Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - В Ачинском МВЦ открылась «шаманская» выставка «Лики Байкала»

В Ачинском МВЦ открылась «шаманская» выставка «Лики Байкала»

Вернуться

В МВЦ открылась выставка «Лики Байкала», автор работ – художница Татьяна ГАРКУША. Экспозиция будет работать до середины ноября.  Режим работы выставочного центра: ежедневно (кроме воскресенья) – с 9 до 18, в субботу – с 10 до 17 часов.

 

 

Слово автору

 

Меня зовут Татьяна ГАРКУША. Я родилась и выросла в Иркутске. В школьные годы мне довелось пожить в Питере и вернуться обратно. Как говорится: где родился – там и пригодился. В октябре 2018-го мне исполнится 33 года. Я мама троих детей: 12, пяти и почти трёх лет.

 

Рисовать я начала в раннем детстве. Брала карандаши, детские книги и точь-в-точь воспроизводила всё, что в них видела. Это и вся книга «Остров сокровищ», и «Бемби», и «Дамбо», и все герои любимых диснеевских мультфильмов. Страсть повторять не давала мне покоя, и в семь лет меня отвели в художественную школу.

 

Посмотрев мои альбомы, преподаватели не поверили, что маленький ребёнок может воспроизводить изображения с такой точностью. Мне устроили экзамен, который  я прошла. Потом я ходила в «художку» два года. Дальше учиться не удалось, потому что расписание занятий в двух школах никак не совпадало. Но творчество было со мной всю мою жизнь.

 

В школьные годы я всегда рисовала и оформляла стенгазеты, по окончании альма-матер я обожала рисовать абстракции ручкой. Конечно же, «в стол».

 

 

Тропою предков

 

Так как я очень энергичный и подвижный человек, сидеть всё время дома мне было скучно. Я начала шить. Сперва это были большеножки, потом зайчики и куклы Тильды. Работать на поток, ради коммерческой прибыли быстро стало неинтересно.

 

А потом ко мне пришли… Шаманы. И эта тема поглотила меня полностью.  Я не знала своих корней, истоков шаманизма и вообще ничего, что может дать понимание темы, но в голове упорно «рисовались» образы шаманов, бурят и… лики Байкала. Так я стала делать работы, которые получили отклик.

 

Летом 2018 года я начала поиски своих корней, занялась восстановлением семейных ценностей и фотографий. И теперь я могу сказать, что шаманы – это мои далёкие предки. Мои прапрадеды из Якутска были шаманами, передавали это наследие из поколения в поколение. Досконально изучить вопрос мне ещё предстоит. Одно я поняла: свои корни нужно знать. Знать и почитать свой род, тогда сила его будет в добром духе каждой души.

 

 

 

 

 

Звёздный бубен

Бубен – это символ коня, на котором шаман ездит по земле, спускается в подземное царство или поднимается в небо. Физически бубен – это музыкальный инструмент. Его звуки завораживают и отправляют фантазию в приятное путешествие. Часто в обрядах звуки бубна лечат и открывают неизвестные ранее возможности.


 

 

 

 

 

 

Нити судьбы

Нити судьбы переплетаются каждую минуту. У каждого из нас есть право выбирать из множества предложенных вариантов. Будь то настроение или образ жизни. Эта работа о том, что важно идти своей дорогой, всегда помня о том, как и где она началась. А если есть вопросы, стоит только внимательно вглядеться и спросить себя о самом сокровенном. Ответ придёт. Знаками, во сне или каким-то другим чудесным образом.


 

 

 

 

 

Стихия. Посвящённая

Стихия огня и воды – это огромная сила, совладать с которой мы не можем. Посвящённая – значит, особенная. Значит, только ради добра и света. Здесь специально изменена симметрия лица, чтобы показать, что внутри каждого из нас есть два мира, один из которых ярче. Образ третьего глаза – это способность видеть то, что разучились видеть люди – душу, творческое начало и добро.


 

 

 

 

 

 

 

Первый бубен

Этот молодой шаман прошёл посвящение и получил право носить шаманский  костюм и с помощью бубна общаться с предками. На нем зеркало «толи», которое многократно отражает то, с чем он сталкивается. Именно по этой причине к шаманам приходят с чистыми помыслами и добрыми намерениями.


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Екатерина ВАСИЛЕНКО

Фото из архива художницы