Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - Жители Ачинского района проверили этнографическую грамотность

Жители Ачинского района проверили этнографическую грамотность

Вернуться

 

Третьего ноября была проведена международная акция «Большой этнографический диктант», в которой могли принять участие все желающие. В Ачинском районе таких набралось 56 человек. Они прибыли в школу посёлка Горный, где было подготовлено всё для этого важного мероприятия. Его цель – выявить уровень  этнографической грамотности населения, его знаний о народах, населяющих Россию. 

 

– Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей, – отметил руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь БАРИНОВ.

 

– Несмотря на будний день, достаточно много людей пришли на площадки, чтобы принять участие в этой акции. Значит, все из них понимают, какое значение для нашего общества имеют вопросы этнографической грамотности, – отметила координатор площадки в Ачинском районе Лилия КОВАЛЕНКО.

 

 
За 45 минут участникам диктанта  необходимо было ответить на 30 тестовых вопросов. 20 из них – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учётом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий, – 30, по баллу за правильный ответ. Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадках, можно сверить с ответами  на сайтах www.miretno.ru и информационного партнёра проекта – газеты «Комсомольская правда». Можно было написать диктант в онлайн-режиме. Итоги акции подведут к 12 декабря, Дню Конституции Российской Федерации.

 

 
«Большой этнографический диктант» прошёл  в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане,  Абхазии, Южной Осетии и многих других уголках планеты, где живут бывшие выходцы огромной страны.

 
В Красноярском крае диктант проходил при поддержке администрации губернатора, министерства образования, министерства культуры  и агентства молодёжной политики.