Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Среда обитания - Что бывает, если в доме поселится незамечательный сосед

Что бывает, если в доме поселится незамечательный сосед

Вернуться

У каждого свои тараканы

 

«Голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит» – так говорил земский доктор о проделках графа Калиостро в фильме «Формула любви». Из головы научились извлекать опухоли, тромбы, посторонние предметы, но наука до сих пор не может объяснить, почему вдруг у человека начинает «ехать крыша». Механические повреждения не в счёт.

 

В одной из научных статей прочитала, что существуют тысячи разновидностей сумасшествия, маний, фобий и прочих «странностей». Не на пустом же месте возникла поговорка, что у каждого в голове «свои тараканы». Хорошо, когда они не «ползут» к другим и человек тихо чудит на своей территории. Но горе тем, если кто-то из агрессивных соседей облюбуют их себе в жертву.

 

Так случилось с семьёй ИВАНОВЫХ, которая поселилась на втором этаже многоквартирного дома. Фамилию, разумеется, меняем, чтобы не навлечь «тараканов» на редакцию. Но история поучительна для всех. 

 

 

 

Ночные налётчики

 

Об этой истории я узнала от своей школьной подруги, с которой тесно общаемся многие десятилетия. Её сын, мирный и хорошо воспитанный человек Саша ИВАНОВ, попал в беду. Нет, он жив-здоров, но находится в эмоциональном шоке. В таком же состоянии пребывает и его жена Света. Как найти выход из этой ситуации – ума не могут приложить.

 

Их выбрала в жертву семейка закоренелых склочников, состоящая из мамы, папы и великовозрастного сынка-бездельника. Как-то поздним вечером, когда ивановские малыши уже спали, кто-то начал колотить во входную дверь. Через глазок разглядели соседей снизу. Решив, что у людей что-то случилось и они нуждаются в помощи, открыли дверь. Семейка крепышей ввалилась в прихожую и стала обвинять ИВАНОВЫХ, что те якобы воруют у них свет. При этом все махали руками и не всегда мимо обвиняемых.

 

– Да Бог с вами, – изумились молодые.

 

– Можете убедиться, что счётчик у нас в порядке, пломба на месте. Да это в принципе невозможно, – тщетно пытался Саша вразумить соседей.

 

– Пошли вон отсюда, – наконец не выдержала Света. – У нас дети спят, перепугаете ещё.

 

Разъярённая старая фурия метнулась в сторону Светы с растопыренными пальцами, намереваясь расцарапать ей лицо. Саша перехватил злую тётку и оттолкнул от жены. На него навалилась вся троица бешеных соседей. Молодым людям с трудом, но всё-таки удалось вытолкнуть злыдней на лестничную площадку.

 

Успокоившись после внезапного нападения, ИВАНОВЫ обработали ссадины, приложили лёд к синякам. Оправившись от шока, ещё и посмеялись над комичностью обвинений.

 

 

Смеётся тот, кто смеётся последний

 

Через несколько дней ИВАНОВЫХ вызвал участковый и показал заявление, в котором было написано, что они напали на соседей и избили их. Зная эту склочную семейку, полицейский посоветовал держаться от неё подальше. 

 

Кстати, у участкового уже было заключение электриков, которые документально подтвердили, что воровать свет у нижних соседей технически невозможно. Вроде бы конфликт разрешился. ИВАНОВЫМ даже в голову не пришло, что надо устраивать тяжбу по поводу незаконного проникновения в их жилище, клеветнических обвинений, причинённых побоев.

 

 


Провоцируя скандалы, склочная семейка потом идёт в суд, чтобы выбить из жертв компенсацию за попранные честь и достоинство. Такой вот дополнительный заработок.


 

 

 

Каково было их удивление, когда они получили повестку в мировой суд: «потерпевшая» соседка снизу подала иск о возмещении ей морального вреда за нанесение лёгких телесных повреждений. Оказывается, дама сбегала к судмедэкспертам и задокументировала синяк и ссадину на груди.

 

Откуда взялась эта ссадина? Дело было в декабре, нападавшие ввалились в квартиру в верхней одежде. Может, позже дома тёркой прошлась? Как бы то ни было, но мировой судья присудил ИВАНОВЫМ выплатить компенсацию буйным соседям – пять тысяч рублей. Правда, они просили больше.

 

Конечно, молодые люди были возмущены подобной несправедливостью. Но гражданский процессуальный кодекс в таких случаях работает по принципу «кто первый встал, того и тапки». А ИВАНОВЫ, кроме своих слов, никаких доказательств не имели. Свои раны сами залечили, нигде не фиксируя.

 

Наученная горьким опытом молодая семья установила камеры видеонаблюдения, фиксирующие всё и всех перед своей дверью и в прихожей. Довели это до сведения агрессоров. Казалось, можно было бы забыть об этом неприятном инциденте. Ан нет!

 

Год спустя ИВАНОВЫ снова получили приглашение в суд по продолжению дела. Оказывается, за это время у «истца образовалась межрёберная невралгия, гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца без застойной сердечной недостаточности, люмбаго с ишиасом» – в результате женщина вынуждена постоянно обращаться за медицинской помощью, находиться на амбулаторном лечении, а по каким-то заболеваниям стоять на диспансерном учёте.

 

На этот раз тётка потребовала в качестве возмещения ущерба 150 тысяч рублей. К слову, истице около 70 лет. Понятно, что к этому возрасту по каждому человеку жизнь танком проехала, нажили и невралгии, и гипертонии, и люмбаго.

ИВАНОВЫ обратились к услугам профессионального адвоката – лишних 150 тысяч рублей у них нет. Но если бы и были, то, по их словам, лучше деньги в детдом отдать, чем этой наглой твари.

 

Будем следить, чем закончится эта история.

 

 

Наталия ЛЕОНИДОВА