Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Вэйп – опасная мода: медики доказали вред электронных сигарет

Вэйп – опасная мода: медики доказали вред электронных сигарет

Вернуться

Как и по всей стране, новомодное увлечение вэйпингом набирает обороты в крае и уже стало настоящим мейнстримом. По данным Красноярского краевого Центра медицинской профилактики, в одном только Красноярске на сегодня около двухсот официально зарегистрированных вэйп-шопов.  

«Парить – это круто!» – уверенно заявляют вэйперы, пуская себе и окружающим пар в глаза относительно безопасности и даже пользы электронных гаджетов. Пожалуй, главный миф, ловко завёрнутый в рекламное предложение, утверждает, что парогенератор помогает избавиться от никотиновой зависимости.

 

 

 

Принцип действия

 

 

По сути, вэйпы – это доработанные электронные сигареты, и принцип действия кардинально не изменился. Они лишь стали намного мощнее, привлекательнее, а главное, доступнее и дешевле. В вэйпе процесс тления заменён нагреванием металлической спиралью специальной жидкости, которая превращается в густой пар.

 

 

Жидкость или «жижа» для вэйпов делается из пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматической добавки, с содержанием никотина или без него. Но безникотиновая жижа «не торкает», поэтому добавление капли-другой никотина – дело времени. А учитывая, что доза никотина благоухает печеньками или лавандой и не разъедает глаза, избавиться от зависимости становится намного труднее.

 

Производители утверждают, что эти модные гаджеты менее вредны для здоровья и отлично помогают завязать с табаком. Однако медики с этим, мягко говоря, не согласны. По их мнению, испарения вэйпов содержат в себе канцерогены и токсичные вещества и никоим образом не помогают бросить курить.

 

 

 

Запретят по закону

 

 

Своё шествие по миру электронные сигареты (они же вэйпы) начали в начале 2000-х годов как безопасная альтернатива обычным сигаретам. А в России стали популярны после введения в 2013 году антитабачного закона, когда запретили курить в общественных местах, подъездах, госучреждениях и так далее.

 

В настоящее время нет ни одного закона, касающегося электронных сигарет – ни на федеральном, ни на местном уровне. Однако в  2018 году  Роспотребнадзор предложил вовсе запретить кальяны и вэйпы, а если сделать этого не удастся, по мнению ведомства, необходимо выработать требования по аналогии с табакокурением. А в правительстве РФ на рассмотрении находится разработанный Минпромторгом России  проект  Федерального закона «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака».

 

Проект закона определяет основные понятия, в частности такие, как:

 

– «никотиносодержащая продукция», «устройства, предназначенные для потребления никотина способами, отличными от курения табака», «электронные системы доставки никотина» и др.;

 

– закрепляются полномочия федеральных органов государственной власти в сфере оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака;

 

– определяется перечень мест, в которых запрещается потребление никотина способами, отличными от курения табака (например, в школах, на объектах спорта, на детских площадках, в лифтах многоквартирных домов и др.);

 

– вводится запрет розничной продажи электронных систем доставки никотина одноразового использования с содержанием никотиносодержащей жидкости, превышающим определённые объёмы, а также запрет продажи несовершеннолетним и запрет использования несовершеннолетними никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака.

 

Вступление в силу соответствующего федерального закона предполагается с 1 января 2019 года, за исключением отдельных положений.

 

 

 

Что люди говорят

 

 

Пока законопроекты рассматриваются, тысячи людей продолжают добровольно травить себя. Вы в их числе? Вот вам несколько аргументов, показывающих, чем вреден вэйп.

 

Так, Красноярским краевым центром медицинской профилактики подведены итоги социального исследования потребителей вэйпов (электронных сигарет).  Для изучения проблемы в Красноярском крае, с 25 мая по 10 июня силами студентов-волонтёров медицинских техникумов и колледжей в 30 вэйп-магазинах Красноярска, Норильска, Минусинска, Канска, Ачинска, Дивногорска и Лесосибирска было опрошено 262 респондента.

 

Как показали результаты исследования, по полу группы потребители вэйпов делятся в следующем соотношении: 30% женщин и 70% мужчин.  Основная возрастная категория вэйперов – молодёжь (40%).

 

Каждый день и как минимум раз в неделю употребляют такие изделия 32% и 17,1% респондентов.

 

43,6% респондентов нисколько не беспокоятся о воздействии пара электронных сигарет и вэйпа на их здоровье.  55% считают, что пар от вэйпа и электронных сигарет не несёт вреда здоровью окружающих. 42,3% отметили, что такие изделия не вызывают зависимость от никотина.

 

Чаще всего респонденты употребляют вэйп из-за приятного вкуса (32,9%). Причинами употребления отмечались: отсутствие запрета на парение в общественных местах (6,4%), наименьший вред здоровью (9%) и  популярность (6,4%).

 

Анализ итогов исследования подтвердил, что потребители вэйпов чаще имеют привычку курения обычных сигарет – 51% респондентов рассказали об этом (средний показатель уровня курения среди взрослого населения Красноярского края колеблется в пределах 33% (данные ежегодных исследований факторов риска ХНИЗ, получаемые КГБУЗ «ККЦМП»). Таким образом, для значительного числа курильщиков это обернётся двойным эффектом, а не прекращением курения.

 

 

 

Несколько причин отказаться от вэйпов

 

 

1. Компоненты раствора могут вызвать рак

 

Производители электронных устройств уверяют, что внутри безвредное вещество, чуть ли не чистый водяной пар. Всемирная организация здравоохранения на этот счёт имеет совершенно противоположное мнение. В докладе «Об электронных системах доставки никотина» ВОЗ сообщается, что «аэрозоль ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается». Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие рак, вещества.

 

 

2. Вызывают аллергию

 

Принцип работы электронной сигареты – как у кипятильника: спираль нагревается, курительный состав выделяет пар. При этом некоторые компоненты курительной смеси, особенно пропиленгликоль, могут вызвать раздражение верхних дыхательных путей. В итоге всё это выливается в аллергическую реакцию.

 

 

3. Отсутствует контроль

 

«Ввоз, продажи, реклама, продвижение и потребление этих изделий никак не регулируются и представляют серьёзную угрозу для достижений реализации антитабачных мер», – приводит один из аргументов для запрета электронных сигарет минздрав России. Производителей тоже никто особо не контролирует. И для них нет и единых правил. Что напихали, то и курите.

 

 

4. Дозировка никотина и добавок неизвестна

 

По причине отсутствия строгого контроля узнать дозировку тех или иных веществ почти нереально. Даже если на упаковке написано, что это устройство с низким содержанием никотина, никто это проверить толком не сможет. Человек думает, что раз купил электронную сигарету, то теперь курит меньше. А на самом деле это может быть даже больше, чем в обычной сигарете. О каком отказе от никотина тогда может идти речь?

 

 

5. Риск стать «курильщиком в квадрате»

 

Электронные сигареты в большинстве случаев используют как способ отказаться от обычных сигарет. Однако часто это просто сказка. Во-первых, вэйпы сами вызывают никотиновую зависимость, хоть и не в таких объёмах, как табачные изделия. Во-вторых, люди, у которых не получается завязать с табаком, становятся курильщиками в квадрате: смолят и обычные сигареты, и электронные.

 

 

 

Роман МОРОЗОВ