Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - НОВОСТИ - В России повышены социальные пенсии

В России повышены социальные пенсии

Вернуться

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля  индексируются на 2,9% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2017 году. Повышение коснется 3,9 млн пенсионеров, включая 3,2 млн получателей социальных пенсий.

 

В настоящее время в Красноярском крае проживают 857 тысяч пенсионеров, из которых 777,1 тысяч получают страховую пенсию, 79,9 тысячи – государственную, в том числе социальную пенсию.

 

Одновременно с индексацией социальных пенсий также повышаются госпенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, граждан из числа работников летно-испытательного состава и некоторых других граждан.

 

В результате предусмотренного увеличения средний размер социальной пенсии в крае увеличивается на 277,8 руб. и составит 9 858,8 рублей. Средний размер социальной пенсии по России несколько меньше: после повышения он составит 9062 рубля.

 

Средний размер социальной пенсии в России детям-инвалидам составит 13 410 рублей, в Красноярском крае – 15 580,24 рублей.

 

Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, в Красноярском крае составят 32 855,74 рублей и 37 315,51 рублей соответственно.

 

В настоящее время в крае проживает 1 389 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и 260 лиц, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда».

 

Обращаем внимание, что у получателей двух пенсий, в том числе у участников и инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», подлежит индексации с 1 апреля только пенсия по государственному пенсионному обеспечению.

 

Страховая пенсия была проиндексирована всем неработающим пенсионерам с 1 января 2018 года.

 

Минимальный уровень пенсионного обеспечения неработающих пенсионеров по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где они проживают.

 

Так Законом Красноярского края от 30.11.2017 № 4-1147 «О внесении изменения в статью 1 Закона края «О величине прожиточного минимума пенсионера для определения размера социальной доплаты к пенсии в Красноярском крае» установлена величина прожиточного минимума пенсионера в размере 8726 рублей.

 

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установлена федеральная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума.

 

Напомним, с 1 января  страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 3,7 процента. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты в России составляет 14 075 рублей, в Красноярском крае – 15 096 рублей.

 

В августе будут увеличены страховые пенсии работавших в 2017 году пенсионеров исходя из начисленных за 2017 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех.

 

По информации ОПФР по Красноярскому краю