Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Добро пожаловаться. Главный врач межрайонной больницы Денис ЛЕБЕДЕВ ответил на вопросы жителей.

Добро пожаловаться. Главный врач межрайонной больницы Денис ЛЕБЕДЕВ ответил на вопросы жителей.

Вернуться

Будет ли закрыто инфекционное отделение Ачинской межрайонной больницы, куда переедет лаборатория и кабинет УЗИ поликлиники № 3, как вернуть деньги, потраченные на приобретение лекарства? На эти и другие вопросы жителям Ачинска ответил главный врач АМБ Денис ЛЕБЕДЕВ.

 

 

Проходя лечение в гастроэнтерологическом отделении, одно из лекарств покупал за свой счёт. Когда выписался, пошёл в страховую компанию, но там мне отказались вернуть деньги. Как теперь быть?

 

– Всегда говорил и говорю, если вы, находясь у нас в стационаре, потратились на своё лечение, то АМБ компенсирует вам затраты на препараты.  

 

 

– Два года назад вы приезжали в центр досуга ветеранов, и тогда мы просили вас организовать работу врача-гинеколога в поликлинике № 3 Привокзального микрорайона, но вопрос до сих пор не решён…

 

–  Гинекологическая служба у нас объединена в Красноярском краевом центре материнства и детства № 2. И все виды гинекологической помощи оказываются только в женской консультации. Вы можете с письменной просьбой обратиться в крайздрав. Но вряд ли и они решат этот вопрос. В поликлинике № 3 нельзя открыть кабинет по закону, в детской поликлинике – тем более. А других помещений нет.

 

 

– Правда ли, что инфекционное отделение АМБ будет закрыто, а на его месте расположится противотуберкулёзный диспансер?

 

– Министерство здравоохранения края уже не первый год пытается найти подходящее здание, в которое можно было бы перевести больных и медперсонал из аварийных стационара и поликлиники тубдиспансера. Действительно, крайздрав рассматривал возможность их переезда в АМБ. Но я категорически против закрытия инфекционного отделения. Инфекция – такое дело: 10 месяцев загруженность больницы не составляет и трети, а два – мест на всех пациентов не хватает.  От специалистов ведомства поступало предложение разделить здание на две половины, но инфекция с туберкулёзом соседствовать не могут. Вероятнее всего, крайздрав не решится закрыть отделение, ведь тогда пациенты со всей западной зоны края останутся без доступной помощи. Однако проработки вариантов ведутся, и один из самых реальных – переезд тубдиспансера в бывшее здание родильного дома.

 

 

– Скажите, сколько пациентов в среднем должен принимать участковый врач, в последние годы стала отмечать, что очереди к терапевтам стали длиннее. Получается, что у них увеличилась нагрузка?

 

– Существует норматив – 1700 человек на участкового, на расширенных участках – до 3400. Плюс у каждого врача есть ещё и своя профилактическая работа – ходить по домам, вызывать на приём пациентов, состоящих на диспансерном учёте. По существующему нормативу на ставку доктор принимает 21-23 человек в день. Но нагрузка на участкового действительно прибавилась, однако не за счёт того, что мы увеличили число прикреплённого населения, а за счёт дефицита кадров. Терапевтам приходится брать другие участки, чтобы люди не остались без медицинской помощи.

 

 

– Большая проблема записаться к узкому специалисту, в регистратуре требуют сначала пройти терапевта. Но пока покажешься участковому, сдашь анализы и пройдёшь исследования, уже боль стихнет или, наоборот, окажешься на больничной койке.  Неужели нельзя прийти и сразу записаться на приём к эндокринологу, может, вы специально создаёте очереди, чтобы пациенты шли в частные клиники?

 

– Посудите сами: зачем приходить к специалисту, не имея на руках результатов обследования? Для постановки диагноза и даже для корректировки лечения врачу они необходимы.  Участковый выписывает направления на анализы и УЗИ, освобождая от этой обязанности эндокринолога. Что касается второй части вопроса, если вас врач отправляет в частную клинику, то тем самым он нарушает федеральный закон. Подобные  ситуации мы пресекаем на корню, точнее сказать, пресекали. Такое было несколько лет назад.  Сейчас за работой врачей следит не только руководство АМБ, но и прокуратура, страховые компании. Если врач направил вас в частную клинику, обращайтесь к руководителю поликлиники или к моему заместителю по поликлинической работе Тамаре МОРОЗКИНОЙ.

 

 

– Живу в Привокзальном микрорайоне, ходят слухи, что у нас в поликлинике № 3 закроют рентген-кабинет и лабораторию.

 

– Кабинеты, в которых располагаются рентген и лаборатория, на сегодняшний день находятся в арендованных помещениях. Мы приняли решение перенести их и кабинет УЗИ на территорию Ачинской межрайонной больницы. Для жителей Привокзального ничего не изменится, все исследования вы по-прежнему будете проходить в поликлинике № 3. 

 

 

Все поступившие жалобы на работу персонала больницы и вопросы по оказанию медицинской помощи Денис Юрьевич взял на карандаш. Следующая встреча главврача АМБ с населением намечена на конец сентября.

Вера САМАРЦЕВА