Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Пить или не пить?

Пить или не пить?

Вернуться

Что же это за продукт такой – алкоголь, в зависимость от которого попадают многие люди? Практически все другие продукты вкуснее да и дешевле спиртосодержащих, тем не менее у нас не вырабатывается, допустим, колбасная или молочная зависимость. Как мы ни любили бы разные лакомства, из-за их отсутствия мы не страдаем и спокойно обходимся тем, что есть съесть… 

 

 

 

Чёртово зелье

 

У всех у нас есть друзья или близкие, пристрастившиеся к спиртным напиткам.

 

У Надежды К. начиналось всё невинно. Она успела вырасти, когда на выпускном вечере в школе вчерашние ученики имели право выпить наравне с родителями. Затем у неё началась студенческая жизнь на юридическом факультете госуниверситета. Хватало ума хорошо учиться, а здоровья – участвовать в студенческих попойках. Потом была и престижная работа, и семья. Всё со временем утратила.

 

Хоть и утверждают, что у пьющего человека страдает интеллект, но это не про нашу героиню. Если поймать её трезвой и попросить совет в решении сложного юридического вопроса, ответ найдёт моментально. Бывшие коллеги-юристы ей клиентуру побрасывают. Жаль, что с  годами «сухих» периодов в её жизни становится всё меньше. Однажды я спросила Надю, как можно быть каждый день пьяной, не имея доходов? Если я не буду работать, у меня не то что на бутылку, на хлеб денег не будет.

 

– Хлеб насущный нам Бог даёт, а водку чёрт подсовывает, – философски ответила она. – Допустим, болею я с похмелья, выйду во двор, сяду на лавочку, трясусь. Обязательно кто-нибудь из знакомых алкашей подойдёт, спросит: «Болеешь?». А услышав утвердительный ответ, утешит: «Потерпи, сейчас что-нибудь придумаю».  И 15 минут не пройдёт, как уже тащат пузырёк с чем-нибудь. Другой раз пропьюсь, сижу дома трезвая, и так сильно хлеба захочется… Не голодная. Я овощи выращиваю, крупы и жиры с получки покупаю, а хлеба впрок на месяц не запасёшь. Так вот выйду в тот же двор, встречу тех же людей, попрошу хлеба или денег занять, никто  не даст. Вот и думай, что нам Бог даёт, а что чёрт.

 

 

 

Выбор Харатьяна

 

 

Можно ли избавиться от алкоголизма? Судя по научной литературе, нет. Есть непьющие алкоголики. Именно так называет себя знаменитый актёр Дмитрий ХАРАТЬЯН. Он прошёл разные кодировки, но остановился сам. Случилось это на гастролях в Красноярске. Все билеты на его творческий вечер были раскуплены, а он напился так, что даже вызванные в гостиницу наркологи не смогли привести в рабочее состояние всенародно любимого гардемарина. Вот тогда он и дал  себе зарок, что алкогольных напитков отныне для него просто не существует.

 

 

 

Частники на подхвате

 

 

Задаю «Яндексу» вопрос, где в Ачинске можно получить экстренную помощь по выводу человека из запоя. Выскакивает несколько объявлений, что такая помощь оказывается с 21:00 до 8:00 на дому по цене от 3 000 до 5 000 рублей. Что это за люди, непонятно… Вряд ли таким образом подрабатывают по ночам врачи-наркологи…

Как ни досадно, но с некоторых пор по закону помогать алкоголикам можно только с их добровольного согласия. Одна женщина рассказывала, как пыталась вызвать скорую для мужа, который допился до «белочки». Приходит она однажды с работы, а он с претензией: «Почему глухаря не зажарила, которого сын на охоте убил?». Сын в ту пору жил и работал за тридевять земель. После наводящих вопросов поняла, что супруг не придуривается, а реально ушёл в виртуальный мир. Звонит в скорую, а ей и говорят, что с пьяными не возятся, надо, чтобы сутки трезвым был. А как она может в одиночестве противостоять крупному мужику, чтобы не пустить его в ближайший ларёк? Не буду вдаваться в подробности, как умудрилась продержать его сутки без спиртного, но муж впал в такое состояние, что приехавшая по вызову бригада выносила его на носилках. Слегка окрепнув, он покинул наркологический стационар и, пока не умер, продолжил искать истину в вине.

 

Но я поставила перед собой задачу найти реальную помощь по излечению от алкоголизма. Тем более что в Интернете значится по Ачинску несколько  клиник и центров, готовых за плату вылечить от любой зависимости. Только номера у них почему-то иногородние. Звоню по московскому номеру. Трубку на том конце провода поднимает мужчина. Начинаю на ходу придумывать ситуацию:

 

– Здравствуйте! Живу в Ачинске, увидела вашу рекламу, что вы лучшая клиника по лечению алкоголиков. У меня сын запивается, не могу уговорить его лечиться.

 

– У нас есть люди, которые умеют уговорить больного дать добровольное согласие на лечение. Ближайшие от Ачинска наши филиалы находятся в Томске, Новосибирске, Екатеринбурге. Что вас больше устраивает?

 

– Новосибирск. Тут поезда прямого сообщения ходят, смогу ему по выходным домашние пирожки возить…

 

– Мы категорически против таких визитов. Нашей лечебной программой предусмотрено, что, пока он у нас, не должно быть никаких контактов с внешним миром. Приедете, он расплачется: «Мамочка, забери меня отсюда». Нет уж, настраивайтесь на серьёзное лечение.

 

– И какой период мы с ним общаться не должны?

 

– Минимум полгода, а лучше год. Смотря, насколько запущена болезнь.

 

– У вас тут  цена от 35 тысяч в месяц, значит, за 230-300 тысяч рублей я смогу его вылечить… Только как его заставить лечиться?

 

– Женщина, ну я же говорю, что с ним проведут беседу мотиваторы, он обязательно согласится. Запишите мой личный номер, как надумаете, звоните. Только не затягивайте – болезнь может прогрессировать.

 

– Но на такую сумму наверняка заключается какой-то договор. Раз он его подпишет, значит, он сможет и расторгнуть его в любой момент, заплатив неустойку.

 

– Нет, договор мы с вами будем подписывать, раз вы деньги платите. И это уже наша проблема – мотивировать его на здоровый образ жизни.

 

Весь разговор не буду пересказывать. То, что это фирма типа «Рога и копыта», можно судить уже потому, что наш разговор несколько раз прерывался. Мужичок, извиняясь, откликался на параллельные звонки. Одних просил «повисеть» на телефоне несколько минут, другим отвечал, что перезвонит по высветившемуся номеру. Похоже, у «лучшей» клиники России нет даже нормальной диспетчерской службы, а звонки идут со всей страны, значит, клиентов хватает.

 

Измученные  родственники согласны потратить любые деньги, чтобы вернуть к нормальной жизни дорогого человека. Остаётся догадываться, как в этой клинике-зоне его будут «лечить»: доступ-то посторонним запрещён. Интересно и то, каким образом «мотиваторы» получают согласие? Дав сеанс гипноза или вколов психотропный препарат?

 

Получается, кто платит, тот может лишить человека воли, несмотря на права, гарантируемые законом. В официальную наркологию попасть можно только в трезвом виде и по согласию больного, в частную можно запихать и совершенно здорового, если есть лишние деньги, а кто-то из бедных родственников путается под ногами. Как себя уберечь от всего этого? Выход один – вести здоровый образ жизни.

 

Наталия ЛЕОНИДОВА