Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Работа на опережение. Главное – спасти человеку жизнь

Работа на опережение. Главное – спасти человеку жизнь

Вернуться

 

Уже целый год в нашем городе работает современный перинатальный центр. Сегодня в нём трудится 139 специалистов: 36 врачей и 103 человека из числа среднего медицинского персонала. Это сотрудники не только местного «розлива» – многие приехали из других регионов, например, Кировской области, Алтайского края. Однако основной кузницей кадров, конечно, является Красноярский край. Один из врачей, приехавших к нам из краевой столицы, – заведующий отделением неонатальной реанимации Вадим ЖИТНИКОВ.

 

 

– Вадим Владимирович, почему вы приехали в Ачинск?

 

– В Красноярске я проработал анестезиологом-реаниматологом восемь лет. Но со временем понял, что реализовать полностью весь свой потенциал в этом городе у меня не получится: особых перспектив карьерного роста не видел. Как только узнал, что в Ачинске есть вакансия заведующего реанимационным отделением, сразу решил попробовать себя в новой роли. Поэтому и перебрался сюда вместе с семьёй. О своём выборе ни разу не пожалел – в моей работе это стало значительным шагом вперёд.

 

– Реаниматолог и анестезиолог – это разные специалисты?

 

– Да. Анестезиолог обеспечивает безопасное течение хирургических операций, а реаниматолог оказывает неотложную помощь в ситуациях, когда жизни человека угрожает опасность. Однако характер работы часто зависит от места, где вы трудитесь. Если это центральная районная больница, то вы и анестезиолог, и реаниматолог, и хирург, и терапевт, и психолог в одном лице. А если вы трудитесь в какой-нибудь крупной медицинской клинике, то там, как правило, есть разделение специализаций. Всё зависит от того, как организована работа в медицинском учреждении.

 

– Почему решили выбрать такую непростую и ответственную специальность?

 

– С ответственностью у меня никогда проблем не было, не только в работе, но и в остальных сферах жизни. Что касается выбора, то ещё во время учёбы понял, что такая работа будет интересной и динамичной. Экстренные ситуации – это всегда масса адреналина. По этой причине часто не можем договориться с близкими или друзьями, как вместе отдохнуть. У них-то работа размеренная, поэтому провести свободное время люди хотят как-то необычно, спрыгнуть с парашютом, например. А мне этого не нужно: «экстрима» хватает и на работе, поэтому предпочитаю спокойный отдых в спокойной обстановке. В отпуске стараюсь уехать куда-нибудь в тихое место, поближе к природе.

 

– В чём заключается ваша работа сегодня?

 

– Организую работу реанимационного отделения перинатального центра. Работаю 24 часа в сутки и семь дней в неделю, как говорится, в режиме онлайн, всегда на связи, всегда в курсе всех событий, которые происходят не только здесь, но и во всей западной группе районов. Мой телефон никогда не бывает вне зоны действия сети.

 

– Чем занимается отделение, которым вы руководите?

 

– Отделение работает не только на местном уровне. Это ещё и  реанимационно-консультативный центр, который реагирует на обращения из районов, а также осуществляет координацию движения пациентов между медицинскими учреждениями западной группы районов края. У меня работает 22 человека – укомплектованные специализированные бригады, которые перевозят тяжелобольных пациентов, требующих особого внимания во время транспортировки. Кроме этого, помогаем разобраться с тактикой действий.  

 

В критических ситуациях работаем по принципу гипердиагностики. Учитывая, что диагностические возможности районных больниц не очень велики и вследствие этого медики не имеют возможности поставить точный диагноз, мы всегда «завышаем» предполагаемый диагноз, стараясь таким образом сработать на опережение.

 

– Расскажите запомнившийся случай спасения.

 

– Недавно к нам обратились врачи из Назарова. К ним поступила женщина на 38 неделе беременности с дыхательной недостаточностью. Исходя из того, что специалисты рассказали нам по телефону, было понятно, что пациентке срочно нужно было рожать, потому что при недостатке кислорода могла сильно пострадать не только мать, но и ребёнок. Следуя нашим рекомендациям, назаровские коллеги справились с ситуацией успешно – всё благополучно разрешилось. К нашему приезду мать уже прокесарили, и малыша удалось спасти. Его мы госпитализировали в Ачинск, теперь младенец переведён на следующий этап выхаживания. А что касается мамы, то у неё обнаружили пневмонию. Женщина была в крайне тяжёлом состоянии. Сейчас она находится на лечении в перинатальном центре Красноярска и уже идёт на поправку.

 

– Как проводите свободное время? Есть какое-нибудь хобби?

 

–Увлекаюсь кулинарией. Что именно буду готовить, например, сегодня вечером, никогда не знаю, выбор блюда зависит от настроения. Но больше всего предпочитаю возиться с мясными изделиями. Кроме этого, есть множество второстепенных увлечений, которые время от времени приходят в мою жизнь. Сейчас, например, учусь играть на гитаре. Увлекаюсь также фотографией, люблю снимать природу – на мой взгляд, получается красиво.

 

– Плюсы и минусы вашей работы.

 

– Главный плюс в нашей работе – спасённые жизни. И востребованность. Анестезиолог-реаниматолог никогда не останется без работы. Если ты хороший специалист, профессионал высокого уровня, который может оказать помощь в любых условиях, ты всегда будешь в приоритете. А для того, чтобы стать им, нужно любить эту работу, по-другому не получится.

 

– Спасибо вам за то, что вы делаете.  

 

 

 

Елена САННИКОВА