Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - В Ачинске побывали звёзды российского кинематографа

В Ачинске побывали звёзды российского кинематографа

Вернуться

Ехать в Москву необязательно, в Сибири культура круче – к такому выводу пришли именитые гости, известные актёры театра и кино нынешнего «созыва» кинофорума отечественных фильмов им. Марины ЛАДЫНИНОЙ. В этом году он проходил в седьмой раз.

 

 

Ольга ВОЛКОВА, Игорь СКЛЯР, Елена ЦЫПЛАКОВА, Ирина ГРИБУЛИНА, Вячеслав МАНУЧАРОВ на торжественном открытии проекта в минувшую пятницу заявили, что уровень таланта сибиряков даст фору многим столичным концертам. Настроение царило приподнятое, чему способствовала и отличная солнечная погода на протяжении трёх октябрьских дней под знаком «звезды Марины».

 

 

#Звёзды

 

Искрометная и хрупкая Ольга ВОЛКОВА, на всех встречах, в том числе и на гала-концерте, шутившая, что ниже неё – только унитаз, заставила зал хохотать после признания, что не хочет пугать цифрой срока своей творческой деятельности.

 

– Когда в 18 лет я не попала в театральный институт и пошла в Малый оперный театр артисткой миманса (мимический ансамбль, состоящий из артистов массовых сцен), случился казус. Брали со стороны туда редко: в основном попадали в состав вышедшие на пенсию артистки кордебалета и хора. Меня туда устроили: при весе 41 кг в 18 лет я выглядела на 14, а то и на 13 лет. Мощные дядьки поют, я открываю рот – и вдруг из зала раздаётся крик режиссёра: «Чьи дети на сцене?!». Я оборачиваюсь: что за хамство, кто пустил детей на сцену… Оказывается, это адресовано мне. Убегаю за кулисы реветь. В кино было то же самое. В списках «лиц, не рекомендованных для положительных ролей», вместе с ЮРСКИМ и ЧУРИКОВОЙ значилась и я. Диагноз – «отсутствие социального здоровья в лице». Типаж не подходил ни под что. Желаю вам никогда не терять чувства юмора. Я вас люблю. Спасибо! – такой рассказ прозвучал от любимой многими поколениями острохарактерной артистки на гала-концерте.

 

 

 

 

Певица, актриса и телеведущая Анастасия МАКЕЕВА появилась на сцене в эффектном чёрном платье с глубоким вырезом и подтвердила характеристику своего коллеги МАНУЧАРОВА, с которым они одновременно начинали карьеру в Москве. Вячеслав сказал: «Есть артисты красивые, а есть острохарактерные. Красивым можно ничего не делать: достаточно выйти на сцену, как Анастасии. А вот нам (вы видели ВОЛКОВУ?) приходится каждый раз доказывать, доказывать и доказывать всё сначала».

 

МАКЕЕВА, в чьём послужном списке более 30 ролей, заявила, что для неё большая честь оказаться на сцене, где выступало столько великих мастеров. Поделилась трогательной историей начала карьеры, которая стартовала 15 лет назад. Приглашённая в Кремль на Бал Золушки (проект компании «Disney») на роль Белль из «Красавицы и чудовища» (где МАНУЧАРОВ, к слову, играл принца), девушка в жёлтом платье и парике оказалась настолько похожей на сказочную принцессу, что американцы подходили к ней с комплиментами. Ведь кроме непременных актёрских данных главным условием было обозначено внешнее сходство и погружение в образ. Звучало мнение, что именно МАКЕЕВА – прототип героини.

 

 

 

Елена ЦЫПЛАКОВА, ныне декан факультета кино и ТВ Академии Натальи НЕСТЕРОВОЙ, поделилась мыслями по поводу актёрских судеб:

– Жизнь артиста, на первый взгляд, сплошной праздник. Мы выступаем, веселим, радуем зрителя. И кажется, что так будет всегда. Проработав год первым секретарём в Союзе кинематографистов, я увидела, как много наших великих звёзд в пожилом возрасте бедствует. Маленькие пенсии, порой почти полное забвение, невозможность реализовать себя, как прежде... Обычно я выступаю со своими фильмами, но сегодня меня просили прочитать стихотворение. И сразу вспомнилась «Волшебная скрипка» Николая ГУМИЛЁВА. Его я читаю своим студентам, которые приходят с радужными надеждами на вечный успех. Биография Марины ЛАДЫНИНОЙ тоже начиналась очень бравурно, радостно, как и у многих. Но это не значит, что так будет всегда. Каждый из нас для чего-то рождён в этом мире, Бог даёт нам воплотиться для свершения добрых дел, чем бы мы ни занимались. Творчество преобразовывает наши мысли и действия. Желаю вам замечать радости жизни!

