Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Грибной сезон. Что собирать и как готовить, чтобы не отравиться

Грибной сезон. Что собирать и как готовить, чтобы не отравиться

Вернуться

Совсем скоро откроется грибной сезон, и любители тихой охоты отправятся в лес за добычей. А те, кто не хочет собирать грибы сам, устремятся на рынки за чужими трофеями. И тем, и другим нужно быть предельно внимательными, чтобы не стать жертвой отравления.

 


 

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Особенно тяжело их переносят дети и люди преклонного возраста.

 

Следует помнить, что грибы – это трудно перевариваемый продукт, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам. Также грибы противопоказаны детям до восьми лет.

 

 

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через полтора-два часа после употребления их в пищу. Возникают головные боли, тошнота, рвота, сильные рези в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

 

Бывает, что яд некоторых грибов поражает печень и почки, центральную нервную систему, сердце.

 

 

 

Только свежий, только молодой

 

 

Эксперты считают, что основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы или неправильное приготовление блюд из первых.

Чаще всего отравление вызывают так называемые условно съедобные грибы, к ним относятся грузди, волнушки, валуи, горкушки и др. В этих грибах содержатся смолоподобные вещества, и, если плоды неправильно приготовить, у людей, отведавших грибное блюдо, может возникнуть острый гастроэнтерит.

 

 


Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли


 

 

 

Чтобы этого не произошло, необходима специальная обработка грибов для удаления раздражающих и ядовитых веществ из них. Плоды, содержащие млечный сок, нужно вымачивать в воде, которую требуется менять несколько раз, а затем отваривать.

 

Нередки случаи отравления и съедобными грибами. Например, в старых грибах наряду с полезными веществами есть и продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому собирайте только молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут стать неправильно заготовленные или испорченные сушёные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

 

 

 

 

На заметку!

 

Категорически запрещается продажа на рынках:

 

– варёных, солёных, маринованных грибов;

– грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельчённых плодов;

– грибных «консервов» в банках с герметичными крышками, изготовленных в домашних условиях.


 

 

 

 

Сразу к врачу!

 

 

Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания, необходимо тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы. И конечно, они должны быть свежими и доброкачественными. Консервировать рекомендуют в банках с неплотно притёртыми крышками.

 

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приёма грибов в пищу. Симптоматика многообразна – головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения, когда предметы двоятся, становятся расплывчатыми. При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу.

 

 

 

Профилактика

 

 

Чтобы не отравиться грибами, следуйте несложным правилам:

 

– собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;

 

– не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;

 

– не рвите старые, переросшие грибы (в том числе червивые, осклизлые);

 

– не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;

 

– не храните солёные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

 

– отваривайте грибы в большом количестве хорошо подсоленной воды, после варки её сливайте.

 

 

 

 

По материалам Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю