Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Операционные медсёстры Центра материнства и детства. У них разные судьбы, но одна любовь – к профессии

Операционные медсёстры Центра материнства и детства. У них разные судьбы, но одна любовь – к профессии

Вернуться

Их в лицо не помнят пациенты, но зато ценят и уважают коллеги – все, кто проводит операции: хирурги, анестезиологи, реаниматологи. Среди медиков даже бытует поговорка «хорошая медсестра лучше, чем плохой хирург». В этом высказывании есть доля правды, ведь от её мастерства зависит не только обстановка в оперблоке, но и сам ход операции.

 

Операционные  сёстры Центра охраны материнства и детства № 2 пятнадцатого февраля тоже принимают поздравления. Знакомьтесь: четыре героини, работающие в разных подразделениях. У них разные судьбы, разное мировоззрение, но одна на всех любовь – к профессии.

 

 

Спасать детей

 

Татьяна ШОХ – операционная медицинская сестра лечебного стационара, её стаж 36 лет. На вопрос, почему выбрала именно эту профессию, отвечает просто:

 

– Всегда мечтала не просто лечить, а спасать детей. Хотела работать только операционной медицинской сестрой и только в детской хирургии. Мыслей о другой профессии даже не было.

 

Говорят, что детская хирургия самая сложная, здесь тяжело и морально, и психологически. Но Татьяна Ивановна так не считает:

 

– Мне с детьми гораздо легче работать. Раньше операционная медсестра была одновременно и санитаркой, и процедурной, и няней. Если надо, и воспитателем, а некоторым маленьким пациенткам даже мамой или бабушкой. И я со всем справлялась.

 

Несмотря на такую нагрузку, за весь трудовой путь у нашей героини не возникало мысли поменять профессию. Хотя, признаётся, поначалу много плакала – в профессии бывало всякое. Но приедет домой, отдохнёт – и с новыми силами снова на работу.

 

– Деток же нужно оперировать, спасать жизни, – говорит Татьяна Ивановна. – Скоро думаю уйти на заслуженный отдых, только вот внуков дождусь – и на пенсию. А сейчас  дома нечего делать, да и без профессии себя не мыслю.

 

 

На своём месте

 

Марина БОЛОТЦЕВА работает в лечебном стационаре почти три с половиной года. Но видя эту девушку модельной внешности, многие удивляются, что она операционная медицинская сестра.  Почему же она выбрала эту стезю, а не пошла, например, учиться в вуз?

 

–  Если честно, то был страх перед поступлением. Думала, не потяну, провалю экзамены. А оказавшись здесь, я поняла, что люблю свою профессию и в другой себя не вижу.

 

Многие молодые люди после окончания школы, техникума, училища скорее стараются уехать из Ачинска  в Красноярск или другие мегаполисы. Но не Марина.

 

– Я люблю свой город, маленький и уютный. Знаете, везде хорошо, где нас нет. А я здесь нужна, здесь мои коллеги, отличный коллектив, мои друзья. Скучать мне некогда, 90 процентов моего времени занимает работа, остальное – активный отдых с друзьями, спорт. Для перезагрузки вполне хватает.

 

 

 

Счастье есть

 

Стаж Валентины КУШНИР – 49 лет, она операционная медсестра перинатального центра. О первых шагах в профессию вспоминает с улыбкой:

 

 – Поступала с подругами за компанию, они не поступили, а я прошла, – смеётся Валентина Филипповна. – Вот так судьба и сделала за меня свой выбор. За что я ей благодарна. Детишек спасать – это настоящее счастье.

 

Только у этой профессии есть и обратная сторона, совсем не радужная – вид крови, разрезы.

 

– От вида крови я никогда не падала в обморок, – рассказывает Валентина КУШНИР, – ну неприятно, да, но не более. Я ведь пока училась, подрабатывала санитаркой, вот там и насмотрелась. Так сказать, предварительная подготовка к профессии была. В 1971 году открылось гинекологическое отделение, туда требовался медперсонал. Я и пошла.

 

Столько лет отдать одной профессии, причём такой тяжёлой, – сейчас редкость. Но наша героиня не думает об этом, она просто продолжает трудиться на совесть.

 

– Это, знаете, как на передовой. Главное – спасти, вылечить, сделать всё возможное, чтобы жизнь продолжалась.

 

Поделилась с нами Валентина Филипповна и своими былыми страхами:

 

– Когда я только пришла работать операционной медицинской сестрой, то очень боялась расстерилизоваться перед операцией. Это сейчас стерилизуют операционные предметы, хирургические инструменты в спецмашинах, а раньше такого не было. Вот несёшь весь инвентарь, подготовленный к операции, и молишься, чтобы не споткнуться, не упасть. Душа холодела от одной мысли. Боялась коллег подвести. Но никогда за столько лет этой оплошности не допускала.

 

Своего первого пациента Валентина КУШНИР уже не помнит, также старается забывать и негативные моменты в профессии. Зачем об этом думать, считает она.

 

– Женщина вылечилась, мы поставили её на ноги, улыбается после операции – вот оно счастье!

 

 

Правая рука доктора

 

Марина АВСИЕВИЧ пришла на встречу со мной сразу после операции. Уставшая. Сосредоточенная. Молодая. Красивая. Операционной медицинской сестрой она работает восемь лет, но начинала с другой деятельности. Почему так получилось?

 

– Во всем «виноваты» мои старшие коллеги, – говорит Марина Владимировна. – Они так «обработали» меня, что я и не заметила, как перешла из медицинской сестры в операционную. Увидели, как я отношусь к своим обязанностям, выполняю функционал, предложили переквалифицироваться. Уговорили.

 

Свой первый день в работе медсестра отлично помнит, потому что ужасно боялась всего, что связано с ходом операции. Но это было только вначале.

 

– Потом переключаешься и думаешь только, что, как и в какой последовательности нужно подать хирургу. Угадываешь каждый момент. Операционная сестра – ассистент, можно сказать, правая рука доктора, которая обязана по малейшему движению, выражению его глаз, угадать, что ему нужно, в том числе, когда вытереть пот со лба.

 

Возникает резонный вопрос, раз Марина АВСИЕВИЧ так вникла в работу хирурга,  может, ей прямая дорога в эту профессию?

 

– Нет, – улыбается наша героиня. – Я очень люблю своё дело, прикипела уже. Поверьте, в профессии медсестры тоже много возможностей совершенствоваться, расти. Я благодарна наставникам, которые изменили мою жизнь. Особенно старшей акушерке перинатального центра Светлане Евгеньевне МАМОШИНОЙ.

 

 


Радует, что в Центре охраны материнства и детства № 2 трудятся такие увлечённые и преданные своему делу люди. Они каждый день выполняют самую важную и ответственную работу, главное в которой – жизнь и здоровье человека. От всей души поздравляем вас с праздником, профессиональных успехов вам, благополучия и оптимизма!

 

Татьяна СОКОЛОВА