Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Спорт - Алексей РОГОНОВ: «Болейте за нас»

Алексей РОГОНОВ: «Болейте за нас»

Вернуться

Наш земляк Алексей РОГОНОВ вошёл в состав российской команды по фигурному катанию, которая будет выступать на зимних Олимпийских играх. Напомним, главные мировые соревнования стартуют уже на этой неделе, девятого февраля, в Пхёнчхане. Накануне Игр-2018 мы встретились с Геннадием ПЕТРОВЫМ, первым тренером Алексея РОГОНОВА.

 

 

Геннадий Андреевич ведёт нас на заснеженную поляну рядом с «Рекордом». Именно здесь много лет назад располагался каток, на котором маленький Алёша постигал азы фигурного катания. О тех временах, когда ребята занимались под открытым небом, ПЕТРОВ вспоминает с ностальгией, хотя, конечно, было непросто. Перед тем как начать кататься, детям с родителями приходилось лопатами расчищать площадку: лёд постоянно заносило. На улице холод, снег – а куда деваться?

 

Переодевались сначала в вагончиках, потом построили небольшое кирпичное здание. Кстати, оно по сей день стоит на территории спорткомплекса, правда, сейчас используется как складское помещение.

 

– Первый этаж возводили рабочие, а потом грянул кризис (это были 90-е годы), денег не стало – пришлось самим завершать строительство, – рассказывает Геннадий Андреевич. – Родители своими руками строили весь второй этаж, делали крышу. Ребята помогали. На втором этаже был небольшой спортзал, на первом – раздевалки. Когда в 2010 году в Ачинске наконец появился искусственный лёд, Лёша уже шесть лет как катался в Москве…

 

 

Между делом ПЕТРОВ обмолвился, что сам он ждал открытия крытого катка в нашем городе с 1975 года. Именно тогда его пригласили в Ачинск из Омска, где он окончил институт физкультуры и работал преподавателем. Обещали квартиру и каток. С последним не получилось, хотя уже было закуплено оборудование, необходимые конструкции – умер главный инженер, который должен был строить спортивное сооружение. Всё встало.

 

– Получается, катка этого я ждал больше 30 лет, – не без грусти в голосе говорит Геннадий Андреевич.

 

– У Алексея РОГОНОВА было стремление попасть в сборную страны, выступать на мировых чемпионатах? – задаём вопрос тренеру.    

 

– У Лёши мотивация появилась, когда он начал ездить на соревнования – тогда он стал работать в полную силу. Ему было лет 12. До этого тренировался, как все, – рассказывает Геннадий Андреевич. – На самом деле это огромное удовольствие – поехать куда-то компанией друзей, посмотреть на других спортсменов, выступить, получить медали. Кстати, сейчас, за 10 лет в сборной России, Лёша объездил уже весь свет. Я не знаю, в каких странах он не бывал.

 

– А вы, как тренер, предполагали, что у этого ребёнка будет большое спортивное будущее?

 

Маленьким он особых надежд не подавал. Хороший ребёнок, дисциплинированный, но не самый способный. Были дети гораздо способнее, но они ушли, а он остался. Лёша брал трудом, он был пахарь. Наш великий тренер Алексей МИШИН говорил: «В фигурном катании талант на 90 % определяется трудолюбием». Я с этим полностью согласен. У меня было много способных учеников. Вот, к примеру, Паша ОСКОЛКОВ. Он сейчас работает тренером в «Звёздном». Невероятно способный был мальчик, но у бортика всё стоял – его постоянно приходилось подгонять.

 

 


Алексей РОГОНОВ родился 6 июня 1988 года. Начал заниматься фигурным катанием в шесть лет. Десять лет тренировался в Ачинске у Геннадия ПЕТРОВА как одиночник, стал победителем Кубка Сибири и Дальнего Востока. В 16 переехал в Пермь и стал кататься как парник.

Сейчас Алексей выступает в парном катании с Кристиной АСТАХОВОЙ, является чемпионом России среди юниоров 2009 года, серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров 2009 года, бронзовым призёром  чемпионата России 2012 года. Вице-чемпион зимней Универсиады 2015 года.


 

 

 

 

 

– Среди ваших воспитанников многие связали свою жизнь с фигурным катанием? 

 

Я сейчас тренирую в Красноярске, в школе олимпийского резерва по ледовым видам спорта. Со мной вместе работают семь моих бывших воспитанников: шесть мальчиков и одна девочка.

– Алексеем гордитесь?

 

– Конечно.

 

Помимо побед воспитанников, что ещё греет душу тренера?

 

Самая большая награда для меня – это когда у ребёнка получается что-то сложное, например, он впервые делает тройной прыжок – суперсложный элемент. Это настоящий праздник! Испытываешь радость даже большую, чем при вручении медалей.

 

– С Алексеем поддерживаете отношения?

 

– Мы регулярно созваниваемся. Когда он приезжает в Ачинск, всегда приходит в гости. Иногда мы вместе отдыхаем, последний раз летом ездили на озеро Большое. Но это бывает редко: Лёше приходится много тренироваться. Сейчас у него был очень сложный период – предолимпийский сезон, два года готовился, постоянные сборы. В этом году обещал обязательно приехать. 

 

 

 


«Геннадий Андреевич сыграл большую роль в жизни Алексея, – считает мама чемпиона Людмила РОГОНОВА. – Он всегда был для сына примером – спокойный, уравновешенный, интеллигентный. Этот человек многое в него вложил».


 

 

 

– Когда последний раз разговаривали по телефону?

 

– Несколько дней назад, перед отлётом в Пхёнчхан. Как раз он получил олимпийскую форму – два комплекта с символикой России. Говорит, им запретили не то что её доставать, фотографироваться в ней – даже распаковывать. По-моему, они её даже с собой не взяли.

 

– Какое настроение у российских фигуристов перед Олимпиадой?

 

Вроде бы должны испытывать радость, но радости никакой. Волновались очень: допустят – не допустят. Нервотрёпка эта, очень тяжело. Без флага, без гимна… Ну вы представляете. И ещё неизвестно, какая там атмосфера будет…

 

Но они же спортсмены, у них всё получится.

 

– Должно получиться. Они сейчас злые.

 

– Вы сами как оцениваете шансы наших спортсменов?

 

– В парном катании перспективы на медали у нас есть, но не высшего достоинства. Будут выступать сильные пары из Китая, Канады. Лёша РОГОНОВ три года назад катался на чемпионате мира, он был там впервые и вошёл в десятку.

 

– Какие-то слова волшебные он от вас услышал, когда звонил?

 

– Одно слово – «держись». Держаться надо.

 

– А если бы Алексей позвонил вам перед самым выходом на лёд, что вы ему сказали бы?

 

– Я сказал бы: «Катайся как умеешь, ни о чём не думай».

 

– На чём вы распрощались?

 

– Алёша попросил: «Болейте за нас». А я и так за него всегда болею… 

 

 

 

Олеся ПАРШИНА