Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - В Ачинске появится еще одна современная модельная библиотека

В Ачинске появится еще одна современная модельная библиотека

Вернуться

Библиотека им. А.П. Чехова вошла в число победителей конкурса на предоставление субсидии на организационное и материально-техническое обновление муниципальных библиотек Красноярского края. Учреждение получит на модернизацию более семи миллионов рублей в рамках национального проекта «Культура».

 

 

 

 

На эти средства преобразуют пространство библиотеки, чтобы повысить эффективность доступа населения к различным информационным ресурсам, в том числе в удалённом режиме.

 

Помещение «читальни» расширят и разделят на функциональные зоны. Там появятся книжный зал для чтения; многофункциональный зал – технически оснащённое пространство для общения и работы в группах, творчества, интеллектуального досуга и т.д.; игровая для детей.

 

Кроме того, для всех возрастных групп будут реализованы  программы:

 

– «Информационный гид» – доступ к удалённым сетевым ресурсам;

 

– «Наука в нашей жизни» – достижения в области отечественной науки и техники;

 

– «Научая, развлекай – развлекая, научай» – вовлечение младшеклассников в мир научных открытий;

 

– «Старшее поколение» –  социально-психологическая поддержка и адаптация пожилых горожан;

 

– «Классическая музыка и возраст» – досугово-просветительский проект по интеллектуальному, эстетическому развитию людей старшего поколения;

 

– «Люби и знай свой край» –   краеведение;

 

– «Сказка в век компьютера» – литературное развитие дошкольников;

 

– «Тайны природы» – экологическое воспитание и др.

 

Изменения позволят вывести информационно-библиотечное обслуживание на качественно новый уровень, уйти от традиционного восприятия библиотеки и совместить классическую методику и функции с современной эстетикой, комфортом и удобством для всех пользователей, в том числе для лиц с ОВЗ.

 

Открытие обновлённого учреждения состоится в декабре.

 

Напомним, в 2019 году в Ачинске открылась первая модельная библиотека им А.С. Пушкина. На её реконструкцию в рамках национального проекта «Культура» из федерального, краевого и местного бюджетов было выделено 10 миллионов рублей. Теперь это  абсолютно другое пространство, соответствующее современным потребностям взрослых и детей.