Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - Песня на стихи ачинского поэта Андрея КУЗЬМИНА прозвучит на фестивале «Славянский базар»

Песня на стихи ачинского поэта Андрея КУЗЬМИНА прозвучит на фестивале «Славянский базар»

Вернуться

Премьера песни «Королева шансона» на стихи ачинского поэта Андрея КУЗЬМИНА состоится на гала-концерте «Все звёзды «Шансон ТВ» 17 июля на ХХVII Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске.

 

Автор музыки и исполнитель песни Татьяна ВОЛКОВА представляет на этом грандиозном празднике песни, собравшем более сорока самых знаковых авторов и исполнителей русского шансона, страну-хозяйку фестиваля, республику Беларусь, и народный проект «О чём поёт страна» телеканала «Шансон ТВ».

 

 

– Андрей Владимирович, расскажите об этом проекте.

 

– Многие авторы и музыканты, особенно из провинции, постоянно сетуют на невозможность попасть в ротацию, пробиться в эфир знаковых радиостанций и телеканалов. Не могу с этим согласиться, знаю на собственном опыте, что это не так сложно.

 

Главное и практически единственное условие – для этого требуются хорошая песня, качественно сделанное и записанное произведение, интересно и профессионально снятый клип. Всё это должно соответствовать общей концепции радиостанции или телеканала. А вот с этим как раз и возникают основные сложности.

 

Телеканал «Шансон ТВ» основал свой народный проект «О чём поёт страна» именно для того, чтобы артисты из народа наравне с именитыми авторами и исполнителями смогли показать свои произведения. Конечно, все песни, пришедшие в адрес проекта, проходят строгий профессиональный отбор, но самые лучшие из них непременно попадают в сетку вещания.

 

Именно так и произошло с песнями, присланными на проект Татьяной ВОЛКОВОЙ, прекрасным композитором, поэтом и исполнителем, а по основной профессии юристом из небольшого белорусского города Пинска.

 

Она не только стала дипломантом этого проекта, но ещё и удостоилась чести представлять телеканал «Шансон ТВ» в гала-концерте на «Славянском базаре» в Витебске.

 

Хочется верить, что и мои стихи, на которые Татьяна написала мелодии, тоже сыграли в этом не последнюю роль.

 

 

Песня со столь амбициозным названием писалась именно для этого проекта, для этого концерта?

 

 

– Совершенно нет. «Королева шансона» изначально сочинялась для другого исполнителя, для мужского, очень сильного и необычного вокала. Но, когда я узнал, что представляется возможность сделать яркую премьеру, а Татьяна предложила несколько интересных трактовок, мы решили попробовать выйти на «Славянский базар» именно с этой песню. Кстати, крайне сложной для женского исполнения, текстовой и очень далёкой от обычно звучащих на эстраде женских песен. Например, я знаю всего трёх представительниц прекрасного пола, у которых, на мой взгляд, получилось бы исполнить эту песню

 

Вокальные возможности Татьяны, её подача и манера исполнения сделали песню одновременно сильной и лиричной, и теперь остаётся только надеяться и ждать, как примет её наш зритель и слушатель.

 

Мужской вариант исполнения песни я тоже не отбросил. Сейчас идёт работа и над ним. С совершенно иной, уже моей музыкой, с совершенно иной концепцией, в другом стиле и другой подаче. Будет крайне интересно сравнить эти два варианта.

 

 

А почему именно шансон? Пробовали ли вы свои силы в других музыкальных направлениях?

 

– Этот вопрос крайне лёгкий. Я поэт, а только в шансоне поэту есть где разгуляться. На русской, как, в принципе, и на любой иной эстраде, просто не существует другого музыкального жанра, где ключевое значение отдаётся именно слову, сюжету, действию. В шансоне можно погрустить и похулиганить, задуматься о вечном и описать бытовую сценку.

 

В шансоне нет границ для поэтических тем. Политика и война, добрый юмор и откровенная сатира и сарказм, дружба и неприятие, ненависть, подлость и, конечно, любовь! В каком ещё жанре обо всём этом можно петь абсолютно искренне и правдиво? Всё, что тебя волнует, радует или тревожит, всё, что ты хочешь сказать, можно сделать только в шансоне.

 

Не случайно именно в этом жанре работали и работают самые лучшие русские песенные поэты современности. Александр ГАЛИЧ, Владимир ВЫСОЦКИЙ, Михаил ТАНИЧ, Вадим ЦЫГАНОВ, Андрей НИКОЛЬСКИЙ… Даже небольшой список этих блистательных имён уже предполагает как минимум с уважением относиться к шансону.

 

Помните, как однажды сказал один очень известный поэт: «Эту музыку слушают все – от бомжа до академика».