Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Встреча с «вампиром». Корреспондент «ПВ» на себе испытала, как опасно вовремя не застраховаться от клещевого энецефалита

Встреча с «вампиром». Корреспондент «ПВ» на себе испытала, как опасно вовремя не застраховаться от клещевого энецефалита

Вернуться

 

 

 

Все местные СМИ уже предупредили горожан: в Красноярском крае клещи на пике активности. Но кто бы мог подумать, что эта новость коснётся лично меня. Через два часа, после того как я её прочитала, обнаружила у себя присосавшегося паразита. Моей панике не было предела.

 

Реакция вполне ожидаемая, ведь должную вакцинацию мой организм никогда не получал. Ещё в детстве я со слезами на глазах уговорила маму написать отказ от прививки, потому что испугалась укола под лопатку. А начать прививаться во взрослом возрасте так руки и не дошли. Вдобавок к этому ещё и страховки от клещевого энцефалита у меня не было.

 

 

 

Первая помощь

 

 

 

Когда внутреннее беспокойство немного улеглось, я позвонила в скорую, где мне объяснили, что извлечь опасное насекомое можно в травматологии. В указанном заведении клеща удалили ловко, быстро и безболезненно, а добытый «трофей» вручили лично в руки.

 

– Что мне с ним делать? – удивлённо спрашиваю я.

 

– В ваших же интересах сдать его на исследования в СЭС, чтобы узнать, не является ли он переносчиком смертельно опасных вирусов. А сейчас поезжайте в ЦРБ. Там вам объяснят, что делать дальше, – советует мне врач.

 

 Заявляюсь в приёмный покой межрайонной больницы и с порога излагаю суть проблемы.

 

 – Страховка есть? – первым делом интересуются сотрудники учреждения.

 

– Нет, – отвечаю я.

 

– Ничем не можем вам помочь. Иммуноглобулин у нас только для застрахованных. Привозите свой, поставим. Но только препарат обойдётся дорого, да и в наших аптеках вы его вряд ли найдёте.

 

– Что же мне тогда делать? Может, есть ещё какие-то меры?

 

– Почитайте в интернете или вон там, на стенде, – безучастно отвечают мне медики и машут неопределённо в сторону коридора рукой.

 

Кинув взгляд на доску, увешанную гроздьями брошюр, понимаю, что на изучение литературы можно потратить целый день, а ведь дорога каждая минута.

 

– Может, вы мне просто на словах объясните? Я же вас не лекцию прошу прочитать, – совсем растерявшись и уже не надеясь получить хоть какую-то помощь, спрашиваю я.

 

– Если не найдёте иммуноглобулин, купите йодантипирин – это аналог. В целях экстренной профилактики от энцефалита ничуть не хуже укола.

 

«Что ж, спасибо и на этом», – думаю я про себя и отправляюсь штурмовать городские аптеки.

 

 

 

Алгоритм действий

 

 

 

Как себя вести, если такая ситуация произошла с вами впервые, к каким специалистам обращаться за помощью? Это и многое другое я выяснила на своём личном опыте. Для подготовки материала я опросила семь специалистов медицинских учреждений, обзвонила около 40 городских аптек и 13 страховых компаний. Надеюсь, информация, собранная по крупицам со всех уголков Ачинска, будет по-настоящему полезной.

 

 

 


Самое важное, что нужно знать: клеща ни в коем случае нельзя вытягивать! Его нужно выкручивать. Как электрическую лампочку по методу буравчика: вкручивать по часовой, а выкручивать против часовой стрелки.


 

 

Шаг № 1. Итак, вы обнаружили прососавшегося паразита. В интернете пишут, что удалить клеща может любой дежурный хирург в ближайшей поликлинике. Эта система работает в больших городах. В Ачинске такую процедуру проводят только в травматологии. Не пытайтесь вытащить паукообразное самостоятельно. Если вы ни разу в жизни этого не делали, то рискуете разорвать паразита, а головка и хоботок останутся у вас под кожей – ковыряйся потом иголкой.

 

 

 

Лучше всего для этого подойдёт специальный пинцет. Приобрести его можно в любой аптеке города. Если вы летом живёте на даче или часто ездите на природу, иметь чудо-приспособление в своей аптечке просто необходимо.

