Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - В Ачинске выбрали национальную красавицу

В Ачинске выбрали национальную красавицу

Вернуться

У каждого народа свой идеал женской красоты. Но, согласитесь, любая девушка в национальном костюме выглядит очень эффектно. Убедиться в этом позволил городской конкурс «Национальная красавица», впервые прошедший в Ачинске.

 

 

 

 

Яркое действо, развернувшееся в минувшую пятницу в центральной библиотеке им. А. С. Пушкина, объединило представительниц разных культур. Семь участниц демонстрировали перед зрителями и жюри свои национальные костюмы и разнообразные таланты. В русских нарядах вышли сразу две конкурсантки – Галина РОМАНОВА и Анастасия ИВАННИКОВА, татарскую диаспору представляла Гюльсем ВАСИМОВА, от немцев выступала Анжелика ПОСЕДКИНА, с латгальской культурой знакомила Нина ГАСЫМОВА, с чувашской – Антонина ВОРОТНИКОВА, а в образе бойкой казачки предстала Елена БОБРИК.

 

 

 

Разноцветные бусы, затейливое кружево, изящная вышивка, яркий бисер, атласные ленты – от нарядов конкурсанток кружилась голова. Но это было не просто шоу: каждая красавица имеет право носить свой костюм, ведь он является частью той культуры, которую она представляет.

 

Кстати, национальной одежде был посвящён один из конкурсов. Этнопрезентации получились очень интересными и познавательными: участницы рассказывали о происхождении своих нарядов, их традиционных цветах и украшениях, которые очень важны, ведь зачастую по элементам костюма можно определить, где проживает женщина, её социальный статус, семейное положение, а иногда и профессию.

 

Вот, например, вы знали, что изначально немецкий женский костюм дирндл был одеждой служанки, но потом кто-то разглядел его привлекательность, и юбка с фартуком, белоснежная блуза и корсет на шнуровке стали национальной одеждой прекрасных представительниц этого народа? Кстати, по тому, где расположен бант на фартуке, можно узнать о семейном положении немки: молодые девушки завязывают его спереди слева, замужние дамы – справа, а вдовы – сзади.

 

Или взять татарский костюм – он всегда подчёркивает целомудренность и скромность его хозяйки: длинные рукава и высокий воротник скрывают руки и шею, а голову обязательно должен покрывать платок.

 

Кроме демонстрации нарядов и умения вжиться в образ, конкурсанткам необходимо было сдать и своеобразный экзамен на знание национальных традиций. Интеллектуальный ринг доказал, что все участницы – не только красавицы, но и умницы.

 

 

 

Несомненно, самой яркой частью мероприятия стал конкурс талантов. Каждое выступление красавиц вызывало море эмоций в зале и гром аплодисментов. Под бойкую, заводную песню «Москва златоглавая» в исполнении Галины РОМАНОВОЙ ноги сами неслись в пляс, гости с удовольствием подпевали хором: «Конфетки-бараночки, словно лебеди, саночки…». А вот нежную татарскую песню Гюльсем ВАСИМОВОЙ слушали, затаив дыхание.

 

 

 

 

Порадовала изяществом и жизнерадостностью зажигательная полька Анжелики ПОСЕДКИНОЙ. Не оставили равнодушными зрителей стихи, прочитанные Антониной ВОРОТНИКОВОЙ на чувашском языке, эмоциональный монолог казачки Елены БОБРИК, театрализованное представление Анастасии ИВАННИКОВОЙ. Настоящую бурю оваций заслужило и пение а капелла Нины ГАСЫМОВОЙ: её звонкий сильный голос заполнил собою весь зал и, казалось, проник в самую душу каждого слушателя – невероятно красивое исполнение.

 

 

Жюри было нелегко оценить и выбрать победителей: все семь талантливых участниц достойны носить титул «Национальная красавица». Но всё же конкурс есть конкурс. Первое место судьи отдали яркой представительнице ачинского казачества Елене БОБРИК, на втором месте оказалась Галина РОМАНОВА, и замкнула тройку лидеров Анастасия ИВАННИКОВА. А приз зрительских симпатий достался Антонине ВОРОТНИКОВОЙ.

 

В завершение можно сказать, что дебют конкурса «Национальная красавица Ачинска» удался – мероприятие получилось очень душевным.