Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - Погружение и взлёт

Погружение и взлёт

Вернуться


Внутрироссийский туризм – так звучит приоритетное направление программы развития отрасли не только федерального правительства, но и краевого. Мечта это или реальность: попробуем разобраться на примере путешествия из Сибири за Урал.

 

 

Поехали!

 

Сегодня уже не модно лететь в Турцию. Модно поехать в любую сторону от Чулыма – хоть на запад, хоть на восток – и пожить в пределах родного Отечества.

 

Обязательное условие современного отдыха  –  погружение. Если едешь в посёлок городского типа, где, к примеру, есть фермерское хозяйство, ты должен вставать в пять утра и в любую погоду отправляться с подойником доить корову. Это условно: даже если «доилки» электрические, все этапы получения той же сметанки из парного молока до её поедания ты должен пройти лично. Отправился на север – будь добр, живи в юрте, чуме или яранге наравне с якутами, выследи оленя и научись управлять собачьей упряжкой.

 

 

 

 

Домик в Европе

 

«Погружение» в моём случае получилось менее экзотическое, хотя не менее насыщенное. Мы едем в центрально-европейскую часть России, в Воронежскую область, на летние месяцы не отдыхать, а жить. Оказывается, мы не одиноки. Любопытно, что москвичи, пресыщенные прелестями цивилизации, практикуют «погружение» аналогичным способом. Они массово скупают дачи в Воронежской области на берегу одной из самых экологически чистых рек Европы – Хопра.

 

 

Москвичка Светлана второй год является владелицей дачного участка на востоке Черноземья:

 

– Хотим нетривиального отдыха, – объясняет она. – Не в Крыму: сейчас туда только ленивый не едет. Хочется уже других ощущений. На собственной фазенде. Всё Подмосковье перенаселено: буквально дачный домик на домике. После мегаполиса тянет в провинцию, но комфортную, тёплую. К вам, на Байкал, тоже ездим, но не на всё лето. И смысла платить за съёмное жильё не видим. Сейчас недвижимость за копейки можно приобрести. Потом её продать можно. Но пока не планируем: нравится Черноземье. Яблоки под ногами лежат, сливы, абрикосы, виноград на лозах. Фрукты не привозные из Азии, а местные. Воздух чистый. Цены на основные продукты дешевле, чем столичные. Что ещё надо для счастья?

 

Плюсы таких внутрироссийских турне очевидны: страна у нас огромная, ландшафтов и климатических зон с красивейшей природой хватает. Есть на что посмотреть.

 

 

Интересно и с местных фабрик что-то примерить да и попробовать. Отечественный производитель ведь тоже не вымысел: к примеру, этим летом мы открыли для себя одну из трикотажных фабрик Воронежской области. Старейшее предприятие, созданное в начале 20 века, сумели сохранить в перестроечные годы и в кризисные 90-е. Сегодня разработали собственный лейбл, открыли филиалы в ближайших населённых пунктах и даже в соседней Волгоградской области. Придумали линии семейной домашней одежды и белья и за счёт достаточных объёмов производства и грамотного брендирования с пиаром стали в ряд с известными лидерами этого сегмента рынка. Качество трикотажа действительно отличное, а цены значительно ниже, чем у известных марок. Да и модели интересные, современные.

 

– Не бабушкины панталоны, – смеётся продавец Ольга. – Для поклонников классики есть и традиционные модели, но с новыми деталями. К нам даже отпускники специально наведываются: мужские носки с детскими рисунками – красно-зёленые, в яркую полосочку, со смешными оленями и Дедом Морозом – неожиданно разобрали «на ура». Экзотика, говорят. В подарок родным и друзьям набрали по несколько пар.

 

Такие разные русские

 

Всё это – продолжение истории про «погружение». Летом ты становишься частью другой истории, не покидая пределов большой родины. Я каждый раз открываю для себя новые примеры «параллельного» жития. Вроде ты русский  среди русских, свой среди своих, но ты одновременно и другой. Ты начинаешь говорить с характерными интонациями «москалей»: сам того не замечая, нараспев тянешь гласные, смягчаешь звук «г», который становится похожим на что-то вроде «хгэ». Вдруг начинаешь употреблять словечко «колготиться», то бишь «суетиться, волноваться». Или впускаешь в лексикон выражение «да хвать тебе» (что переводится как «успокойся уже»). «Пятьдесят» у тебя превращается в «питсят», а обращение «Лю-у-у-дк, а Лю-у-дк!» из любимого фильма «Любовь и голуби» переходит в ожившую лингвистическую реальность.

 

 

Воронежцы, кстати, отличаются от сибиряков. И тут трудно однозначно вынести вердикт: лучше они или хуже. Улыбаются на западе тебе действительно в разы чаще, чем здесь. Разговаривают в магазине ласковее. Рады прийти на помощь, но довольно нарочито, немного напоказ. Удивляются нашему приближенному к литературной орфоэпической норме произношению, так как характерных диалектных особенностей у нас меньше. Сибиряки суровее, но в разведку всё же я бы пошла с земляком: он тебе не будет улыбаться, но плечо подставит чаще. Для таких выводов, конечно, одного отпуска будет мало. Но это тема отдельного материала. 

 

 

 Таисия АНИКИНА