Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Куда уходят дети

Куда уходят дети

Вернуться

С каждым годом всё больше людей попадают в наркотическую зависимость. И самое страшное, что в основном это молодёжь, часто подростки, не подозревающие, что их ждёт через месяц-другой после первой веселящей таблетки или инъекции. Как оградить детей от пагубных пристрастий и возможно ли вылечить взрослых, уже больных наркоманией? Эти и другие вопросы обсудили за круглым столом наркологи, представители правоохранительных органов и молодёжных центров.

 

Принято считать, что чаще всего с наркотиками сталкиваются дети из неблагополучных семей, так называемая маргинальная молодёжь, уже имеющая криминальный опыт. Однако это мнение верно лишь отчасти.

 

Наркотическая зависимость не выбирает, кто перед ней: отпрыск успешного топ-менеджера или трудный подросток матери-одиночки. Перед первой дозой равны все. И не имеет особого значения, травка это, героин или «синтетика». Необратимые процессы в мозговой деятельности начинаются практически мгновенно. Вопрос в одном: сколько времени пройдёт от первой дозы до первой ломки? И возможно ли избавление?

 

– На сегодняшний день уровень наркомании и алкоголизма в Ачинске и Ачинском районе в два раза больше, чем в целом по краю, – говорит главврач ачинского наркодиспансера Василий ПРОСКУРИН. – И это только официальные данные. А о скольких больных мы ещё не знаем? Дело в том, что далеко не все родители, опасаясь за будущее своего ребёнка, спешат обращаться к наркологам. С одной стороны, опасения оправданны: стоявшему на учёте подростку можно забыть про армию, сложнее устроиться на работу – социальных ограничений много. Но есть и другая сторона медали. Если вовремя не спохватиться, ребёнка можно потерять…

 

 

 

 

Плохие родители

 

 

Несмотря на то, что в поле зрения наркологов и полицейских попадают дети из разных слоёв населения, ребятишек от родителей, имеющих зависимости, всё-таки больше. Даже были случаи, когда к употреблению наркотиков детей подталкивали сами родители-наркоманы! Однако опрометчиво думать, что благополучные семьи с хорошим достатком застрахованы от беды. Нередко наркоманами становятся подростки и из обеспеченных семей, в особенности если родители постоянно заняты своими делами или работой.

 

 


Уровень наркомании и алкоголизма в Ачинске и Ачинском районе в два раза выше, чем в целом по краю


 

 

 

– Не так давно в наркологию прямо со школы привезли ребёнка в состоянии наркотического опьянения, – рассказывает заведующая отделением профилактики несовершеннолетних Центра социальной помощи семье и детям Елена ТИМОФЕЕВА. – Как выяснилось, его мать в курсе, что сын употребляет наркотики. Мало того, она даже знает, где он берёт эту гадость. И её это особо не беспокоит: ей некогда, она зарабатывает деньги. Вернуть ребёнка к нормальной жизни женщина даже не пытается.

 

– Причин, которые могут побудить ребёнка попробовать запретный плод, существует огромное множество, начиная неудачами в школе и заканчивая раздорами в семье, отсутствием понимания со стороны родителей. Именно матери и отцы – люди, имеющие ключики, которые открывают ребёнку двери в будущее. И не всегда это означает, что рядом с родителями оно будет безоблачным. В некоторых случаях оказывается, что лучше не иметь никаких родителей, – считает ТРОФИМОВА.

 

– Есть у нас один подросток тринадцати лет, – рассказывает Василий ПРОСКУРИН. – Он регулярно токсикоманил: нюхал клей, бензин. Мать им не занималась совсем. Он ночевал то на улице, то в своём подъезде. Со временем начал воровать. В итоге мать лишили родительских прав, мальчишка попал в детский дом. И  знаете, за год парнишку стало просто не узнать. Он начал хорошо учиться, о своих пристрастиях даже не хочет вспоминать. Видите, как может повернуться судьба.  Я не говорю, что отбирать детей у родителей хорошо, но случаи бывают разные, и в некоторых необходимо принимать  кардинальные меры.

 

 

 

Спорный вопрос

 

 

Есть ли у людей, завязавших с наркотиками, шанс снова стать полноценными членами общества, или бывших наркоманов не бывает? Этот вопрос вызвал дискуссию среди участников  беседы.