 

 

 

Обладательница ордена ЛОМОНОСОВА за вклад в музыкальную культуру России Ирина ГРИБУЛИНА на концерте несколько раз обратилась к сибирякам «Мои дорогие!..»

– Может, это я такая сентиментальная, но, скорее всего, это вы виноваты, такие душевные и настоящие! – поделилась она в интервью. – Всё время хочется быть рядом с вами. Вы очень тёплые, как кусочек свежего хлеба на ладошке.

 

Оказывается, с Мариной ЛАДЫНИНОЙ Ирину связывают очень душевные воспоминания. Выступая на популярнейших в советское время программах «Товарищ кино» и «Мы из кино» для звёзд кинематографа с участием КРЮЧКОВА, ЛАНОВОГО, ЮМАТОВА, тогда ещё юная студентка консерватории часто встречала Марину Алексеевну. С детства занимаясь музыкой и в четыре года начав писать стихи, девочка к юности уже писала музыку для кино, мультфильмов и «Ералаша», а в 9-10 лет выступала на одной сцене с корифеями. ЛАДЫНИНА всегда стояла за кулисами, слушая выступление маленького дарования за роялем и с оркестром, а после окончания номера обязательно ласково взъерошивала чёлку Ирочки со словами: «Ну, умница, умница!»

– Эти моменты навсегда в моей душе, – рассказала нам музыкант.

 

 

 

 

 

 

Народный артист Игорь СКЛЯР первое профессиональное прозвище получил после одного из своих дебютных фильмов. Так случилось и с Александром ДЕМЬЯНЕНКО, которого после «Операции «Ы» неизменно называли Шуриком, даже видя его в роли секретаря обкома. Летом 1983 года на Невском проспекте Игорь СКЛЯР, проходя мимо компании девчонок, услышал вдогонку: «Смотрите, старый рояль пошёл!». А второе прозвище родилось от самой известной в его исполнении песни «Я уеду до второго на недельку в Комарово», которую из-за артиста стали называть «гимном великому пригороду». 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставшийся человеком

 

Специально для читателей «Причулымского вестника» Вячеслав МАНУЧАРОВ дал эксклюзивное интервью.

 

 

– Я всегда за интерактив, – поделился обаятельный актёр. – Любая встреча – обмен энергией, и это должно быть обоюдно. В свою программу я включаю песни из собственных кинофильмов, здесь люди реагируют совершенно по-особенному. Такие творческие встречи – подарок. Москвичей и калачами на спектакль не заманишь. У вас неизбалованная – в самом хорошем смысле – публика. Знаю, что сюда приезжает много артистов, тем не менее, здесь мы видим реакцию «старой советской школы» – замечательный отклик. Это не лукавство, а чистая правда.

 

Также только нам Вячеслав открыл секрет искренности, которая отличает этого молодого исполнителя:

 

– Я рос в советской семье, тогда было нормой воспитывать ребёнка так, чтобы он… остался человеком. А как не растерять это – вопрос не ко мне, а к жизни. Каждый ищет собственные пути «сохранения человеческого лица». Но у меня большая семья, поэтому времени на богемный образ жизни не хватает. Хотя, наверное, я всё-таки лукавлю: я артист и, естественно, должен находиться в богемной среде, да и вырос я в артистической семье. Всегда есть ответы: начиная от моральных принципов, привитых родителями, в школе, от друзей. Как такового глобального рецепта нет. Сейчас мы с вами разговариваем в великий церковный праздник Покрова Божьей Матери, поэтому я как верующий человек в качестве напутствия ачинцам могу сказать: «Друзья, идите в храм!». Там всё «расписано»: что, зачем и почему. Кто-то окунается в «телек», кто-то – в семейную жизнь, кто-то – в работу. У меня нет времени на понты.

 

Своё выступление Вячеслав начал с афоризма Михаила ЕФРЕМОВА: «Я вам скажу не как артист, а как человек», признавшись, что творческая встреча в 11 утра для артиста, рабочий день которого начинается в 12 дня (до этого у творца «глубокая ночь»), – это подвиг. Он рассказал:

 

– Мы, жители больших городов, давно живём в «консервных банках»: работа-работа-работа. У вас ещё жива потрясающая человеческая природа. Это не значит, что вы живёте в лесу или на горе: просто у нас то радиоактивный дождь, то мэр всё меняет. А у вас в худшем случае МАНУЧАРОВ приедет (смех в зале).   

 

Много любопытных моментов озвучил наш собеседник и из своей творческой жизни. Несмотря на активное присутствие в соцсетях, в частности в «Инстаграме», шоумен про фотографии с поклонницами говорит с улыбкой: «В моей жизни есть три главные женщины – мама, жена и дочка. Остальное – весёлые картинки».

 

 

Таисия АНИКИНА