Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Среда обитания - Уши, лапы, хвост

Уши, лапы, хвост

Вернуться

 

Нынешняя зима выдалась суровой, морозы до -40 стали большим испытанием для многих из нас: лишний раз на улицу нос не высунешь. В такую погоду хороший хозяин собаку из дому не выгонит. А если хозяина нет?  Как переживают зиму бездомные кошки и собаки? Ведь холод, ветер и снег становятся пыткой  для уличных животных: мест, где можно погреться, почти нет, еды тоже – разве что сердобольная бабушка вынесет краюху хлеба замерзающему псу.

 

Несчастные хвостатые стараются держаться поближе к человеку в надежде, что хоть кто-нибудь если и не приютит, то хотя бы покормит и обогреет. Животные не виноваты в бездушии некоторых представителей двуногих, среди которых попадаются такие, что  без зазрения совести могут выбросить своего питомца на смертельный мороз. Причин, почему животные оказываются на улице, много: переехали в новую квартиру, где собака стала не нужна; поняли, как это сложно, – кормить, выгуливать, убирать, заботиться, лечить; появилась аллергия на шерсть; просто наигрались…

 

Но всё же добрых людей в мире больше. Именно с их лёгкой руки в нашем городе появился приют для бродячих животных.

 

 

 

 

Малыши и малышки

 

В приюте «Доброе сердце» помогают несчастным и обездоленным четвероногим бродяжкам. Здесь отогреют замёрзших, голодных накормят, больных вылечат, обозлившихся  на весь свет окружат любовью.

 

Чуткие и душевные сотрудники приюта рассказали, что в сорокаградусные морозы они принимали всех усато-хвостатых, кому требовалась помощь. Но, к сожалению, не всем смогли сохранить жизнь.

 

– Мы стараемся утеплять будки собак сеном, соломой или ветошью, но нынешний январь выдался слишком уж суровым, тяжело пришлось животным, – рассказывает ветеринар приюта «Доброе сердце» Ольга ЯГЛО. – В один из самых морозных дней к нам привезли суку с щенятами – шесть маленьких пушистых комочков. Мы их определили  в вольер с будкой, но одного малыша мамка не доглядела – щенок выпал на мороз и погиб. Когда собака заметила, затащила его обратно. Прошло уже несколько дней, а мы не можем его забрать – мать к нему не подпускает.

 

Вот такой парадокс: сука не отдаёт мёртвого малыша, видимо, надеется отогреть его. А некоторые человеческие мамаши своих здоровых детей сознательно на морозе погибать оставляют за ненадобностью.

 

 


Адрес приюта «Доброе сердце»: Ачинск, шоссе «Байкал» (поворот за кафе «Лимонадный Джо»). Телефон 5-61-16.


 

 

 

 

Скорая помощь

 

По словам ветеринара, возможности определить всех собак в тёплый бокс нет. В закрытых помещениях живут только послеоперационные или раненые. Здоровые псы обитают в уличных вольерах.

 

– Вот у нас какой красавец, – ласково поглаживая лохматого стаффордширского терьера по кличке Козлик, рассказывает Ольга. – Его, замерзающего, нашли у магазина «Фортуна». То ли выбросили, то ли сам потерялся – с ошейником был. Пёс хороший, добрый.

 

Женщина подходит к вольерам, смело открывает клетки,  гладит  каждого питомца. Те ей искренне радуются, ласково хватают за руки и тянут к себе. Как дети, которые не хотят отпускать  свою мамочку.

 

– Вот этот мальчик тоже попал к нам в нынешние морозы, – продолжает экскурсию по приюту Ольга Анатольевна. – Позвонила женщина и слёзно просила забрать: «Три дня собака лежит на заправке, возьмите, пожалуйста». Что делать? Поехали забирать. Пёс уже до такой степени замёрз, что не мог сам ходить. Мы его поднимаем – а под ним снег заледенел. В приюте он быстро пришёл в себя, буквально за день. Мы его покормили, кастрировали и увезли туда же, откуда взяли.

 

Дело в том, что приют «Доброе сердце» отловом бродячих собак не занимается. Здесь оставляют животных только в экстренных случаях.

 

– Вот, например, кто-то заметил в городе беременную либо недавно ощенившуюся суку, – объясняет ветврач. – Мы её забираем, принимаем роды, держим, пока детки не смогут самостоятельно есть. Щенков оставляем в приюте, а собаку стерилизуем и отпускаем туда же, где взяли. Конечно, если животное не агрессивно к людям. В противном случае усыпляем. Но за два года существования приюта было всего четыре случая, когда собаки оказались неуправляемы и бросались на человека.

 

 

 

Кошкин дом

 

По словам специалиста «Доброго сердца», собаки по своей конституции всё-таки выносливее кошек. Кошки меньше, подшёрсток у них тоньше. Поэтому эти пушистые обитатели приюта живут в специально оборудованном помещении. Хотя в морозную неделю и его стены успели промёрзнуть – многие кошки засопливили и расчихались.

 

– Да, у них и насморк бывает, – ласково поглаживая пушистого красавца, говорит Ольга Анатольевна. – Но это не страшно, подлечим. Вообще-то нынешние морозы кошки  перенесли стойко. Может, по подвалам отсиживались. Принесли нам в приют только одного молоденького  котика с травмой лапок. То ли о горячие трубы обжёгся, то ли обморозил. Мы ему ножки быстро подлечили, и он пошёл к себе домой, в подвал.

 

В кошачьем отделении приюта сегодня живёт чуть больше ста животных. Но на данный момент очень много питомцев находится в инфекционном отделении.

 

– Кто-то принёс кошку, больную чумкой, – объясняет ветеринар. – От неё многие заразились, четыре питомца погибло, остальные – на карантине в инфекционном отделении. Как раз в разгар эпидемии к нам приехали полицейские,  привезли двух котов и кошечку: из частного дома выселили мужчину, а живность осталась. Двух котят оставили нам, а третьего, самого замёрзшего, страж порядка забрал себе.

 

Чёрные, белые, рыжие, полосатые, маленькие, большие, пушистые, гладкошёрстные… В приюте можно выбрать себе домашнего любимца, который непременно станет вам верным другом. А в «Добром сердце» освободится местечко для очередного постояльца – брошенного кота или пёсика.

 


 

Юлия ИВАНОВА