Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Спорт - В Ачинске состоялись первые соревнования по калистенике (фоторепортаж)

В Ачинске состоялись первые соревнования по калистенике (фоторепортаж)

Вернуться

Необычные спортивные состязания прошли 17 августа на территории парка «Троицкий». В тёплый пятничный вечер здесь было тихо и немноголюдно: пара мамочек, безмятежно прогуливающихся с колясками вдоль тропинок, несколько заезжих молодожёнов, прибывших запечатлеть себя на фоне местного арт-объекта, и просто отдыхающие после трудовой недели ачинцы.

 

Но в самом центре парка, где расположена небольшая спортивная площадка с турниками и уличными тренажёрами, оказалось довольно оживлённо. Уже на подходе к месту события была слышна динамичная музыка. Взрослые о чём-то горячо беседовали. Малыши с весёлым смехом висели и кувыркались на брусьях. Чуть в стороне разминались молодые парни, участники состязаний. Судьи регистрировали заявившихся на турнир, специалисты МЦ «Сибирь» заканчивали последние приготовления.

 

Через несколько минут царившую здесь атмосферу прервали звуки тяжёлых басов, и пространство вокруг площадки в одночасье заполнилось неравнодушными к силовому спорту горожанами. На первом этапе соревнований ребятам предстояло продемонстрировать все свои умения в спортивной гимнастике. «Передний вис», «ласточка», «горизонт» – эти и другие упражнения на турниках парни выполняли с необычайной сноровкой и ловкостью.

 

Во втором раунде участники показывали качество выполнения трюков. Мне прежде не доводилось видеть ничего подобного: парни словно парили над, под или рядом с металлическими перекладинами, демонстрируя упражнения, почти невозможные с точки зрения физики. И никакого дрожания быть не должно! Ведь главные критерии оценки – не только красота и разнообразие трюков, но и качество их исполнения.

 

Чтобы добиться соответствующего владения телом, необходимо много тренироваться. Самые «продвинутые» участники соревнований Данил РЕШЕТНИКОВ и Кирилл СИБАГАТУЛИН занимаются калистеникой уже не первый год. Ребята признаются, что сначала это было для них обычным уличным времяпрепровождением, но потом переросло в регулярные тренировки.

 

Возле моей школы было всего два турника, и вечерами я приходил просто на них повисеть. Затем появилось желание освоить какие-то новые элементы, – рассказывает Кирилл СИБАГАТУЛИН. – Я поставил перед собой цель и стал двигаться к ней, невзирая ни на какие препятствия. Сегодня я занимаюсь на турниках уже четвёртый год.

 

Калистеника, или, говоря другими словами, стрит воркаут – уличная гимнастика – это система упражнений с весом собственного тела, направленная на развитие функциональности, силы, скорости, координации, гибкости и выносливости, – объясняет организатор спортивного события, индивидуальный тренер по калистенике Александр ШИШАЛОВ. – И для того, чтобы этим заниматься, вам не надо приобретать дорогой абонемент в спортивный клуб. Вы можете тренироваться где угодно и как вам удобно. И неважно, сколько вам лет – шесть или восемьдесят: возраст тоже не имеет значения. Самое главное – это желание, ну и турники, конечно же, а они есть в каждом дворе.

 

 

Заключительный этап состязаний, в котором участникам предстояло сделать максимальное количество отжиманий на брусьях и подтягиваний на перекладинах (самым смелым и сильным предлагалось подтянуться ещё и с дополнительным весом – гирей в 24 и 32 килограмма) стал самым массовым. Здесь уже свои силы пробовали все кому не лень, вне зависимости от пола и возраста. Дети и взрослые с азартом пытались не только «перещеголять» своих соперников, но и преодолеть самих себя. Ощущалась и зрительская поддержка. В течение всех полутора часов наблюдатели необычного действа ободряющими криками и аплодисментами искренне поддерживали каждого участника. Ну и, конечно же, не обошлось без наград.

 

По итогам соревнований по калистенике места распределились следующим образом. В номинации «Фристайл» первое место занял Кирилл СИБАГАТУЛИН, второе досталось Данилу РЕШЕТНИКОВУ. В номинации «Силовая калистеника» пальму первенства забрал уже Данил РЕШЕТНИКОВ, а вторым оказался Кирилл СИБАГАТУЛИН. В номинации «Стритлифтинг» лучшими стали Кирилл СИБАГАТУЛИН и Дмитрий СУВОРОВ. В номинации «Подтягивания» первое место разделили между собой Анатолий ЧЕРЕМИСЬКИН и Вероника КНЯЗЕВА.

 

Елена САННИКОВА