Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Молодежная планета - Служить бы рад! Ачинские призывники не собираются «косить» от армии

Служить бы рад! Ачинские призывники не собираются «косить» от армии

Вернуться

Родители, дяди, тётушки, племяшки, друзья, любимые девушки… Около сотни ачинцев собралось ранним утром 21 июня у городского Дворца культуры – родные и близкие провожали молодых ребят в армию.

 

 

 

 

Целый год вчерашние школьники и сорванцы будут постигать азы воинской службы и тонкости военных специализаций. 

 

Восемнадцать призывников сегодня отправятся на сборный пункт в Красноярск, – рассказывает начальник отдела военного комиссариата Красноярского края по Ачинску, Ачинскому и Большеулуйскому районам Виктор НЕЧИПОРЕНКО. – Несмотря на то, что мы уже сделали для ребят определённые предписания и рекомендации, оказаться они могут в любой точке нашей страны и в любых войсках. Это будут решать уже в крае после дополнительного этапа военно-врачебной комиссии и собеседования с представителями воинских частей. Но всё-таки по опыту прошлых лет 97% призывников попадают именно туда, куда мы их рекомендовали.

 

Сами новобранцы особых предпочтений не изъявляют, в армию идут охотно, без тени сомнения говорят, что в жизни им это пригодится.

 

 

 

 

 

К армии готов и морально, и физически, – говорит призывник Даниил ШРОМОВ. – Всегда знал, что буду служить. «Косить», «отмазываться» – такого даже в мыслях не было. Мне в последний момент давали отсрочку по учёбе, но я отказался. Где служить – не принципиально, готов абсолютно ко всему.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оксана БОРОВИК, мама ещё одного будущего солдата, не скрывает слёз. И это понятно: она не увидит любимого сыночка целый год. Сам Женя, наоборот, выглядит счастливым и беззаботным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всё отлично, – объясняет своё настроение Евгений БОРОВИК. – Армия – это школа жизни. Я считаю, что каждый уважающий себя мужчина должен через неё пройти. Я не знаю, в каких войсках буду служить, но хотелось бы чего-то серьёзного, например, попасть в спецназ. И желательно подальше от Красноярского края.

 

 

 

 

 

На проводы другого призывника, Ильдара ЗАЙДУЛИНА, явились почти все его родственники, даже крохотную племянницу привели. Парень немного растерян, но в собственных силах уверен на все сто процентов.

 

 

 

 

 

 

Волнение, конечно, присутствует, – говорит Ильдар. – Не каждый день в армию провожают. До сих пор как-то не верится, что иду служить, но настроен я серьёзно, тем более уже знаю, что буду служить в Росгвардии.

 

 

 

 

Проводить будущих солдат в армию, подбодрить и дать напутствия пришёл и исполняющий полномочия председателя городского Совета депутатов Василий МИЗИНКО.

 

Хочу пожелать успешной службы. Чтобы этот год для вас прошёл с пользой, – говорит Василий Николаевич. – Самое главное, что сегодняшние мальчишки через год вернутся уже взрослыми, сформировавшимися мужчинами. А чтобы какие-то служебные неурядицы переносились легче, вручаем новобранцам специальные карты с номерами телефонов городской администрации, военкомата и комитета солдатских матерей, куда ребята смогут позвонить с любым вопросом и просьбой о помощи.

 

Добрые напутственные слова призывникам по традиции сказал и представитель ачинского благочиния. Отец Александр пожелал божьего благословения и ангела хранителя каждому новобранцу.

 

Чаще пишите своим матерям, – сделал наказ ребятам священник. – Если вы в ссоре с кем-то из родных, простите их или попросите прощения. Ну и, конечно, будьте плечом к плечу со своими сослуживцами, уважайте веру других народов и помните: в единстве наша сила.

 

В завершение отец Александр раздал новобранцам иконки святой Богородицы с молитвой, которая является чудесным оберегом для военных.

 

После торжественной части 18 бравых молодцев встают в шеренгу. Они ещё не примерили форму, но уже чётко следуют указаниям старших по званию и украдкой поглядывают на собравшихся вокруг друзей, родных и любимых, которые не скрывают гордости, хоть и признаются, что им очень грустно.

 

Построение, проверка, инструктаж и, наконец, самый трогательный момент: под знаменитый марш «Прощание славянки» ребята усаживаются в автобус, по пути обнимая матерей, отцов, сестёр, подруг и друзей. Звучат клятвенные обещания ждать и чаще писать, тогда ведь служба будет легче и время пролетит быстрее.

 

Юлия ИВАНОВА