Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Спорт - Наш земляк, игрок баскетбольного клуба «Енисей» Максим ДОРОФЕЕВ привёз подарки юным спортсменам Ачинска

Наш земляк, игрок баскетбольного клуба «Енисей» Максим ДОРОФЕЕВ привёз подарки юным спортсменам Ачинска

Вернуться

В пятницу в Ачинске побывал наш земляк, игрок баскетбольного клуба «Енисей» Максим ДОРОФЕЕВ. Спортсмен приехал не с пустыми руками – с новыми мячами, которые торжественно вручил в знак признательности своему первому тренеру Юрию СТЕЛЬНИКОВУ.

 

– Мячи – это наш расходный материал, который периодически приходит в негодность, – говорит Юрий Иванович. – У меня более ста воспитанников – естественно, в конце сезона мячей всегда не хватает, так что подарок как нельзя кстати.

 

 

 

Особый подход

 

 

Максим ДОРОФЕЕВ признаётся, что Юрий Иванович в своё время оказал на него очень большое влияние, хотя тяга к спорту появилась у парня до того, как он начал ходить на тренировки.

 

– В детстве я много времени проводил на улице, общался с ребятами постарше, – рассказывает Максим. – Мы постоянно гоняли в футбол, висели на турниках. Была у нас во дворе и баскетбольная площадка (Максим рос в третьем микрорайоне. – О. П.), в баскетбол тоже часто играли, нравилось. Заниматься у Юрия Ивановича начал, когда мне было лет десять. Он очень хороший тренер, правильно воспитывает. И это касается не только площадки, но и вообще жизни: учит не идти по головам, а внимательно, доброжелательно относиться к людям, вести здоровый образ жизни, постоянно учиться.

 

Максим обмолвился, что СТЕЛЬНИКОВ каждую неделю, по пятницам, проверял у своих воспитанников дневники и, не дай бог, видел там двойку! Меня это, признаться, удивило. Ни разу не слышала, чтобы кто-то из тренеров брал на контроль не только физподготовку своих подопечных, но и их успеваемость.

 

 

 

Парень с головой

 

 

Когда Максиму ДОРОФЕЕВУ исполнилось 12 лет, он был признан лучшим игроком на первенстве Красноярского края. После этого ачинского баскетболиста начали звать на чемпионаты России защищать честь нашего региона. Сейчас он живёт в Красноярске, учится в институте нефти и газа и уже пять лет входит в состав клуба «Енисей».

График у Максима достаточно напряжённый – каждый день по две тренировки, но молодой человек не жалуется: как он сам признаётся, баскетбол у него всегда был на первом месте и свою дальнейшую жизнь он хочет связать именно со спортом.       

 

Интересуюсь у Юрия Ивановича, был ли ДОРОФЕЕВ перспективным учеником, видел ли тренер в нём потенциал.

 

– Максим был парнем с головой, – отвечает СТЕЛЬНИКОВ. – В нашем виде спорта без головы никуда: не зря баскетбол называют шахматами на площадке – здесь надо думать. Я не скажу, что Максим был быстрым или выносливым, он был именно умным игроком. И надёжным. Ему и сейчас где-то не хватает скорости (я смотрю все его игры по Интернету), но 70 % скорости передаётся нам по наследству – это врождённое. Максим брал и берёт интеллектом. Кроме того, в юношестве он мог сплотить вокруг себя коллектив. Это тоже немаловажно. Приведу пример. Занимались мы тогда в лицее № 8, условия там были ужасные, но не суть важно. В общем, я говорю: «Едем на соревнования». Один из игроков заявляет: «Я никуда не поеду». Максим на него глянул и сказал только одно слово: «Что???». Тот сразу сдался: «Всё-всё, еду». Короче, ДОРОФЕЕВ был в команде лидером.

 

 

 

Не благодаря, а вопреки

 

 

Не только Максим ДОРОФЕЕВ, но и другие воспитанники Юрия СТЕЛЬНИКОВА достойно выступают на различных соревнованиях, играют на уровне Сибири и России. Девять человек в разное время входили в клуб «Енисей». Что касается ачинских команд, то за последние семь лет наши ребята 13 раз выигрывали первенство края. И это несмотря на то, что условия для занятий баскетболом в Ачинске оставляют желать лучшего.

 

Тренироваться реально негде, – говорит Юрий Иванович. – Спортивные залы в школах – это не те помещения: слишком мало места. Сделали площадку рядом с восьмой школой. Но вы сходите, посмотрите, что там. Кольца обломаны, железяки вылезли, всё торчит. И я не знаю, зачем её там надо было ставить: в восьмой школе никогда не было баскетбола. Ещё нам предлагали тренироваться в «Соколе». Мы ездили туда на сборы – играть там невозможно: комары, оводы. Какие там тренировки?.. Вот в Назарове сейчас строят современный зал для игровых видов спорта. У нас, к сожалению, ничего такого пока не намечается.

 

– Тем не менее Ачинск может гордиться своими баскетболистами. За счёт чего такие результаты, если нет как таковой базы, не хватает спортивного инвентаря? – задаю вопрос Юрию СТЕЛЬНИКОВУ.

 

– Люди любят играть в баскетбол, – не задумываясь, отвечает он. – Люди любят этот мяч. Отсюда и победы.

 

 

 

 

Другие, но такие же   

 

 

Разговаривая с наставником ачинских баскетболистов, я не могла не поинтересоваться, отличаются ли сегодняшние дети от тех, которых он тренировал двадцать лет назад. Вот что он ответил:

 

– Конечно, дети сегодня растут в других условиях. Они не знают, что такое пикульки, зато знают, что такое Интернет. Время сейчас такое. Но сами дети не изменились. Они так же любят двигаться, так же хотят заниматься спортом, так же летом торчат во дворах, играют в футбол, баскетбол. Конечно, есть и такие, которые сидят дома, никуда не ходят. Но здесь многое ещё зависит от родителей. Мы в свою очередь, конечно, стараемся сделать так, чтобы у всех ребят появилась тяга к здоровому образу жизни, но, если семья в этом не заинтересована, какого ждать результата? Впрочем, я никогда ни на ком из воспитанников не ставил крест, никого никогда не выгонял и не говорил: «Всё, иди отсюда, не будешь тренироваться». Каждый имеет право быть в команде.   

 

 

 

Олеся ПАРШИНА