Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Боец невидимого фронта

Боец невидимого фронта

Вернуться

Сегодня должность медицинской сестры не особо пользуется спросом среди молодёжи, – говорит Людмила Ивановна. – Придут, месяц-два поработают и бегут сломя голову. Конечно, медсестра, а уж тем более операционная, несёт очень большую ответственность и перед пациентом, и перед доктором. Нужно быть специалистом в узких медицинских сферах: уметь оказать неотложную помощь, хорошо знать анатомию, ход операции, чтобы не ждать, когда хирург попросит что-то подать, а просчитывать всё вперёд на два шага. Операционная сестра может отстоять у стола и восемь, и десять часов, находясь в гуще оперативного вмешательства.

 

 

От азов до практики

 

Когда пациент уходит из больницы, он благодарит хирурга или ту медсестру, которая была рядом после операции. Медицинские сёстры операционного блока, как бойцы невидимого фронта, остаются за кадром, но несут основной груз ответственности перед людьми, которые доверили им свои жизни.

 

Людмила Ивановна пришла работать в Ачинскую ЦРБ ещё в те времена, когда здесь был сконцентрирован весь операционный блок. В центральной районной оперировали не только взрослых, но и детей: детской больницы ещё не было и в помине. К слову, за годы работы Людмилы Ивановны в ЦРБ сменилось пять главных врачей.

 

– Тридцать восемь лет назад я окончила Ачинское медицинское училище, отделение акушерства и гинекологии, – рассказывает ШМАЛЕЙ. – Практику проходили в роддоме, а когда пришло время устраиваться на работу, свободное место оказалось в хирургическом корпусе. Сюда и пошла.

 

 

Без сантиментов

 

Людмила Ивановна выросла в семье медиков, всё детство она провела в больницах да в сестринских. Родителям приходилось брать девочку с собой на работу, поскольку устроить ребёнка в детский сад тогда было сложно.

– В том, что я пойду по стопам своих родителей, тёти и дяди, никогда не было сомнений, – говорит Людмила Ивановна.  – Придя на работу, я была готова ко всему, меня никогда не выворачивало от вида крови, я не падала в обмороки от созерцания рваных и загноившихся ран. Как сейчас помню, на одной из первых операций мне пришлось ассистировать. Привезли молодого человека с железной дороги. Парень попал под поезд. Раны были несовместимы с жизнью, но врачи изо всех сил пытались спасти молодого человека. У них оказалась та же группа крови, что и у пациента, так что перед операцией ему даже сделали переливание. После пришлось ампутировать конечности. Операция длилась всю ночь, но,  к сожалению, парнишка не выжил.

 

Можно представить, что почувствовал бы после такого обычный человек: жалость, отчаяние… Но, по словам Людмилы Ивановны, сентиментальность в её профессии недопустима:

 

– Мы никогда не жалеем своих пациентов, наоборот, какая бы серьёзная операция не предстояла, мы стараемся шутками подбадривать человека, да, впрочем, и себя.

 

 

Вне работы

 

После общения с Людмилой Ивановной невольно возникает вопрос: есть ли у неё личная жизнь? Возможно ли не думать о работе вне стен отделения?

 

– Конечно, но только после того как я полноценно отдохну. Мне необходимо несколько часов сна, – говорит женщина. – После этого я берусь за домашние дела, люблю готовить, стряпать, печь. Особых предпочтений в еде нет, но люблю всё мясное. Стараюсь придерживаться здорового питания, хотя, признаюсь, иногда балую себя жареным и жирненьким, но очень редко.

 

А ещё у Людмилы Ивановны и её мужа есть домик в деревне, куда они каждое лето стараются вырваться после рабочих будней: пожарить шашлычок, покопаться в грядках, отвлечься от повседневных забот.

 

– Хотелось  бы ещё заняться на даче цветоводством, разбить клумбы, но на это времени уже  не хватает, – с сожалением говорит Людмила ШМАЛЕЙ. – Скоро пойду на заслуженный отдых. Вот тогда и буду воплощать в жизнь свои нереализованные мечты.

 

Юлия ИВАНОВА