Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Вакцинация: четыре важные прививки, которые нужно сделать осенью

Вакцинация: четыре важные прививки, которые нужно сделать осенью

Вернуться

Все родители знают, что прививаться нужно зимой и весной, но, врачи убеждены, именно осенью необходимо позаботиться о здоровье ребенка, чтобы в зимние и весенние месяцы малыш не заразился простудным заболеванием.

 

Какие же вакцины нужно сделать уже сейчас, рассказывает заведующая эпидотделом краевого центра охраны материнства и детства № 2 Марина Валерьевна Яровая.

 

 

 

От гриппа

 

 

Про то, что эпидемия гриппа обычно бывает в феврале и начале марта, знают практически все. А ранней осенью кажется, что зима ещё далеко и думать о простудных болезнях совершенно не хочется. И тем не менее о защите от этого недуга стоит начать беспокоиться уже сейчас. Хотя для формирования иммунитета против инфекции достаточно всего двух недель, эпидемия уже на пороге. Делать прививку в январе будет не только бесполезно, но и опасно.  Главным условием успешности процедуры является состояние абсолютного здоровья: насморк и кашель должны быть предварительно пролечены.

 

В отличие от большинства вирусных инфекций, грипп является тем недугом, против которого существует реальная лекарственная терапия, но он всё равно продолжает быть смертельно опасным заболеванием. Коварство заключается в его стремительном течении и нередком развитии тяжёлых осложнений (в том числе пневмонии и энцефалита). Причина часто заключается в том, что родители недооценивают риск этого заболевания, предпочитают методы самолечения на дому. Это совершенно недопустимо!

 

 

От клещевого энцефалита

 

 

Казалось бы, период активных прогулок по лесу, походов и отдыха с палатками подходит к концу. Зачем осенью думать о защите от клещей, если в ближайшие полгода они практически никому не угрожают. Однако об этом необходимо позаботиться уже сейчас.

 

Однократное введение вакцины, которое было проведено незадолго до укуса заражённого клеща (менее двух недель), не защищает от заболевания. По этой причине вакцинация проводится в несколько этапов, и в конечном итоге степень эффективности против возбудителя инфекции достигает 99%.

 

В нашей стране существует определённый график прививок от клещевого энцефалита. Первая вакцинация проводится осенью. Затем первая ревакцинация – через 1-7 месяцев. Лучше, чтобы она была в конце весны: таким образом будет вырабатываться оптимальный иммунитет против инфекции. Вторая ревакцинация проводится через 12 месяцев после второй прививки, то есть весной следующего года. Далее рекомендуют проводить ревакцинации через каждые три года.

 

Именно такая схема позволяет максимально полно защититься от этой крайне опасной инфекции.

 

 

 

От ротавирусной инфекции

 

 

Осень – пора кишечных инфекционных заболеваний. Одной из наиболее частых причин является ротавирус. Никакого специфического лечения, которое бы уничтожило вирусные частицы, не существует: терапия сводится к скорейшему прекращению рвоты, диареи и восполнению объёма потерянной жидкости. Защититься от него тоже практически невозможно: если один ребёнок принёс в группу детского сада эту инфекцию, можно с уверенностью утверждать: уже через 2-3 дня большинство малышей будут сидеть по домам.

 

Несмотря на то, что пик заболеваемости этим недугом, который крайне опасен для малышей и людей с ослабленным иммунитетом, приходится на зиму и раннюю осень, о защите от неё нужно подумать заранее. А именно осенью. Ведь единственным надёжным способом не допустить инфицирование является вакцинация. Она проводится в два этапа, между которыми должно пройти 4-6 недель. Только после этого у человека сформируется хороший иммунный ответ.

 

 

От пневмококковой инфекции

 

 

Пневмококк – одна из ведущих причин развития пневмонии, отита и в редких случаях – менингита. Эти заболевания очень часто возникают осенью и зимой, протекают достаточно тяжело.

 

Для детей существуют различные варианты схем вакцинации в зависимости от того, в каком возрасте была сделана первая прививка. Самым оптимальным вариантом является трёхразовая, которая делается на первом году жизни. Помимо этого, есть двухразовая – на втором, после двух лет она вводится однократно. Конечно, родители, которые не желают лишний раз доставлять страдания своему малышу, могут быть заинтересованы в последнем варианте: зачем колоть трижды, если можно сделать всего одну прививку? Действительно, если малышу удастся не встретиться с пневмококком до двух лет (скорее всего, для этого ему придётся не ходить в детский сад), то конечный результат будет одинаковым. Однако эта инфекция опасна для малышей именно в первые два года жизни.

 

Не стоит отказываться от возможности защитить себя и своих близких от тяжёлых болезней. Вакцина – это современный и эффективный способ избавиться от лишних проблем со здоровьем.

 

 

 

По информации Красноярского краевого центра охраны материнства и детства