Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Спорт - Ачинские пловцы-любители успешно выступили на краевом чемпионате

Ачинские пловцы-любители успешно выступили на краевом чемпионате

Вернуться

 

Ачинские спортсмены защитили честь нашего города в соревнованиях на открытой воде  «Кубок стайера – 2018», которые состоялись тридцатого июня в Железногорске.

 

 

 

Недолго думая

 

 

О том, что в Железногорске состоится «Кубок стайера», ачинские спортсмены Надежда ЕЛИЗАРЬЕВА, Марина БОДУЛЕНКО и Сергей АЛЁХИН узнали буквально  за несколько дней до старта. Принять решение об участии необходимо было в считаные минуты.

 

– Возвращаюсь домой  с ночной смены, приходит сообщение от Марины: «Надежда, посмотри, 30 числа в Железногорске будут проходить соревнования интересные». И даёт ссылку на сайт, – рассказывает Надежда ЕЛИЗАРЬЕВА. –  Я просмотрела, оценила, думаю: «Надо поучаствовать». Продублировала ссылку Сергею Олеговичу. И через полчаса было решено – мы едем.

 

 

 

На старт, внимание, марш

 

 

Вечером 29 июня приехали в Железногорск и сразу же пошли на  разведку на место предстоящего заплыва, потренировались на озере. А на следующий день с самого утра уже прибыли сюда на соревнования.

 

После тренировочных марш-бросков, прохождения аккредитации и нумерации участников, 108 спортсменов выходят на старт. Мужчины и женщины от 14 до 78 лет готовятся к заплыву: первые – на 1500 метров, вторые – на 800. По словам спортсменов, это нелёгкая, но достойная дистанция, чтобы показать свою форму.

 

Сначала воду штурмуют представительницы прекрасного пола. Забегают прямо с берега, всей гурьбой, наперегонки друг с другом.

 

– Вы даже не представляете, насколько в эту минуту захватывает дух, – делится впечатлениями Марина БОДУЛЕНКО. – Я впервые принимаю участие в соревнованиях подобного рода. Для меня здесь всё было настолько ново, интересно и неожиданно, что я до сих пор не могу прийти в себя и пребываю в некой эйфории.

 

 

 

 

Опасения,  что соперницы будут мешать и толкаться, конечно, были, но, к счастью, они не оправдались.

 

– Была, правда, одна девушка, она некоторое время плыла рядом, пытаясь мне помешать, не пустить вперёд, – рассказывает Марина. – Но вскоре она отстала, и я поплыла к берегу своим темпом, спокойно и размеренно.

 

 

 

Наши победители

 

 

 

К слову, изначально Марина БОДУЛЕНКО на призовое место не рассчитывала.

 

– Главным для меня было испытать собственные силы, – объясняет девушка. – Кроме того, в  моей возрастной категории  оказалось довольно много соперниц, причём серьёзных. Поэтому я очень удивилась, когда на награждении меня пригласили на пьедестал почёта и вручили медаль и кубок за третье место.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надежда ЕЛИЗАРЬЕВА тоже завоевала бронзовую медаль.

 

– Мы любой ценой должны были победить, – говорит спортсменка. – Первое, второе, третье место – не важно. Главное – войти в тройку лидеров.  Если не мы, то кто отстоит честь и престиж родного города? Такова была моя изначальная установка. Хочется сказать огромное спасибо организаторам мероприятия за поддержку, за позитивный настрой и солнечное настроение, которое передалось участникам. Это непередаваемые ощущения, атмосфера праздника, победа над собой, преодоление самих себя  и масса положительных эмоций.

 

 

 

 

 

 

 

Золотой медалист соревнований Сергей АЛЁХИН не столь эмоционален, как коллеги по спорту.


 

– В глубине души, наверное, каждый спортсмен рассчитывает на победу, – рассказывает он. – Первое место – приятная неожиданность, ехал на соревнования из любопытства, так как никогда не плавал марафон на открытой воде. Хотелось попробовать себя. Хотя на ежедневных тренировках проплываю обычно два с половиной километра. На соревнованиях старался плыть так же, как в бассейне, в своём обычном темпе. Но, не скрою, марш-бросок на открытой воде в разы сложнее. В бассейне каждый разворот в обратную сторону  – это мини-отдых: ты касаешься бортика, мышцы на секунду успевают  расслабиться. А здесь полтора километра до буйка, что называется, на одном дыхании. У меня впервые после заплыва болели все мышцы.  Но это того стоило!

 

Стоит отметить, что в своей возрастной категории спортсмен-любитель из Ачинска  на шесть минут опередил красноярца Владимира МУСИЕНКО, одиннадцатикратного обладателя титула IRONMAN – «Железный человек», –  который был присвоен спортсмену  за преодоление классического триатлона на открытых чемпионатах в Венгрии.

 

– Да что обогнал, – смущённо отвечает Сергей. Владимир МУСИЕНКО – разносторонний спортсмен – марафонец, велосипедист. А я только пловец, и то занимался серьёзно в школе 40 лет назад. Конечно, сам не ожидал, что смогу опередить многократного чемпиона.

 

 

 

 

В ближайших планах у Надежды, Марины и Сергея соревнования в Красноярске.

 

– С 25 по 26 августа – время традиционного спортивно-дружеско-позитивного  мероприятия «Енисеюшка», – говорит Надежда ЕЛИЗАРЬЕВА. – Мы уже начали подготовку к встрече с друзьями и могучей рекой. Передать словами это невозможно, приезжайте и сами всё увидите.

 

Юлия ИВАНОВА