Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Лучше не болеть

Лучше не болеть

Вернуться

 

«Радушный» приём

 

 

Спасибо Господи, но мне по жизни посчастливилось быть относительно здоровым человеком. А год назад разболелась так, что еле ноги волокла. Живу сейчас больше на Стройке, по месту жительства и учёбы подопечного, а зарегистрирована на улице Культуры. Разумеется, в больницу пошла по месту регистрации, то есть в ЦРБ (там у меня карточка). Однако в регистратуре выяснилось, что её уже нет. Несколько лет не обращалась, наверное, выбросили за ненадобностью. По крайней мере, они не стали искать, выдали новую.

 

 

Отправилась на приём. Пожаловалась врачу на одышку, кашель, слабость и на то, что давление плохо сбивается. Получила направление на анализы и бумажечку с названием нового лекарства от давления. Доктор зачем-то спросила, не курю ли я. Призналась, что грешна. Не настолько, чтобы испытывать дискомфорт там, где это запрещено делать, но пара пачек в неделю уходит.

 

Прибрела к врачу в понедельник. В следующие дни сдала анализы. В пятницу вновь тащусь на приём. Улучшений никаких. Доктор меряет давление и остаётся довольна показателями, хотя я поясняю, что совсем недавно приняла препарат, а после обеда давление опять начнёт расти. Снова собью, а к ночи опять двадцать пять. Вместо одного раза таблетки пролонгированного действия пью два-три раза в сутки.

 

– Ну, давление в норме, лекарство помогло, больничный я вам закрываю, – говорит доктор.

 

– А что делать с одышкой и слабостью? Может, ещё раз послушаете лёгкие?

 

– Курить бросьте, вес сбавьте – одышка пройдёт.

 

– Так просто? Я десять лет у врача не была, а вы меня даже на ЭКГ не отправили.

 

– Неужели? – удивилась докторша.

 

Просмотрев свои записи, она убедилась, что есть такое упущение.

 

– Выпиши ей направление на ЭКГ, – попросила врач медсестру и, уже обращаясь ко мне, сказала: – Раз у вас есть сомнения в правильности моих действий, то сегодня у нас комиссия по продлению больничных, пусть она и решает, продлять ли вам его.

 

– Оставьте вы его себе на память. У меня сил нет, чтобы тащить себя к вам на коллегиальное издевательство, – говорю я и поднимаюсь, чтобы уходить.

 

– Эй, вот тут распишитесь, что от ЭКГ отказались.

 

– И расписываться не буду. Не я отказалась, а вы благополучно про него забыли.

 

Шла я сквозь январский мороз и ревела от унижения и обиды. Добрела до аптеки, там меня выслушали и подсказали чем и как лечиться. Сделала так, как фармацевты прописали, – стало легче.

 

 

 

 

Волокита

 

 

 

И в голову не приходило пользоваться своим журналистским ремеслом, чтобы отомстить врачу. Но не прошло и двух лет, как снова закашляла и обессилела – дама я уже в летах. Решила открепиться от ЦРБ и перейти в поликлинику на Стройке. Дали мне бумажку, в которой ещё главный врач расписаться должен. Будто ему делать нечего, ещё такую ерунду на него взвалили. Иду на второй этаж к кабинету руководителя, прикидываю, сколько же времени у меня уйдёт, чтобы застать его на месте и получить заветную подпись.

 

Повезло. Начальник как раз выходил из своих апартаментов.

 

– Ой, доктор, поставьте свой автограф, – обращаюсь к нему.

 

– Я тороплюсь, подождите немного, – отвечает главный мне, пожилой тётке, не обращая внимания, что все лавочки заняты, ждать его придётся стоя. Десятки больных и ослабленных людей, которым не досталось мест, подпирают стены. «Здесь, как в самолёте, по всей длине коридора рядами кресла ставить надо», – мысленно решаю я вопросы комфорта пациентов.

 

– Что вы хотели? – спрашивает меня отпирающая дверь главного врача дама в медицинской униформе.

 

– Да мне зачем-то его подпись нужна, чтобы из одной поликлиники в другую перейти.

 

– Сейчас всё подпишу, – говорит она и поясняет: – Он на ЭКГ пошёл: чувствует себя неважно.

 

– Какое совпадение! Я тоже.

 

Сразу скажу, что во второй поликлинике молодая фельдшер в кабинете доврачебного осмотра и хрипы в лёгких услышала, и недомогание заметила, и эффективный антибиотик выписала, и хорошее лекарство от кашля подобрала. Потом я попала к чуткому и внимательному доктору. Да и в регистратуре никакой нервозности я тоже не заметила.

 

 

 

Чьи анализы?

 

Я подняла эту историю, потому что в своей карточке чуть ли не на заглавной странице увидела надпись «курит». Хотелось бы знать – это такой новый медицинский стандарт – крапить карты курильщиков? Курить я уже перестала, а клеймо-то осталось!

 

Дорогие медики, может, вы неэффективно строите профилактику, раз народ продолжает курить? Мы живём в экологически неблагополучном городе. Почему не пишите в наших картах, что живём во вредной среде обитания – не только курильщики, но даже младенцы вдыхают ядовитые вещества?

 

Ещё в своей карте я нашла вклеенную ленту ЭКГ, которую я так и не проходила в ЦРБ. Под ней стоит дата – 24.01.2017 года. Хотя доктор зафиксировал, что я отказалась от больничного и ЭКГ 20.01.2017. Чью ЭКГ мне вклеили?

 

Встретившись с сыном, рассказала ему об этом. Он сообщил, что и в его карту вписаны данные о якобы пройденной в апреле диспансеризации, хотя он в это время был на вахте. Когда спросил врача, откуда взялся медосмотр, та без зазрения совести ответила, что они имеют право переносить результаты анализов, которым нет ещё года. Объяснение для дурака, а мой сын имеет высшее биологическое образование, знает, как стремительно могут меняться показания в организмах. Но он не конфликтный парень: не стал уличать доктора во лжи, сделал вид, что поверил.

 

Однако если кто-то занимается такими подтасовками, значит, это зачем-то и кому-то надо…