Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Медицина - Андрей Модестов: «Онконастороженность должна стать определяющей позицией для каждого врача»

Андрей Модестов: «Онконастороженность должна стать определяющей позицией для каждого врача»

Вернуться

Такое мнение высказал модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Здравоохранение» в Красноярском крае, главный врач краевого онкологического диспансера Андрей Модестов.

 

Он особо подчеркнул, что любой врач должен использовать визит пациента с целью профилактического осмотра на предмет раннего выявления злокачественных новообразований – даже если человек пришел, чтобы просто получить справку для вождения автомобиля или для разрешения пользоваться оружием.

 

– Каждый врач должен помнить, что чем старше пациент, тем слабее его иммунная система, а значит, выше риск возникновения рака, – отметил Модестов.

 

 

Президент Российской Федерации, лидер ОНФ Владимир Путин в мае подписал программный указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.», согласно которому правительству поручено увеличить ожидаемую продолжительность жизни к 2024 г. до 78, а к 2030 г. – до 80 лет.

 

В настоящий момент рак занимает 2-е место среди причин смертности граждан России, эти показатели – одни из самых неблагоприятных среди развитых стран. Согласно указу должны быть разработаны и реализованы программы борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

– Процент выявления на ранних стадиях – ключевой показатель, за который нужно бороться всему медицинскому сообществу. Как пример, молочная железа. В Красноярском крае процент выявления рака молочной железы на ранних стадиях – 71. В результате и продолжительность жизни пациентов с онкозаболеваниями молочной железы достаточно высокая. Женщины живут годами, выполняя в полной мере все функции, не отделяясь от общества, от семьи, – рассказал Модестов. 

 

По словам эксперта ОНФ, волнующим является высокий процент смертности по одной из наружных локализаций – головы и шеи. Например, смертность от рака губы, ротовой полости и глотки вышла на третье место среди трудоспособного населения. Запущенность по этим локализациям составляет 63%. Это показатель, который должен волновать всех – стоматологов, участковых терапевтов, лор-врачей, которые работают с пациентами на первом рубеже.