Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Кто будет лечить детей?

Кто будет лечить детей?

Вернуться

 

К главному врачу Красноярского краевого центра охраны материнства и детства № 2 Александру ТРЕТЬЯКОВУ обратилась Татьяна Филипповна, бабушка 12-летней девочки. Ребёнок уже пять лет страдает аллергией, а помочь ей в родном городе не могут – нет врача-аллерголога.

 

 

 

 

Возить ребёнка в Красноярск достаточно накладно, как и обращаться в частные кабинеты. Только за одно обращение нужно выложить не меньше тысячи, а такими средствами семья не располагает.  Впрочем, и с насморком сегодня пойти не к кому. На весь город один лор, да и та ушла в отпуск.

 

– Что касается врача-аллерголога, то, действительно, проблема существует с 2010 года, – говорит Александр Петрович. – Тогда этот специалист в городе был. В законодательстве появились изменения, согласно которым требовалось лицензирование и повышение квалификации доктора. Врач не посчитала для себя нужным проходить обучение и попросту отказалась от должности. Мы насильно никого заставлять учиться и работать не можем. Таким образом город остался без аллерголога.

 

Мы несколько лет занимались поисками специалиста, открытием кабинета. На это ушло достаточно много времени, но в конце концов нам удалось открыть полностью укомплектованный кабинет. Позднее нашли лора, которая приехала к нам по приглашению аж из Кемеровской области. Она согласилась пройти обучение и получить вторую специальность по аллергологии и иммунологии. Но к своим обязанностям Юлия Геннадьевна приступить не успела – ушла в декретный отпуск. Этого мы предугадать никак не могли. На сегодняшний день мы не видим другого выхода, как ждать её возвращения. А это как минимум полтора года. Место врача-аллерголога остаётся вакантным, но работать, к сожалению, некому. За три года к нам прибыло 38 врачей, но среди них нет специалиста по аллергологии.

 

Ещё один вопрос, который задала Татьяна Филипповна главному врачу центра охраны материнства и детства, беспокоит не только эту женщину. Большинство молодых мамочек неделями ждут очереди на приём к врачу-отоларингологу, который в Ачинске всего один. Но и ей нужно когда-то отдыхать, поэтому сейчас она находится в отпуске.

 

– Сразу хочу сделать оговорку по поводу лор-врачей. Сегодня, чтобы обращаться к этому специалисту, нужны особые показания: наличие инородного тела в горле, ухе или носу, гнойные выделения и кровотечения. Всё! – рассказывает Александр Петрович. – С остальными жалобами необходимо идти к участковому педиатру, который обязан осмотреть ребёнка, сделать риноскопию, отоскопию или направить на снимок гайморовых пазух. Далее при наличии определённых показаний он либо направит ребёнка к лору, либо назначит лечение самостоятельно. У нас же мамочки почему-то сразу бегут к узкому специалисту. Этого делать не стоит.

 

Но, несмотря на это, острая необходимость в лор-врачах всё-таки существует. И, по словам Александра ТРЕТЬЯКОВА, сегодня ведутся переговоры с двумя докторами из других регионов, озвучивать которые главврач пока не стал.

 

– Дай бог, к середине сентября детская больница будет полностью укомплектована отоларингологами, – говорит ТРЕТЬЯКОВ. – Хотя на сто процентов я не могу об этом заявлять. Работа ведётся, условия для врачей мы создаём, достойную зарплату и жильё предоставляем, дальше всё зависит от желания иногородних специалистов перебраться в Ачинск.

 

 

 

Юлия ИВАНОВА