Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Врач на вес золота

Врач на вес золота

Вернуться

 

Узкие специалисты в медицине – явление нечастое, а в малых городах нашей необъятной родины – уж тем более. Взять, к примеру, наш город. Сегодня здесь трудится 12 узкоспециализированных детских врачей. По линии желудочно-кишечных недугов – всего один. Зато какой!

 

Знакомьтесь, Насима АСТРАХАНСКАЯ – детский врач-гастроэнтеролог ачинского центра охраны материнства и детства. Работает по данному направлению всю свою жизнь. Опыта этой женщине не занимать. Насима Рамазановна на протяжении 43 лет специализируется на заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей.

 

 

 


Один из неблагоприятных факторов, ведущих к прогрессированию заболеваний ЖКТ среди детей, – это употребление сухариков, чипсов, энергетических и газированных напитков.


 

 

 

Свою профессию женщина долго не выбирала. Всё сложилось само собой.

 

– В моей семье не было ни одного врача. Правда, мама моя всё же была связана с медициной. Около 20 лет она проработала санитаркой в роддоме. Иногда я приходила к ней на работу, присматривалась, чем она занимается, а когда окончила школу, поняла, что была бы не против стать врачом, – делится АСТРАХАНСКАЯ. – В первый год я не поступила: в приоритете тогда были абитуриенты, у которых имелся медицинский стаж. Но я не сдалась, решила, что раз уж такие требования, значит, я тоже могу и буду им соответствовать. В итоге устроилась санитаркой в одну из ачинских больниц и отработала  восемь месяцев, поэтому на следующий год проблем с поступлением у меня не возникло.

 

В 1975 году Насима Рамазановна окончила Красноярский медицинский институт по направлению «педиатрия». Молодому специалисту сразу же выдали направление на прохождение интернатуры под Благовещенском. Там она пробыла год. В Ачинск, где родилась, выросла и прожила всю жизнь, АСТРАХАНСКАЯ вернулась в 1976 году. И сразу же получила место детского врача-гастроэнтеролога в ЦРБ. В этой должности она работает и по сей день.

 

– Насима Рамазановна, какими заболеваниями желудочно-кишечного тракта сегодня чаще всего страдают дети?

 

– Это гастриты и нарушение оттока желчи. Чуть реже диагностируются эрозивные и язвенные болезни. Количество заболевших держится примерно на одном уровне. Так, в 2015 году у нас на учёте стояло 185 детей, в 2016 году – 143 ребёнка, а в прошлом году этот показатель снова увеличился – 167 детей. В советское время, когда я только начинала работать, если выявлялся хотя бы один случай язвенной болезни у ребёнка – это было сенсацией. Дело не только в технических возможностях советской медицины. Появились новые неблагоприятные факторы, вызывающие развитие этих болезней, благодаря чему заболевания ЖКТ сегодня стоят на втором месте после заболеваний дыхательной системы.

 

– Какие именно неблагоприятные факторы?

 

– Причины, негативно влияющие на работу ЖКТ, те же самые, что и 40 лет назад. Прежде всего, это неправильное питание. Это не только нерегулярные приёмы пищи, но и еда всухомятку, употребление острых, жирных и жареных блюд. Говоря о неблагоприятных факторах, я имею в виду потребление всяких сухариков, чипсов, энергетических напитков. Вы знаете, что чипсы горят? Однажды папа одного из моих маленьких пациентов задал мне такой же вопрос. Мне стало интересно, захотелось проверить, так ли это. Я специально сходила в магазин, купила маленькую пачку этого популярного «перекуса» и подожгла. Они на самом деле горят, оставляя после себя чёрный пепел.

 

Страшно себе представить, из чего сделано это любимое детское лакомство и что происходит с желудком, когда оно туда попадает.

 

– Отдельно хочется сказать про энергетические напитки, – продолжает доктор. – Года три назад был в моей практике такой случай: двое 17-летних подростков были прооперированы по причине возникшей у них перфоративной язвы. Когда начала выяснять гастрономические предпочтения молодых людей, оказалось, что оба любили побаловать себя энергетиками. Напиток в прямом смысле слова разъел детям желудок, – говорит обеспокоенно гастроэнтеролог. – А после перенесённых заболеваний ещё долгий период восстановления, затем профилактическое лечение два раза в год. И так на протяжении нескольких лет.

 

– Получается, что если ребёнок хоть раз переболел каким-либо заболеванием ЖКТ, то ему необходимо обязательно проходить профилактическое лечение каждый год?

 

– Да, дети, переболевшие гастритом, наблюдаются у меня в течение трёх лет. Перенёсшие язвенную болезнь желудка, 12-перстной кишки, эрозии пищевода, желудка и кишечника – до пяти лет. На первом году после перенесённого заболевания ребёнку придётся посещать врача каждые три месяца, на втором году появляться в моём кабинете нужно два раза в год.

 

– Что является профилактическим лечением?

 

– Раз в год проведение ФГС. Кроме этого, соблюдение специальной диеты, медикаментозное лечение и физиопроцедуры, если это необходимо. Таким деткам мы также рекомендуем санаторно-курортное лечение. Выдаём бесплатные путёвки в санаторий «Тесь».

 

– Были ли в вашей практике онкологические случаи?

 

– По моей части нет, но иногда получалось обнаружить тревожные сигналы и вовремя перенаправить пациентов к другим специалистам. Как-то раз ко мне на приём пришла семилетняя девочка, которая жаловалась на боли в животе. При осмотре я нашла небольшое уплотнение в области мочевого пузыря и сразу же заподозрила неладное. Хорошо, что кабинет уролога был прямо за моей стенкой. Я попросила оперативно посмотреть пациентку и проконсультировать её родителей. Мои подозрения подтвердились – у девочки действительно обнаружили рак мочевого пузыря. Об этом мне через год сообщил её отец. Ребёнка прооперировали, хорошо, что всё обошлось без серьёзных последствий.

 

Несмотря на почтительный возраст Насимы Рамазановны – женщине уже 68 лет, – уходить с работы она не собирается. Во-первых, потому что АСТРАХАНСКАЯ – единственный такой специалист, причём не только в Ачинске. На приём к ней едут люди со всего западного региона Красноярского края.

 

Вторая причина – работу свою этот врач очень любит, понимает важность и нужность того, что она делает. Это заметно с первых минут разговора. И о своих маленьких пациентах она отзывается с исключительной теплотой и доброжелательностью. Поэтому, как признаётся сама, будет работать до тех пор, пока здоровье позволит или не придёт на смену такой же достойный и добросовестный специалист.

 

 

Елена САННИКОВА