Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - НОВОСТИ - ОНФ предлагает ограничить экспорт круглого леса

ОНФ предлагает ограничить экспорт круглого леса

Вернуться

Эксперты Народного фронта предлагают ограничить экспорт круглого леса, что, по их мнению, позволит снизить случаи незаконных рубок и будет служить полноценному развитию лесной отрасли.

Активисты ОНФ обеспокоены ситуацией, которая сложилась сегодня вокруг незаконных рубок на территории России, в первую очередь в регионах Сибири и Дальнего Востока. Большинство срубленного леса отправляется в зарубежные страны, в связи с чем Россия получает мизерные доходы от лесной отрасли.

 

Эксперты ОНФ направили в правительство РФ предложение передать Рослесхозу хозяйственные функции по проведению оценки, назначению санитарных рубок и экспорту круглого леса за границу.

 

По словам координатора центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Николая Будуева, около 70% всей экспортной лесной продукции приходится на необработанные и распиленные лесоматериалы.

 

По его словам, вероятно, не случайным является тот факт, что весь круглый лес экспортируется исключительно в узкий круг стран, граничащих с территорией России и обладающих обрабатывающими мощностями.

 

– Интересно, что доля экспорта круглого леса из России делится по следующему принципу: 68% – Китай, 27% – Финляндия и лишь 5% – другие страны. Практически всем экспортом круглой древесины занимаются частные компании и значительная часть из них – представители зарубежных холдингов. Именно эти иностранные компании, вывозящие круглый лес в зарубежные страны, импортируют в Россию готовую продукцию. Получается, что к нам ввозится готовая продукция из нашего леса. Почему такая продукция не может производится у нас – мне непонятно, – отметил Будуев.

 

Он подчеркнул, что большинство нелегально заготовленного леса также уходит в зарубежные страны и, в первую очередь, в Китай.

 

– Главной причиной сложившейся ситуации является то, что у частных компаний нет никакого стимула развивать обрабатывающую отрасль в регионах. Для этого необходимо ограничить экспорт круглого леса, – резюмировал Будуев.