Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - Сделано с душою. «Живые» куклы Елены САВЕЛЬЕВОЙ

Сделано с душою. «Живые» куклы Елены САВЕЛЬЕВОЙ

Вернуться

В нашем городе есть немало мастериц, занимающихся изготовлением необычных игрушек. Одна из них – Елена САВЕЛЬЕВА. Она создаёт потрясающих кукол из капроновых чулок.

 

 

Творческое наваждение

 

Необычным ремеслом ачинская рукодельница занимается уже без малого 10 лет. То, что ей под силу создавать такие диковинные вещи, она обнаружила совсем случайно: как-то раз увидела в интернете чулочную куклу и сразу же захотела смастерить такую же. Елена Сергеевна сшила её всего за одну ночь из того, что оказалось под рукой. Это была маленькая девчонка-задира с двумя косичками в русском народном костюме.

 

Сегодня в куклах САВЕЛЬЕВОЙ представлены герои фольклора разных народов мира. Лепреконы, гномы, тролли, домовые, кикиморы и водяные – все они словно ожившие персонажи сказок.

 

– Вот шью куклу и понимаю: у неё уже есть свой характер. И внешне все работы тоже у меня получаются очень разными, даже если я делаю одного и того же героя, – делится мастерица. – Процесс изготовления куклы всегда начинается с головы. Беру капроновый чулок, набиваю его синтепоном и начинаю с помощью обыкновенной нитки и иголки формировать лицо. Затем прикрепляю глазки и реснички. Детали покупные, только глаза рисую сама. В качестве волос использую натуральных мех. Сама разбираю его на прядки, стираю, вычёсываю, крашу в нужный мне цвет и затем пришиваю его к голове. Создание тела – не такая затратная по времени часть работы. В целом на изготовление 50-сантиметровой куклы уходит 3-4 недели.

 

В свои произведения рукодельница вкладывает душу. Возможно, именно поэтому куклы у неё получаются по-настоящему добрыми и какими-то невероятно притягательными.

 

– Слышать, что другие положительно оценивают твой труд, всегда приятно. А когда узнаёшь, что это ещё и кому-то очень нужно, становится вдвойне приятней. В прошлом году, например, произошёл такой случай. Одна ачинка заказала мне в качестве оберега домовёнка. И как только моя кукла поселилась в её доме, несчастья, которые преследовали её одно за другим, прошли. Женщина не раз благодарила меня за такой замечательный оберег. В такие моменты понимаешь, как здорово, что твоё любимое дело приносит пользу не только тебе самому, но и другим.

 

 

 

 

Кладезь увлечений

 

Сегодня сказочные создания Елены САВЕЛЬЕВОЙ живут во многих частных коллекциях не только России, но и Германии, Китая и других стран. Но куклы – не единственное, что выходит из-под рук этой умелицы.

 

Творческие наклонности Елена Сергеевна открыла в себе ещё в детстве. Рукоделием занимается, сколько себя помнит. Уже во взрослом возрасте она стала писать картины. Этому мастерству училась у известного ачинского художника Геннадия РАЗАНЧУГОВА.

 

Следующей ступенью развития была работа с берестой. В этой сфере САВЕЛЬЕВА имеет профессиональное образование. Но многие техники творчества она постигала самостоятельно – квиллинг (искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. – Прим. авт.), вышивание, валяние и многое другое.

 

В декорировании Елена Сергеевна также достигла немалых высот. Занимается она и реставрацией игрушек советского времени. Параллельно мастерит различные поделки из натуральных материалов. И тут фантазия искусницы не знает границ, находя своё воплощение в восхитительных аксессуарах для украшения интерьера.

 

Но всё это оказывается на втором плане, как только САВЕЛЬЕВА погружается в мир кукол. Сегодня она неустанно продолжает совершенствовать свои умения в любимом деле – осваивает технику создания лепных кукол. И, по признанию Елены Сергеевны, это только начало её творческого пути.

 

 

Фамильное дело

 

Стоит отметить, что созидание в семье САВЕЛЬЕВЫХ является общим занятием. Супруг Игорь Юрьевич ничуть не уступает жене в мастерстве: он изготавливает аксессуары для кукол, помогает Елене с заготовками для различных поделок. Немало вещей мастерит и сам. Даже поставить баню или построить дом для него не составляет особого труда.

 

«В хозяйстве всё пригодится» – таков общий девиз четы САВЕЛЬЕВЫХ. У супругов есть исключительный талант: из любой «ненужности» они сумеют сделать «нужность».

– У нас дома стоит мебель 1950-60-х годов, которую мы отреставрировали своими руками. Из покупного – только бытовая техника и мягкая мебель. Остальное – тумбочки, шкафы, кровати, столы, стулья – всё это нам досталось «по наследству» от наших знакомых или друзей. И мы дали этому вторую жизнь, – рассказывает Елена Сергеевна.

 

Что ни говори, но вещи, которые проходят через руки этих двух умельцев, получаются по-настоящему эксклюзивными. И самое удивительное, когда видишь эти изделия в уже отреставрированном виде, кажется, что сделать нечто похожее нет ничего проще.

 

Компьютерный стол, например, у них собран из частей уже непригодной для использования мебели, которая долгое время просто пылилась у Игоря Юрьевича в гараже. Опорой ему служат винтажные чугунные ножки от старинной швейной машинки «Зингер». Всё это так стильно задекорировано, а элементы настолько удачно сочетаются между собой, что складывается впечатление, что перед тобой дорогая мебель, приобретённая в элитном салоне.

 

Такой же неординарный и прагматичный подход у САВЕЛЬЕВЫХ к оформлению интерьера. В одной из комнат их дома висит зеркало, оправа которого сделана из рамки старой советской картины. А пенопластовый утеплитель, оставшийся после ремонта и приклеенный на стену в виде кирпичной кладки, создаёт впечатление, что стена сделана  действительно из настоящего кирпича. Смастерить что-то стоящее из того, что не жалко выбросить, – такие потрясающие идеи возникают не у каждого.

 

Прошлым летом супруги оборудовали для своей творческой лаборатории отдельный дом, который тоже построили своими руками. На первом этаже – мастерская Игоря Юрьевича, а на втором – живут куклы Елены Сергеевны.

 

Младший сын недавно тоже открыл в себе творческие способности, – с гордостью заявляет Елена. – Рисует замечательно, занимается реставрацией и декорированием мебели, знаток в строительстве, сварке и электрике. Приятно, когда дети разделяют увлечения родителей.

 

В дальнейших планах САВЕЛЬЕВЫХ – завершение ремонта ещё одного дома и продолжение реализации своих творческих идей. Остаётся только пожелать этим славным умельцам здоровья, материального достатка, неиссякаемой энергии и вдохновения.

 

Елена САННИКОВА