 

– Бывших наркоманов не бывает, – уверена ведущий специалист отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Ачинский» Татьяна ХУДОЛЕЕВА. – Все наши «клиенты», которые когда-то бросали, рано или поздно всё равно начинали колоться. На моей памяти был лишь один случай, когда парень «завязал», но его посадили на четыре года – кто знает, что будет, когда он выйдет.

 

Нарколог ПРОСКУРИН попытался  переубедить Татьяну Валентиновну:

 

– Позволю себе не согласиться с вами. Место бывшим наркоманам в здоровом обществе есть, да ещё и не самое последнее. Я пока не буду говорить о «синтетических» наркоманах: что будет с людьми, которые употребляют эту отраву, через десять лет, пока неизвестно. А вот среди людей, которые когда-то употребляли героин, есть достаточно успешные сегодня люди. Их, безусловно, меньшинство, но тем не менее… Имена я,  конечно, называть не буду, скажу только, что это известные в городе коммерсанты.

 

На вопрос, что заставило вернуться этих людей к нормальной жизни и бросить наркотики, Василий Викторович отвечает:

 

– Многие говорят, что бросили, потому что пропал героин. А мозгов не употреблять «синтетику», слава Богу, хватило.

 

 

 

Не ведают, что творят

 

 

Специалисты отмечают, что наркотиков растительного происхождения в нашем городе почти не стало. На смену ханке, героину, гашишу пришли спайсы и соли.

 

 


Наркоманы, находясь на рабочем месте, теряют сознание, падают в сугробы, пляшут вокруг труб


 

 

 

– Раньше употребление наркотиков было достаточно трудоёмким процессом, – говорит Василий ПРОСКУРИН. – Там что-то нужно было вываривать, выпаривать, а это  умел  далеко не каждый. Да и немногие согласились бы ставить себе в вену какую-то гадость, выбранную из ложки. Зрелище отвратительное и страшное, «смельчаками» были единицы. Синтетические же каннабиноиды, которые в пять раз сильнее того же героина, не обязательно употреблять внутривенно. У меня сейчас наблюдается молодой человек, который говорит: «Раньше  я кололся, а сейчас я наркотики не употребляю…» – «Да тебя привезли две недели назад в состоянии наркотического опьянения!» – «Так я просто курил». Представляете? Они даже не осознают, что употребляют тяжелейшие наркотики! «Синтетика» безвозвратно разрушает и мозг, и внутренние органы.

 

 

 

Рядом с нами?

 

 

По словам врачей, людей, употребляющих «синтетику», не всегда можно распознать сразу: выдают они себя, только когда перекурят или переколются.

 

– Не так давно к нам в диспансер экстренно поступили работники железной дороги 51 года и 38 лет, – рассказывает ПРОСКУРИН. – Взрослые мужики обкурились до чертей. Как выяснилось позже, они решили «принять» во время рабочей смены, потому что думали, что этого никто не заметит.

 

И подобных случаев достаточно много. Наркоманы на работе то теряют сознание, то падают в сугроб, то пляшут вокруг трубы. Что толкает людей на такое и какое удовольствие от этого они получают, неизвестно. Да они и сами не знают ответа. Таких наркоманов сравнивают с безнадёжно проигравшимися игроками в карты, которые закладывают всё на свете в надежде отыграться. Только вот в случае с синтетическими наркотиками отыграться точно не получится…

 

Каждый родитель хочет верить, что проблема наркомании или алкоголизма никогда не коснётся его ребёнка, каждый убеждён, что «кто угодно, только не моё любимое чадо». Однако это мнение ошибочно. Любой ребёнок может попасть под дурное влияние и ступить на скользкий путь. Что же делать, чтобы этого не случилось?

 

– Уделяйте по возможности как можно больше времени своему чаду, участвуйте в его жизни и жизни его класса, обязательно проводите какое-то время вместе, просто так, общаясь, – советует Василий ПРОСКУРИН. – Чем больше ребёнок будет вам доверять и видеть ваше участие в его жизни, тем меньше шансов, что необходимое внимание он будет искать где-то в другом месте. Полностью изолировать ребёнка от всего внешнего мира, конечно, не получится, да и не надо. Чем больше запрещают, тем больше хочется – в результате любопытство, присущее детскому возрасту, всё-таки возьмёт верх. Научитесь доверять, но вместе с тем с самого раннего возраста внушайте детям, что в трудные минуты они всегда могут обратиться к вам за советом.

 

 

 

Юлия ИВАНОВА

 

 

.