Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - В Ачинске открылась выставка картин Андрея ПОЗДЕЕВА

В Ачинске открылась выставка картин Андрея ПОЗДЕЕВА

Вернуться

Андрей ПОЗДЕЕВ – одна из ключевых фигур изобразительного искусства Сибири. Его знают по всей России и во многих странах мира. Произведения художника есть в Третьяковке, Русском музее, зарубежных галереях и частных коллекциях. Теперь его картинами могут полюбоваться и жители нашего города.

 

 

 

 

В залах музейно-выставочного центра представлено более 60 полотен. Такая масштабная экспозиция красноярского живописца в Ачинск прибыла впервые.

 

Произведения поражают своей красочностью и чёткостью линий. Работы из-за какой-то особенной и поистине трогательной лёгкости напоминают рисунки ребёнка. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Андрей ПОЗДЕЕВ – непростой художник, и понять его картины зритель сможет, если только готов воспринимать мир по-детски восторженно и в то же время с философией мудреца.

 

 

 

 

Кроме картин на выставке представлены предметы из мастерской Андрея Геннадьевича: кисти, тюбики с красками, керамические чаши и крынки, служившие палитрой, вазы и плетёные корзины, в которые художник помещал цветы, когда писал натюрморты.

 

Зритель может познакомиться с творчеством автора, не только созерцая его картины. На выставке работает мини-кинотеатр, где представлены фильмы об этом удивительном живописце.

 

Спасибо за подарок

 

Инициатива провести такую выставку в Ачинске принадлежит президенту фонда Андрея ПОЗДЕЕВА Валерии ГУРЬЯНОВОЙ. К слову, почётная гостья мероприятия скромно отмечает, что не считает это своей личной заслугой.

 

– Прежде всего, я хочу поблагодарить работников музея, которые немало потрудились над тем, чтобы эти картины смогли приехать в ваш город. Здесь удалось организовать действительно прекрасную экспозицию. Сегодня выставка завершает тур, который начался на универсиаде. Я очень рада, что теперь и у жителей вашего города есть возможность насладиться произведениями этого художника.

 

 

Солнечный человек

 

Ачинский живописец Юрий ГИНТНЕР знал Андрея ПОЗДЕЕВА лично. В этот вечер художник щедро делился воспоминаниями о коллеге.

 

– Я познакомился с ним в 1972 году. Это был очень открытый человек, радостный и наивный, как ребёнок, но в то же время с очень зрелым внутренним миром. Видимо, поэтому к нему так сильно тянулись молодые художники. Выставки его работ не всегда проходили так радужно и празднично, как это стало уже после его смерти. Вспоминается случай, когда на очередном заседании выставочного комитета Красноярска комиссия отказалась взять его работы на какую-то крупную выставку, потому что советское общество понимало лучше академическое искусство, а творчество Андрея Геннадьевича отличалось от традиций того времени. Я помню, как он тогда сказал: «Но ведь я, кроме как писать картины, в этой жизни ничего больше не умею». После этих слов он расплакался, тихонько встал и вышел из кабинета. И так это всё трогательно выглядело, что члены комиссии смягчились и решили ещё раз посмотреть на его работы. И когда они пришли в его мастерскую, то увидели такое большое количество красочных и ярких произведений, что это очень всех впечатлило.

 

 

 

 

 

Творчество было смыслом всей жизни ПОЗДЕЕВА. У него не всегда хватало денег на холсты и краски. Приходилось писать на клеёнках и простынях, предварительно прогрунтовав их. Он действительно был одержим своим делом. Точно так же он любил и всё, что его окружало. И эту жизнерадостность ему так хорошо удалось вложить в свои картины.

 


Выставка произведений ПОЗДЕЕВА продлится до 20 октября. Справки по телефону 8 (39151) 7-54-68


 

 

Елена САННИКОВА