Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Спорт - Огонь зимней универсиады-2019 зажгли в Алматы

Огонь зимней универсиады-2019 зажгли в Алматы

Вернуться

24 сентября огонь зимней универсиады-2019 побывал в Казахстане. Факелоносцы пробежали по улицам Алматы, столицы XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года.

 

Огонь встретили на территории Дворца спорта и культуры им. Балуана Шолака. Колбу с огнём на сцену вынес олимпийский чемпион по боксу Ермахан ИБРАИМОВ.

 

Участников эстафеты и зрителей поприветствовали президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег МАТЫЦИН, статс-секретарь, заместитель министра спорта РФ Наталья ПАРШИКОВА и заместитель акима города Алматы Арман КЫРЫКБАЕВ.

 

Первым факелоносцем алматинского этапа эстафеты огня стала заместитель министра спорта РФ Наталья ПАРШИКОВА.

 

– Факел универсиады – символ студенческого спорта в мире, символ дружбы между странами. Всё, что в Казахстане сделали для развития студенческого спорта, мы с честью и достоинством будем продолжать в России. Рассчитываем, что Красноярск, где сегодня строятся великолепные спортивные современные сооружения, позволяющие проводить крупные соревнования, станет зимней спортивной

столицей страны, – подчеркнула заместитель министра спорта РФ Наталья ПАРШИКОВА.

 

Общая протяженность маршрута Эстафеты огня в Алматы – 2,5 км. Огонь по улицам города пронесли 15 факелоносцев, среди которых генеральный консул РФ в Алматы Евгений БОБРОВ,  президент Национального спортивного студенческого союза Казахстана, член исполкома FISU Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ, бронзовый призер Олимпийских игр по боксу Ислам КАНАТ, бронзовый призер чемпионата Европы по мини-футболу Динмухамбет СУЛЕЙМЕНОВ, чемпион Азиатских игр по прыжкам с трамплина Евгений ЛЕВКИН, двукратный серебряный призёр Всемирных зимних универсиад по биатлону Василий ПОДКОРЫТОВ, серебряный призёр Всемирной зимней универсиады по фристайлу Жибек АРАПБАЕВА.

 

 

Завершилась эстафета огня большим праздником на площади им. Абая перед Дворцом республики.  Руководитель дирекции зимней универсиады-2019 Максим УРАЗОВ поблагодарил жителей Алматы за гостеприимство и пригласил в Красноярск на предстоящие студенческие игры.