Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Ювелирная работа, или Особенности ачинской хирургии

Ювелирная работа, или Особенности ачинской хирургии

Вернуться

 

Особая миссия

 

Работа любого врача имеет свою специфику, но у детского хирурга особая миссия. Она связана и с физиологией ребёнка, и с особенностями его психики. Поэтому, помимо высокого профессионализма, весь персонал детского хирургического отделения должен проявлять по отношению к своим больным максимальную чуткость и внимание, ведь здесь очень важно заручиться доверием ребёнка.

 

Чтобы узнать, с чем маленькие ачинцы попадают к хирургу, мы встретились с заведующим хирургическим отделением Красноярского краевого центра охраны материнства и детства № 2 Александром ЧАСТУХИНЫМ, который уже 37 лет помогает ачинским ребятишкам.  

– Чаще всего к нам поступают с травмами, дорожно-транспортными и бытовыми: переломами, ожогами, – рассказывает Александр Анатольевич. – На самом деле ребёнку, чтобы получить травму, много не надо. Вот у нас был случай. Мальчишка бежал с карандашом во рту, запнулся и упал. Карандаш насквозь проткнул нёбо, благо, не задел важные сосуды… Довольно часто привозят детей с аппендицитом. Поэтому, когда у ребёнка начинает болеть живот, не стоит списывать со счетов возможность воспаления аппендикса. Сразу звоните в скорую, чтобы врач как можно быстрее провёл осмотр и подтвердил или опроверг ваши опасения.

 

При жалобах ребёнка на боль многие родители дают ему обезболивающее. Этого ни в коем случае не следует делать, поскольку уменьшение боли затрудняет диагностику. Запомните: при любых болях в животе, даже если перед этим ребёнок поел селёдки с молоком, надо не давать таблетки, а сразу ехать в больницу! Также нельзя прогревать живот – это приведёт к усилению воспаления и только ухудшит состояние.

 

 

К врачу или к бабке?

 

Достаточно часто у детей встречается такое заболевание, как грыжа. И здесь нередко медвежью услугу оказывают так называемые народные средства. Родителей можно понять: у ребёнка что-то «выпячивается» на животе, хирург говорит, мол, подождите, рассосётся, а объявления заманчиво предлагают моментальное устранение грыжи.

 

– Грыжи у детей часто бывают врождёнными и проявляются, как правило, сразу после рождения. Причина – слабость мышц передней брюшной стенки. Иногда эти мышцы слабы потому, что ещё недоразвиты: ребёнок появился на свет недоношенным или физиологически незрелым – не все органы успели окончательно сформироваться, – объясняет детский хирург.

 

В основном грыжи хорошо поддаются консервативному лечению, то есть не требуют операции – часто бывает достаточно лечебной гимнастики и массажа. Обычно к пяти годам передняя брюшная стенка укрепляется, пупочное кольцо уменьшается, и грыжа бесследно исчезает. Если же необходимость в операции всё же остаётся, врачи рекомендуют удалять грыжу перед школой – не раньше.

 

 

– Так что ходи не ходи к бабкам, а паховую и бедренную грыжу всё равно придётся оперировать, – объясняет доктор. – А пупочная грыжа может затянуться сама, то есть, если вы сходили к бабке и грыжа прошла – организм просто сам справился, и в этом нет никакой мистики.

 

 

Страшные моменты  

 

 

Работа хирурга на самом деле сложная. Чего только не повидал ЧАСТУХИН за годы своей практики!

 

– Однажды к нам поступил маленький пациент с резиновой пулей в голове, – рассказывает доктор. – Нашёл у родителей пневматический пистолет и выстрелил сам в себя… Ещё был мальчик, у которого из печени вытаскивали осколки гранаты. Взял у брата поиграть... Она и взорвалась. Слава богу, эти дети остались живы.

 

В прошлом году в Ачинске умерло два ребёнка – младенцы, у которых были врождённые пороки. Врачи боролись за их жизни, но спасти не смогли. В этом году умер один малыш, тоже с пороками развития.

 

– К смерти ребёнка привыкнуть нельзя, – признаётся хирург. – Три года назад у нас был зацепер. Так называют тех, кто «путешествует» не внутри транспорта, а снаружи, например, на крыше поезда или между вагонами. Мальчишку ударило током.  На нём живого места не было. Умер ребёнок по глупости… Как к такому привыкнешь? Именно поэтому большинство врачей сидят на таблетках: сердце болит, давление скачет.

 

Мелочей в хирургии нет. Именно здесь врачебное вмешательство сопряжено с высоким риском – ошибка может оказаться фатальной. Но и правильно оказанная хирургическая помощь способна сохранить даже самую хрупкую жизнь. Поэтому не стоит вмешиваться в работу профессионалов – лучше просто им довериться.

 

 

Юлия ТАЛЬКОВА