Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - Подарок для книголюбов. В Ачинске обновили ещё одну библиотеку

Подарок для книголюбов. В Ачинске обновили ещё одну библиотеку

Вернуться

В преддверии нового года в нашем городе состоялось очень значимое событие – после масштабной модернизации открылась библиотека им. А. П. Чехова. Сегодня это новое современное учреждение культуры.

 

 

 

 

По последнему слову техники

 

За пять месяцев в библиотеке произошли глобальные изменения: был проведён капитальный ремонт с перепланировкой помещений, установлена новая входная группа, двери и современные панорамные окна.

 

Кроме этого, оборудованы тёплый тамбур и гардеробная зона, полностью заменено электро-, водо- и теплоснабжение, смонтированы системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Закуплены новые книжные стеллажи и оргтехника.

 

 

 

 

В просторных, светлых залах появилась современная мебель. Интерьер оформлен в едином дизайнерском стиле. Помещение разделено на три зоны – детская игровая комната, книжный зал и специализированная многофункциональная локация. Для сотрудников тоже созданы комфортные условия – отдельная служебная комната, которую оборудовали удобной мебелью и необходимой бытовой техникой.

 

Позаботились и о маломобильной категории граждан – на входе в библиотеку теперь есть пандус, а внутри – специализированный санузел. Для работы с компьютером и интернет-ресурсами приобретена программа экранного доступа, подходящая как для слабовидящих, так и для незрячих людей. Современное техническое устройство позволяет получить полный доступ к документам, web-страницам и другой информации непосредственно с клавиатуры компьютера через настройку речевого сопровождения действий пользователя. Встроена функция увеличения экрана, что облегчает процесс чтения для слабовидящих.

 

 

Грамотный подход

 

Создание нового культурно-образовательного пространства стало возможным благодаря участию учреждения в краевом проекте. В 2020 году городская библиотека им. А. П. Чехова стала обладателем субсидии на улучшение организационной и материально-технической базы. Общий размер финансирования из краевого бюджета составил 7,4 миллиона рублей, из местного – около 500 тысяч.

 

Помимо капитального ремонта, закупки мебели и оргтехники, эти средства были потрачены на приобретение новой литературы и обустройство книжного пространства, а сотрудники библиотеки прошли дополнительное обучение, освоив новые формы работы с посетителями.

 

 

 

 

 

– Часть нашего книжного фонда сегодня находится на хранении в юношеской библиотеке. Сюда же мы постарались выставить только самые интересные и современные издания, которые пользуются наибольшей популярностью у наших читателей. А это около пяти тысяч книг, – рассказала заведующая библиотекой Жанна КУРБАТОВА. – Всего наш фонд насчитывает более 17 тысяч экземпляров. В прошлом году в рамках краевого проекта в библиотеку было закуплено ещё 1895 книг. Много пришло детской, отраслевой и художественной литературы, энциклопедий. Среди новинок – 3D-книги, таких изданий пока нет ни в одной городской библиотеке.

 

В игровой комнате размещена литература для детей до 12 лет. Пространство этой зоны снабжено различными пособиями и принадлежностями для развития фантазии и творческих навыков. В книжном зале оборудованы стеллажи с русской и зарубежной художественной литературой, а также с материалами по истории и краеведению. Организованы компьютерные площадки для доступа к различным электронным библиотекам и интернет-ресурсам.

 

 

 

 

В многофункциональном зале представлена отраслевая литература. Локация приспособлена не только для чтения книг, расширяющих кругозор, но и для живого общения, проведения культурных и образовательных мероприятий. Свободное время можно скоротать за увлекательными настольными играми или воспользоваться специализированными лабораторными наборами для проведения научных опытов по биологии, химии и физике.

 

Оценить усовершенствованную «читальню» может любой житель Ачинска. Учреждение расположено в доме 3а восьмого микрорайона. Двери библиотеки открыты семь дней в неделю без перерыва на обед. В будние дни – с 10:00 до 20:00 часов, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 19:00.

 

Елена САННИКОВА