Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Среда обитания - Ачинские ветераны предложили скинуться и выкупить парк «Железнодорожник»

Ачинские ветераны предложили скинуться и выкупить парк «Железнодорожник»

Вернуться

 

Ачинские ветераны и председатели общественных организаций сели за стол переговоров с одним из владельцев парка «Железнодорожник» – Владимиром ОЗЕРЕДЕНКО. Второй собственник – господин САФОНОВ – тоже был приглашён, однако не счёл нужным уделить внимание пожилым людям. Впрочем, и Владимира Николаевича присутствующим вполне хватило: он, как всегда, был словоохотлив и достаточно эмоционален. Беседа вообще получилась оживлённой: собравшиеся то и дело перебивали друг друга, кричали, спорили. Но всё по порядку.

 

 

Плохой хозяин

 

Первой слово взяла председатель Совета ветеранов Светлана МАКШАНОВА. Она определила тему заседания как «обсуждение с владельцами возможных условий передачи парка городу», тем самым сразу создав интригу: до этого никаких разговоров ни о какой передаче не было. Правда, к заявленной теме Светлана Алексеевна подошла не сразу.

 

Судьба парка волнует нас давно, – сказала она. – В 2010 году мы пытались сделать так, чтобы жители города могли там отдыхать, собрали более 500 подписей. Мы надеялись, что владельцы парка наведут там порядок, однако этого не случилось. Тогда мы начали писать губернатору, депутатам Госдумы, обращаться во всевозможные инстанции, но, к сожалению, ситуация никак не меняется. А сегодня она ещё более обострилась. Не так давно в парке начали сливать нечистоты. Местные жители сначала подумали, что заливается каток. Но когда пошёл запах, поняли, что что-то не так. Где-то рядом чистили септики и всё содержимое выливали прямо на территорию парка. Машина сделала несколько рейсов. Ветераны решили, что таким образом специально уничтожаются деревья. Мы боимся, что дальше будет ещё хуже.

 

Владимир ОЗЕРЕДЕНКО, услышав о сливе нечистот, искренне удивился. Этим однако он ничуть не успокоил ветеранов, скорее наоборот.

 

– Вы даже не знаете, что происходит на вашей территории! Хозяин парка не хочет быть хозяином! – в адрес ОЗЕРЕДЕНКО посыпались обвинения. Бизнесмен, естественно, отреагировал на эти реплики. Завязалась перепалка.

 

Глядя со стороны на происходящее, подумала, что разговор как-то сразу начали не с того. Вряд ли человеку захочется вести конструктивный диалог, если его с ходу начинают обвинять. Впрочем, ветеранов тоже можно понять: они на самом деле искренне переживают за парк, он им дорог как память, как место, в котором они гуляли молодыми… Им хочется, чтобы этот уголок города был таким, как раньше, а что для этого сделать, они не знают. 

 

Владимир Николаевич тем временем изо всех сил старался доказать, что он неплохой хозяин и постоянно страдает ни за что:   

 

 

 

 

– Весной в одном из СМИ города вышли фотографии спиленных в парке деревьев. Хочу сказать, что это была очередная ложь со стороны заинтересованных лиц. Сегодня закончилась государственная экспертиза, которая показала, что там не было спилено ни одного живого дерева. Подпиливали исключительно старые пни. То есть мы приводили территорию в порядок, а не уничтожали сосны! Нас постоянно обвиняют непонятно в чём!

 

В общем, владелец зелёной зоны защищался, как мог. В принципе ничего другого ему не оставалось. Да и накипело, видимо.

 

Продолжаться это могло ещё Бог знает сколько, но кто-то из присутствующих всё же сумел повернуть разговор ближе к теме – смене собственника.  

 

 

 

 

Отдайте или продайте

 

– Мы идём к 75-й годовщине Победы, – вновь вступила в разговор МАКШАНОВА. – Мы, ветераны, до 2020 года обратились бы ко всем организациям и привели бы парк в порядок. Жители города были бы благодарны вам уже как меценатам. Ваши имена вошли бы в историю города как имена КАРГАПОЛОВА, ПАТУШИНСКОГО. Опять же в этом году Ачинску исполняется 335 лет…

 

Не успела Светлана Алексеевна договорить, как с разных сторон посыпались реплики о том, что нельзя никого принуждать что-то дарить, человек, в конце концов, отдавал за этот парк деньги, какое может быть меценатство в наше время и т. п. Стоит отметить, что сам ОЗЕРЕДЕНКО при этом молчал.   

