Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Спорт - Лёд и плавать. От увлечения моржеванием – к соревнованиям мирового уровня

Лёд и плавать. От увлечения моржеванием – к соревнованиям мирового уровня

Вернуться

 

В начале марта в Эстонии, на базе Адмиралтейского бассейна Таллинского порта, состоялось первенство мира по зимнему плаванию. Одной из участниц, представлявших Красноярский край, и в частности наш город, стала жительница Ачинска Надежда ЕЛИЗАРЬЕВА – активистка, туристка, спортсменка, мама двух замечательных сыновей и просто красавица.

 

С этой удивительной женщиной я познакомилась недавно. За пару часов нашего общения, она легко доказала мне, что в жизни нет ничего невозможного.

 

 

 

«Вода – моя стихия»

 

 

С третьего класса Надя занималась в бассейне «Нептун» у Валентины МАЗАЛЕВСКОЙ, получила КМС. Однако сама стать тренером не захотела. Окончив после школы Ачинский политехникум, пошла работать на ТЭЦ в цех химводоочистки. Но плавание Надежда не бросила. После рождения первого сына именно любимое увлечение помогало молодой женщине поддерживать форму. Как только появлялось свободное время, она бежала в бассейн.

 

Кода ребёнок подрос, приобщила и его к этому виду спорта. Сегодня Владу ГАМУЛИНСКОМУ 24 года, и он уже профессиональный тренер, сделавший успешную карьеру в Санкт-Петербурге. К слову, младший сын Надежды ЕЛИЗАРЬЕВОЙ, тринадцатилетний Роман, не собирается отставать от брата и тоже профессионально занимается плаванием.

 

 

 

В прорубь с головой

 

 

– Плавание – моя жизнь, – говорит спортсменка. – Без этого я уже себя не представляю. А пять лет назад научилась преодолевать дистанции и в ледяной воде. Началось это «холодное» хобби со знакомства с Дмитрием БЫСТРОВЫМ, председателем клуба «Моржи Сибири» в Ачинске. Он и предложил мне попробовать заняться моржеванием. Я согласилась. Сначала было страшно, но я преодолела себя. И, знаете, затянуло.

 

Поначалу просто закалялась, ныряла в прорубь, общалась с членами клуба. Позднее узнала про ежегодные краевые соревнования «Енисеюшка», где каждый участник должен проплыть километр по Енисею при температуре воды -8 °С. Попробовала – получилось. Тогда у меня появился девиз «Страх – не повод не делать чего-то. Главное – суметь его преодолеть». Это был 2012 год. А в марте 2016-го я уже участвовала в юбилейном, десятом чемпионате мира по плаванию в холодной воде, который проходил в Тюмени. В нём состязались 1600 спортсменов из 42 стран. В лидеры я тогда не вышла, но получила бесценный опыт, удовольствие и много новых друзей.

 

Дальше в спортивной жизни Надежды было ещё несколько достаточно серьёзных заплывов на озёрах Байкал, Тургояк, реке Нева. Только в прошлом году наша землячка завоевала 12 медалей. Но всё же самое яркое и масштабное событие, которое ещё совсем свежо в памяти, случилось в Эстонии.

 

 

 

Как это было
 

 

Эстония. Таллин. Балтийское море. Именно здесь прошёл одиннадцатый чемпионат мира по плаванию в холодной воде и второй в спортивной карьере Надежды ЕЛИЗАРЬЕВОЙ.

 

 

Перед заплывом главное – психологический настрой


 

 

– Масштабы этих соревнований уступали тюменским совсем немного, – рассказывает Надежда. – В них приняли участие 1400 спортсменов из 40 стран – от солнечной Аргентины до холодной хозяйки, Эстонии. Конкуренция была жёсткой, соперники – очень сильными: разрыв по времени между призовыми местами был мизерный, буквально несколько секунд. Но я всё же рискнула взять три дистанции: 25 метров баттерфляем, 100 и 200 метров брассом.

 

 

Старания и тренировки не прошли даром – за двухсотметровку Надежда получила бронзовую медаль.

 

Спортсменка показала мне видео с соревнований. Глядя на то, как пловцы бросались в холодную воду, я невольно поёжилась. Представьте себе бассейн под открытым небом, вокруг снег, болельщики и волонтёры в тёплых куртках, сапогах, шапках, варежках. А Надежда и две её соперницы на старте в одних купальничках и плавательных шапочках. Звучит команда «Старт» и спортсменки входят в воду, им предстоит проплыть 200 метров. Восемь раз по 25-метровой дорожке! В ледяной воде!

 

– Это вам кажется, что страшно, – улыбается Надежда. – А мы ведь тренируемся, учимся выносливости. В нашем деле главное – психологический настрой. В первые три секунды, когда ты входишь в воду, важно справиться с дыханием, дальше всё зависит от спортсмена. Кто-то получает призовые места исключительно на коротких дистанциях, это в основном профессионалы. Любителям хорошо даются длинные заплывы. А вообще, специалисты уверены, что любой здоровый человек способен проплыть в воде с температурой -2 °С 25 метров уж точно.

Ещё Надежда объяснила, как пловцы отогреваются после ледяной воды, и дала совет начинающим моржам:

 

– После коротких дистанций мы сразу идём в баньку, за несколько секунд отогреваемся – и наступает эйфория. А после длинных заплывов, наоборот, в тепло нельзя: может наступить болевой синдром. Прежде всего нужно отогреть конечности. Как только вы вышли из воды, надевайте сразу тёплые носки, валенки и варежки. Это же правило подходит для тех, кто ныряет на Крещение в прорубь. А вообще, после купания в холодной воде чувствуешь такой прилив сил, и настроение улучшается так, что не передать словами. Это надо ощутить самому. Плюс к этому на соревнованиях всегда очень дружественная атмосфера. Со многими участниками мы встречаемся уже не в первый раз. Несмотря на то, что мы из разных стран, легко находим общий язык.

 

 

 

Без прикрас

 

 

Пока в России плавание в холодной воде официально не признано. Федерация спорта не оказывает поддержки в подобных мероприятиях, впрочем, как и меценаты. Все поездки и организация осуществляются за счёт самих спортсменов. А ведь эти люди отстаивают честь своих стран, регионов и городов.

 

К слову, на чемпионате мира в Эстонии российские пловцы взяли 231 награду. Из них 71 – золотая, 89 – серебряных и 71 – бронзовая медаль. Это безоговорочная победа и первое место наших спортсменов.

 

Следующий чемпионат мира по плаванию в холодной воде пройдёт в 2020 году в городе Бледе, в Словении. Скорее всего, Надежда ЕЛИЗАРЬЕВА вновь будет в составе красноярской команды. А нам остаётся только пожелать ей удачи, здоровья и победы.

 

 

Юлия ИВАНОВА