Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Опасные подарки

Опасные подарки

Вернуться

 

 

 

Продажа кондитерских изделий с недостоверной информацией о пищевой ценности изделий обнаружена сотрудниками Роспотребнадзора в магазине, расположенном в четвёртом микрорайоне, сообщает ИА «Запад 24».

Изготовители сладкого набора «Ёлочка», произведённого в Красноярске, указали на этикетке информацию, которая фактически не совпадала с тем, что внутри. 

В результате проведённых лабораторных исследований выяснилось, что пищевая ценность продукта в 100 г составила: белки – 1,5 г/порц (по этикетке – 2,2), жиры – 6,0 г/порц (по этикетке – 14,1), углеводы – 89,1 г/порц (по этикетке – 66,9), калорийность – 416,4 г/порц (по этикетке – 409,0). Из продажи изъято три килограмма продукции, предприниматель наказан штрафом в 500 рублей.

Специалисты предупреждают, что высокое содержание в сладостях углеводов и сахара может привести к дополнительной нагрузке на печень ребёнка, способствуя развитию диабета, кожных заболеваний, аллергии и кариеса.

 

 

Как сделать правильный выбор?

 

В Роспотребнадзоре отмечают, что независимо от комплектования и объёма содержимое съедобного подарка для детей должно быть безопасным и сбалансированным по содержанию сахара и витаминов.

При покупке набора сладостей в торговых точках необходимо тщательно изучить этикетку, на которой должны быть подробные сведения об изготовителе, а для принятия претензий указаны телефон и адрес электронной почты. Кроме того, изготовитель сладких подарков должен указать массу и состав содержимого, вплоть до точного количества конфет, дату фасовки, срок и условия хранения. 

В кондитерских изделиях, предназначенных для детей, должны быть натуральные пищевые ароматизаторы, не маргарин или пальмовое масло, а сливочное масло. Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, использование которых в питании детей не рекомендуется. 

– Нежелательным компонентом в детских подарках является карамель, в том числе леденцовая, а также карамель, к которой относится и любимый детьми чупа-чупс, – это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности – ноль, зато идёт дополнительная нагрузка на ферментные системы организма, разрушается зубная эмаль, – говорят в надзорном ведомстве. – Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит ещё калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах.

Также, по мнению экспертов, замечательными кондитерскими изделиями для детей являются зефир, пастила, мармелад.

В настоящее время в краевом Роспотребнадзоре работает горячая линия по выбору детских товаров. Звонки принимаются до 19 декабря.