 

 

 


 К слову

 

Страсти вокруг железнодорожного парка кипят в Ачинске уже более семи лет, с того времени, когда железная дорога избавилась от этого объекта, продав его в частные руки двум бизнесменам – ОЗЕРЕДЕНКО и ГУСАРОВУ. Спустя некоторое время в списке владельцев «Железнодорожника» Валерия ГУСАРОВА сменил некий предприниматель САФОНОВ. Тогда были опасения, что бизнесмены вырубят вековые сосны и застроят парковую зону коттеджами. В связи с этим на снос деревьев и капитальную застройку официально был наложен запрет. О дальнейшей судьбе парка разговоры ведутся до сих пор.

 


 

 

– Я понимаю, что это собственность, – грустно вздохнула Светлана Алексеевна и поникла. Но через секунду вдруг встрепенулась:

 

– Может, деньги нам собрать? Сколько?

 

Владимир Николаевич к такому повороту был явно не готов.

 

– Зачем вам собирать деньги? – после секундного замешательства отреагировал он на реплику. – Хотите навести там порядок, отдыхать там? Так и сейчас никто не мешает. Прибирайтесь, гуляйте. Ко мне несколько раз обращались спортсмены с вопросом, можно ли заниматься в парке. Да ради Бога! Что хотите там, то и делайте! Никто никого оттуда не гонит.

 

 

А что администрация?

 

Однако вопрос продажи уже был поднят, и присутствующие просто так закрывать его не хотели. В частности, многих интересовало, может ли администрация города выкупить парк «Железнодорожник». Здесь слово дали начальнику отдела земельных отношений КУМИ Ларисе БОГДАНОВОЙ.

 

– Администрация сегодня не может приобрести этот земельный участок, – объяснила Лариса Юрьевна. – Сейчас все закупки осуществляются только по 44 федеральному закону, через торги, а заявляться на торги по железнодорожному парку мы не имеем права, поскольку нет такой муниципальной нужды. На территории города есть парки, городские леса, которые на сегодняшний день возможно освоить как парковую зону. Так что признать муниципальной нуждой выкуп этого земельного участка не представляется возможным. Возможна только безвозмездная передача.

 

Чиновница предположила, что чисто теоретически какая-нибудь благотворительная организация могла бы собрать деньги, выкупить парк, а потом подарить его городу. У ОЗЕРЕДЕНКО сразу начали интересоваться ценой вопроса. Бизнесмен сначала уходил от ответа, а потом вообще заявил, что ничего никому продавать не собирается.

 

– В Ачинске много миллионеров, почему-то никто не купил этот парк, – сказал Владимир Николаевич. – А я купил и сохранил. Если бы я восемь лет назад этого не сделал, его уже не было бы – этого парка. Это я вам точно говорю.

 

– Бардак почему там? – не выдержал почётный гражданин города Юрий ЛЕБЕДЕВ. – Можно было порядок навести за столько лет! Сейчас весна.

 

– Навести там порядок – два дня делов. Помогите мне, – ответил предприниматель.

 

 

Чистота и порядок

 

Дальше ОЗЕРЕДЕНКО пояснил, о какой именно помощи идёт речь:

 

– Чтобы убраться в парке, нужно разрешение от муниципального инспектора. Я к нему в кабинет не пойду: он опять начнёт говорить, что я его избил. Я уже получил за это судимость. Помогите мне взять эту бумагу, чтобы, когда люди выйдут весной убираться, никого не арестовывали.

 

Председатель общественного Совета по экологии Эдуард МИШХОЖЕВ заверил владельца парка, что с разрешениями никаких проблем быть не должно. И предположил, что речь в данном случае идёт всё-таки об обрезке деревьев и сносе сухостоя – для того, чтобы собирать мусор, разрешения не требуется. 

 

В конце концов все собравшиеся сошлись на том, что парк «Железнодорожник», конечно, должен выглядеть достойно, и в принципе любой из горожан может внести в это лепту. Некоторые из присутствующих даже вызвались выйти, как растает снег, туда на субботник. В частности, председатель общественного Совета по вопросам ЖКХ Сергей ГАНЦГОРН сказал, что лично возьмёт грабли и пойдёт убирать эту территорию. Что ж, весна покажет.

 

Кроме того, ветераны и общественники попросили Владимира Николаевича восстановить ограждение. А ещё сошлись на мнении, что в переговорах, касающихся парка железнодорожников, обязательно должен принимать участие глава Ачинска: всё-таки это историческое место города, хоть и находящееся в частных руках.

 

 

Олеся ПАРШИНА