Родители, дяди, тётушки, племяшки, друзья, любимые девушки… Около сотни ачинцев собралось ранним утром 21 июня у городского Дворца культуры – родные и близкие провожали молодых ребят в армию.
Целый год вчерашние школьники и сорванцы будут постигать азы воинской службы и тонкости военных специализаций.
– Восемнадцать призывников сегодня отправятся на сборный пункт в Красноярск, – рассказывает начальник отдела военного комиссариата Красноярского края по Ачинску, Ачинскому и Большеулуйскому районам Виктор НЕЧИПОРЕНКО. – Несмотря на то, что мы уже сделали для ребят определённые предписания и рекомендации, оказаться они могут в любой точке нашей страны и в любых войсках. Это будут решать уже в крае после дополнительного этапа военно-врачебной комиссии и собеседования с представителями воинских частей. Но всё-таки по опыту прошлых лет 97% призывников попадают именно туда, куда мы их рекомендовали.
Сами новобранцы особых предпочтений не изъявляют, в армию идут охотно, без тени сомнения говорят, что в жизни им это пригодится.
– К армии готов и морально, и физически, – говорит призывник Даниил ШРОМОВ. – Всегда знал, что буду служить. «Косить», «отмазываться» – такого даже в мыслях не было. Мне в последний момент давали отсрочку по учёбе, но я отказался. Где служить – не принципиально, готов абсолютно ко всему.
Оксана БОРОВИК, мама ещё одного будущего солдата, не скрывает слёз. И это понятно: она не увидит любимого сыночка целый год. Сам Женя, наоборот, выглядит счастливым и беззаботным.
– Всё отлично, – объясняет своё настроение Евгений БОРОВИК. – Армия – это школа жизни. Я считаю, что каждый уважающий себя мужчина должен через неё пройти. Я не знаю, в каких войсках буду служить, но хотелось бы чего-то серьёзного, например, попасть в спецназ. И желательно подальше от Красноярского края.
На проводы другого призывника, Ильдара ЗАЙДУЛИНА, явились почти все его родственники, даже крохотную племянницу привели. Парень немного растерян, но в собственных силах уверен на все сто процентов.
– Волнение, конечно, присутствует, – говорит Ильдар. – Не каждый день в армию провожают. До сих пор как-то не верится, что иду служить, но настроен я серьёзно, тем более уже знаю, что буду служить в Росгвардии.
Проводить будущих солдат в армию, подбодрить и дать напутствия пришёл и исполняющий полномочия председателя городского Совета депутатов Василий МИЗИНКО.
– Хочу пожелать успешной службы. Чтобы этот год для вас прошёл с пользой, – говорит Василий Николаевич. – Самое главное, что сегодняшние мальчишки через год вернутся уже взрослыми, сформировавшимися мужчинами. А чтобы какие-то служебные неурядицы переносились легче, вручаем новобранцам специальные карты с номерами телефонов городской администрации, военкомата и комитета солдатских матерей, куда ребята смогут позвонить с любым вопросом и просьбой о помощи.
Добрые напутственные слова призывникам по традиции сказал и представитель ачинского благочиния. Отец Александр пожелал божьего благословения и ангела хранителя каждому новобранцу.
– Чаще пишите своим матерям, – сделал наказ ребятам священник. – Если вы в ссоре с кем-то из родных, простите их или попросите прощения. Ну и, конечно, будьте плечом к плечу со своими сослуживцами, уважайте веру других народов и помните: в единстве наша сила.
В завершение отец Александр раздал новобранцам иконки святой Богородицы с молитвой, которая является чудесным оберегом для военных.
После торжественной части 18 бравых молодцев встают в шеренгу. Они ещё не примерили форму, но уже чётко следуют указаниям старших по званию и украдкой поглядывают на собравшихся вокруг друзей, родных и любимых, которые не скрывают гордости, хоть и признаются, что им очень грустно.
Построение, проверка, инструктаж и, наконец, самый трогательный момент: под знаменитый марш «Прощание славянки» ребята усаживаются в автобус, по пути обнимая матерей, отцов, сестёр, подруг и друзей. Звучат клятвенные обещания ждать и чаще писать, тогда ведь служба будет легче и время пролетит быстрее.
Юлия ИВАНОВА