Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Животворящая сила крови. В Ачинске развито движение донорства

Животворящая сила крови. В Ачинске развито движение донорства

Вернуться

Как нельзя представить размеры Вселенной, так нельзя представить границы животворящей силы, которой наделена кровь, а также объём информации, заложенный в каждую её частичку. Но кровь может нести в себе и смертельную угрозу, если в неё проникнет какой-то возбудитель болезни. Поэтому служба крови является, пожалуй, самой важной отраслью в медицине.

 

О статусе Ачинска можно судить не только по его градообразующим предприятиям, но и по разнообразию и оснащённости медицинских учреждений. Одно из них – филиал краевой станции крови, обслуживающий восемь городов и районов западной группы Красноярья. Руководит филиалом Михаил АНТИПИН.

 

35 лет назад молодой доктор после окончания медицинского института был направлен в Ачинск педиатром. Но, сменив специализацию, вот уже 15 лет возглавляет «станцию переливания крови», как называют в просторечье этот филиал, хотя переливанием здесь никогда не занимались – всегда проводили донацию или, иначе говоря, забор крови у тех, кто может и хочет поделиться своей животворной силой с нуждающимися в такой подпитке.

 

 

Не каждому дано

 

 – Что за люди ваши доноры? – спрашиваю у Михаила Николаевича.

 

– Очень хорошие и доброжелательные, готовые прийти на помощь другим. Зная, что вряд ли когда-нибудь увидят тех, кого спасли, и услышат их благодарность, они регулярно приходят к нам, чтобы поделиться своим здоровьем с неизвестными им людьми, – отвечает доктор. – А вообще донором может стать любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста. Верхнего возрастного ограничения сейчас нет. Его сняли.

 

 

– Наверное, потому, что биологический возраст человека таков, насколько он себя чувствует. Одни рождаются уже с психологией пенсионера, иные до ста лет живут в делах и хлопотах. К тому же говорят, что сдача крови снимает высокое давление.

 

– Вряд ли это даёт длительный эффект. Объём крови быстро восстанавливается. Главное, не выявлено, что это приносит вред. Творить добрые дела всегда полезно: положительные эмоции улучшают здоровье. Но донором может стать не каждый. У многих людей есть ограничения по разным показателям. Например, человек является носителем какой-то инфекции. Нельзя приходить на донацию после недавних визитов к стоматологу, гинекологу, сделав татуировку или какие-то косметические инъекции. К сожалению, случаи получения инфекций через нестерильный инструмент бывают. А наша задача – защитить людей от риска заразиться при переливании крови или её компонентов.

 

 

Карантин для плазмы

 

Михаил Николаевич рассказал, что прямое переливание крови уже не используется при лечении. Хотя в кино ещё можно увидеть, как между лежащими рядом людьми протянуты трубки и идёт перекачка крови. Сейчас чаще практикуют введение компонентов крови, которыми её надо дополнить. Появилось специальное оборудование, которое после забора крови делит её на составляющие. После взятия плазмы и тромбоцитов вся кровь возвращается обратно донору.

Плазму закладывают на хранение в камеры с температурой 360С – 400С минимум на год. Такой «карантин» гарантирует вирусную безопасность плазмы. Государство идёт на большие затраты, укомплектовывая учреждения службы крови оборудованием последнего поколения. В Ачинском филиале установлены две низкотемпературные морозильные камеры на 2,5 и 5 тонн плазмы. Это позволяет собрать хороший банк компонентов крови.

 

Свежая кровь тоже используется для лечения некоторых заболеваний. Например, гемолитической болезни новорождённых, когда требуется обменное переливание крови. Сколько из сосудика малыша забрали крови, столько влили. И так повторяют несколько раз, пока не достигнут положительного эффекта. Процедуру начинают только после того, как сделан анализ донорской крови в лаборатории Красноярского центра крови, где есть уникальное оборудование для тщательного исследования.

 

 

 

Уникальное лекарство

 

Доктор АНТИПИН, говоря о достижениях в трансфузиологии, рассказал и о потерях в этой отрасли медицины. Ещё во второй половине прошлого века наш питерский учёный изобрёл препарат перфторан, который иначе называли «голубая кровь». Лекарство уникальное, потому что оно несло на себе кислород к тканям, даже подвергшимся обморожению, термическому или химическому ожогу. Во время войны в Афганистане оно помогало бойцам с большой кровопотерей дожить до госпиталя. Перфторан получил положительные характеристики при лечении лучевой болезни.

 

Но в науке тоже есть свои Моцарты и Сальери. Завистники сделали жизнь учёного невыносимой, и он свёл с ней счёты. А может, и помогли. Затем началась перестройка, и тему с эффективным лекарством закрыли, хотя небольшой производственный поток уже был налажен, даже до Ачинска оно доходило. АНТИПИНУ довелось наблюдать, насколько эффективен перфторан при лечении больных. Он очень надеется, что формула и технология сохранились и производство возобновят.

 

 

 

Почётные люди

 

Я спросила у заведующего филиалом, были ли случаи, когда у желающих стать донором выявляли инфекционные болезни.

 

– Были, – отвечает врач. – Тот же гепатит, которым человек заразился неизвестно когда, но положительный образ жизни и крепкое здоровье не дали болезни развиться.

 

(На фото - почётный донор Татьяна КРУГЛИК)

 

В Ачинске очень развито движение донорства. В списках почётных доноров порядка 1600 человек. Это значит, что каждый из этих людей не менее восьми лет регулярно сдаёт кровь. Есть и семейные династии доноров. Работники филиала чуть ли не поголовно являются донорами. Есть среди них и почётные. Кстати, ни одна другая территория края не может похвастаться такой донорской активностью.

 

Почему столь популярно донорство? Михаил Николаевич считает, что стимулируют людей не те поощрения, которые предусмотрело для таких активистов государство. Единожды поучаствовав в акции, когда после какой-то катастрофы люди массово идут сдавать кровь, как это было после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, при терактах, даже после ЧП местного масштаба на АНПЗ или АГК, многие понимают, как уязвим человек. В любой момент беда может постучаться в каждую семью. Поэтому пусть морозильные закрома банков крови будут постоянно полными. Тем более что сейчас ввели метод индивидуального подбора донора. Образец крови из больницы поступает в филиал, и по этому образцу здесь из всей массы пакетов с кровью выбирают именно тот, который максимально подходит конкретному больному.

 

После беседы с доктором АНТИПИНЫМ мне тоже захотелось стать донором. Увы, не прошла по параметрам: лет 15 назад была диагностирована киста молочной железы – таких в доноры тоже не берут. Михаил Николаевич дал утешительный приз – значок в виде капельки живительной крови…

 

 

Наталия ЛЕОНИДОВА