Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - НОВОСТИ - Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

Вернуться

Средства пенсионных накоплений гражданина в случае его смерти могут быть выплачены правопреемникам:

 

- либо по заявлению, поданному своему страховщику  застрахованным лицом при жизни.

 

- либо по закону: в первую очередь – дети, в том числе усыновлённые, супруги, родители (усыновители); во вторую очередь братья, сёстры, бабушки, дедушки и внуки.

 

 

           

         Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

 

  • ДО назначения ему выплаты за счёт средств пенсионных накоплений или до перерасчета её размера с учётом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

 

  • ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники   вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

 

  • ПОСЛЕ того как была назначена, но ещё не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Её могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина.

 

            Для получения средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае нарушения указанного 6-месячного срока обращения правопреемник имеет право обратиться в судебные органы для восстановления срока подачи заявления.

 

            Если на дату смерти гражданина накопительная пенсия формировалась через негосударственный пенсионный фонд, то правопреемнику необходимо обратиться за выплатой туда.

 

            Выплата средств пенсионных накоплений правопреемнику осуществляется на основании заявления, с приложением необходимых документов, подтверждающих право. 

 

            За консультацией по вопросам выплаты пенсионных накоплений умершего застрахованного лица можно обратиться в УПФР в  Ачинске по адресу: микрорайон  9, здание 2Б.

 

            Время работы: с 8:00 до 17:00 (обеденный перерыв с 12:00 до 13:00).

 

            Телефон 8 (39151) 2-20-50.