 

 

 

Шаг № 2. Нужна инъекция иммуноглобулина. С введением препарата медлить нельзя: в запасе у вас всего четверо суток. Укол можно сделать в приёмном покое ЦРБ. Здесь принимают в любое время суток семь дней в неделю. Обратиться можно и в поликлинику № 2, правда, только в рабочие дни и в рабочее время.

Учтите, что спасительную дозу вы получите только при наличии страховки против клещевого энцефалита. Если её нет, то вы просто рискуете не найти заветного препарата. Так было в моём случае. На постоянной основе иммуноглобулин есть только в муниципальных аптеках города. Ещё пять частных работают под заказ. Привезти лекарство обещают уже через сутки. Единственное условие – наличие нужного препарата на складе.

 

Да, ещё один немаловажный факт: будьте готовы выложить кругленькую сумму. На 10 килограммов веса необходима 1 ампула лекарства, а она стоит в среднем 700 рублей. Если вы, например, среднестатистический мужчина весом в 73 килограмма, то заплатить придётся  около шести тысяч рублей.

 

Что касается детей, то заместитель главного врача по поликлинической части Центра охраны материнства и детства № 2 Павел ЧЕБОТАРЬ объясняет: удалить клеща можно в приёмном покое детской ЦРБ. Иммуноглобулина в медучреждении хватит на всех. Препарат здесь вводят бесплатно всем детям, вне зависимости от места прописки и гражданства, и неважно, застрахован ребёнок или нет.

 

 

Шаг № 3. Что делать с извлечённым из кожи клещом? Отправить на обследование. Будет полезно знать, чем именно заразил вас кровопиец. Сдать насекомое в Ачинске можно только в Центре гигиены и эпидемиологии на улице Льва Толстого. По словам главного врача учреждения Ольги КОМПАНЕЦ, совсем необязательно, чтобы клещ был живым. Для исследования сгодится даже его  фрагмент. Результаты анализов можно получить уже на следующий день. Правда, процедура не бесплатная – придётся выложить за неё от 390 до 1800 рублей, в зависимости от того, на сколько инфекций вы решите проверить вредителя. А вот если вы застрахованы, то все расходы оплатит компания.

 

 

 

 

Надёжное средство

 

 

 

Если после укуса клеща у вас не появилось тревожных  симптомов, в больницу идти не нужно. Время их проявления у каждой болезни своё.

 

– Сегодня инкубационный период протекает значительно быстрее. Самое позднее, когда могут проявиться первые признаки, – две недели. Таких случаев, когда человека укусил клещ, а инфекция дала о себе знать только через месяц, в моей практике не было никогда. Если клещ был инфицированным, то, как правило, симптомы появляются уже на первые-вторые сутки после укуса. В любом случае следить за состоянием здоровья нужно будет хотя бы в течение 14 дней, – уточняет заведующая инфекционным отделением филиала № 1 Ачинской МРБ Лада СТАРУСЕВА.

 

И всё же более надёжной меры профилактики против клещевого энцефалита, чем вакцинация, человечество ещё не придумало. Процедура в Ачинске доступна только в филиале краевого центра СПИД. От вас требуется только паспорт и 700 рублей. 

 

– Прививаться можно круглогодично, но лучшее время, чтобы иммунитет успел сформироваться именно к началу опасного периода, – это осень, – объясняет главный врач центра Татьяна ПЕЧЕНИНА. – После первой прививки выдерживается интервал в пять-семь месяцев, затем ставится вторая, и третья – через год весной. Повторять вакцинацию нужно каждые три года.

 

Что касается страхования, то здесь тоже нет ничего сложного. Данную услугу оказывают практически в любой страховой компании города. Стоимость процедуры – от 300 до 600 рублей. При оформлении документов не забудьте уточнить, в пределах какой территории будет действовать страховка.

 

 

С момента, как меня укусили, минуло уже три недели. Никаких тревожных симптомов у меня не появилось. Медики уверили, что со мной всё в порядке. Однако случившееся заставило меня задуматься и пересмотреть свои взгляды. Этой же осенью начну прививаться. И другим советую. Да и застраховаться лишним не будет. А это мы уже сделали, причём сразу всей семьёй.

 

Елена САННИКОВА