонт видали!». А вот ещё один, свежий пример.

 

Очередной звонок – от возмущённой жительницы дома № 28 в пятом микрорайоне. Наталью Геннадьевну переполняли эмоции:

 

– Это полное безобразие! Я недавно делала ремонт, в ближайшем будущем ничего менять не планировала. Почему я должна снова тратить время и силы на то, чтобы привести квартиру в порядок?! Ущерб возместить обещали, но по каким критериям они будут делать расчёты? Естественно, никаких чеков я не сохраняла, с работниками вообще рассчитывалась по устной договорённости.

 

В середине сентября Наталья Геннадьевна вернулась из двухнедельного отпуска. Зашла в квартиру и ахнула. В зале на шторах и дорогих, недавно поклеенных обоях – жёлтые подтёки, виниловое покрытие отстало от стен и вздулось. На потолке тоже жёлтые разводы от воды. 

 

 

– Побежала в спальню: там, слава Богу, глобального потопа не случилось, но местами остались следы от капель, – продолжает женщина. – С кухней всё гораздо печальнее. Линолеум пошёл волнами, краска на стенах потрескалась от воды, потолок стал серо-жёлтым. При этом в квартире стоял отвратительный запах сырости. Это сегодня, когда включили отопление и всё подсохло, ситуация не кажется такой безнадёжной – тогда же я пришла в ужас от увиденного. Я всю жизнь день в день плачу за квартиру, также без задержек перечисляла деньги и за капремонт. Получается, я сама отдала немалую сумму вот за это?! Да такой ремонт мне даже даром не нужен! А ведь я живу на третьем этаже. Представляю, что творится на пятых и четвёртых.

 

Безусловно, Наталья Геннадьевна, будучи человеком грамотным, вызвала специалистов аварийной службы. Те составили нужную бумагу, которую затем передали в независимую экспертную комиссию. Согласно установленному порядку, члены этой комиссии должны делать поквартирный обход и оценивать ущерб, нанесённый каждому квартиросъёмщику. С момента заявки прошёл уже почти месяц.

 

– На дверях подъезда висело объявление о том, что жильцам надо быть дома третьего и пятого октября, – рассказывает Наталья Геннадьевна. – Я отпросилась с работы, два дня сидела дома, ждала до позднего вечера, но никто так и не явился! Я не знаю, сколько это ещё будет продолжаться и чем в конце концов закончится, но иначе как издевательством над людьми это больше никак не назовёшь.

 

 

Неутешительные цифры

 

 

Заместитель главы Пётр ХОХЛОВ рассказал:

 

 

– С передачей функции технического заказа администрации города мы выполняем  программу краткосрочного капремонта на 2016 – 2017 годы. Она включила в себя 18 домов в прошлом году и  35 в нынешнем. Что касается  работы, запланированной на 2016 год,  не скажу, что успешно, но  мы всё же её завершаем.  Отремонтировано 11 домов, ещё  шесть – в стадии завершения. Один дом выпал из программы, так как мы очень поздно получили на него смету и дважды проведённые аукционы по выбору подрядчика не увенчались успехом. Соответственно, этот дом переходит на следующий  год.

 

Хуже дела обстоят в году уходящем. Из 35 запланированных полностью отремонтирована кровля только на четырёх домах. Такова неутешительная статистика итогов реализации масштабной и дорогостоящей, особенно для собственников, программы.

 

 


Десятки семей отказываются от денег, которые предлагают им подрядчики за испорченное в ходе ремонта кровель имущество.


 

 

При этом люди, в домах ремонт всё-таки был, в голос кричат: «Лучше бы вовсе не трогали эту крышу, оставили бы как есть – меньше убытков было бы». Несмотря на то, что заместитель главы пытался заверить представителей СМИ, что  далеко не все отказываются от подобного рода услуги, горький опыт трёх сотен затопленных горожан говорит об обратном. Да и кому, глядя на квартиры знакомых или родственников, в которых от сырости почернели стены, промокла мебель, вздулись полы или сгорела от воды аппаратура, захочется испытать подобное на себе?

 

 

 

 

 

Сами виноваты?

 

 

Особенное возмущение собственников затопленного жилья вызвало заявление одного из подрядчиков о том, что ряд подтоплений произошёл ещё до начала работ, мол, третьи-четвёртые и даже первые этажи затопило в обход пятому. Однако такое априори невозможно, ведь до начала работ была предоставлена полная информация по каждой из квартир. Кроме того, у подрядчика была возможность сначала обойти весь дом и убедиться, были подтопления или нет, чтобы в дальнейшем не возникало лишних вопросов и споров. Этот вопрос теперь будет решать независимая экспертиза, которая вряд ли окажется на стороне ответственных за работу.

 

 

 

 

 

 

Никаких судов!

 

 

Потерпевшим обещали возместить ущерб, но, как выяснилось на совещании, собственники затопленных квартир много хотят, но мало получат. С ними же ещё собираются и судиться. Прораб ООО «Добродом» так и заявил в ходе своего отчёта, мол,  многие не согласны с предложенной суммой компенсации, поэтому вопрос будет решаться  в судебном порядке. ХОХЛОВ поспешил прервать монолог представителя подрядной организации:

 

– Там, где в добровольном порядке не урегулирована стоимость ущерба, подрядчик заказывает экспертизу за свой счёт, после делает обеспечительный платёж, который не позволит довести дело до суда. Других условий не будет. Потому как через суд рассматривать ситуацию очень долго. Кассации, апелляции требуют времени – в итоге подрядная  организация сольётся, ищи вас потом.

 

Денежное возмещение подразумевается не только за неудобства, связанные с подтоплением квартир, но и за нанесение ущерба двору, будь-то развороченные клумбы или оставленный мусор.

 

 

 

Чёрный список

 

Больше всего от заместителя главы досталось двум  подрядчикам, по вине которых работы по замене кровли откладываются аж до конца декабря. Это ООО «СтройДом  АНИ» и ЗАО «ВостокСибДорСтрой». Последнего представители администрации планируют занести в «чёрный» список.

 

– Ваши ответственные неизвестно чем занимались, отключали свои телефоны, когда им звонили и пытались узнать о ходе работ. Сейчас ваши отговорки не к месту. Будем ждать итогов независимых экспертиз и окончания работ – это, предположительно, 20-е числа октября или конец декабря, – подытожил неприятный  разговор Пётр ХОХЛОВ.

 

 

 

 

Юлия ИВАНОВА