Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Красноярские учёные, проанализировав состав «Доширака», вынесли вердикт: «Есть можно»

Красноярские учёные, проанализировав состав «Доширака», вынесли вердикт: «Есть можно»

Вернуться

Согласитесь, трудно найти человека, который не пробовал бы «Доширак». Действительно, лапша быстрого приготовления очень выручает, когда нет времени, а порой и желания стоять у плиты.

 

Такую еду многие считают вредной для здоровья, мол, она вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. И всё же большинство из нас, желая быстренько перекусить, продолжает заваривать эту лапшу.

 

А так ли вреден «Доширак»? Ответить на этот вопрос постарались специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнёва. Учёные изучили состав  лапши и вынесли вердикт:  утверждение, что этот продукт является вредным для здоровья, несправедливо. Если, конечно, употреблять такую быструю еду в разумных количествах.

 

Посмотрим, из чего состоит популярный перекус. Во-первых, самая обычная пшеничная мука, которая есть на кухне у любой хозяйки.

 

– В белой пшеничной муке, конечно, пользы мало. При переработке зерна теряется большое  количество клетчатки и витаминов. Поэтому лучше употреблять цельнозерновую муку, – рассказывает доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий Елена СЕМИЧЕНКО.

 

Помимо муки, в лапше есть соль, крахмал, пальмовое масло (оно не очень полезно из-за насыщенных жиров, но вреда здоровому организму не принесёт). Карбонат натрия – пищевая сода, а полифосфат натрия используется для регулирования кислотности.

 

В бульоне, кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, есть ещё сорбат калия, бензоат натрия. Но сорбиновая и бензойная кислоты – природные соединения, содержатся в плодах ягод. Они являются консервантами и добавляются в пищевые продукты.

 

Больше всего народ пугает глутамат натрия, про который слагают страшные легенды. А по сути это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

 

Ещё одна «страшная» составляющая – мальтодекстрин. Но бояться тут тоже нечего: его получают из кукурузного крахмала и даже используют для приготовления детского и диетического питания.

 

– В том количестве, в котором эти вещества находятся в лапше, они не принесут организму вреда. Естественно, если не питаться постоянно только одним «Дошираком». В нём недостаточно белков и жиров, – уверена Елена СЕМИЧЕНКО.