Премьера песни «Королева шансона» на стихи ачинского поэта Андрея КУЗЬМИНА состоится на гала-концерте «Все звёзды «Шансон ТВ» 17 июля на ХХVII Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске.
Автор музыки и исполнитель песни Татьяна ВОЛКОВА представляет на этом грандиозном празднике песни, собравшем более сорока самых знаковых авторов и исполнителей русского шансона, страну-хозяйку фестиваля, республику Беларусь, и народный проект «О чём поёт страна» телеканала «Шансон ТВ».
– Многие авторы и музыканты, особенно из провинции, постоянно сетуют на невозможность попасть в ротацию, пробиться в эфир знаковых радиостанций и телеканалов. Не могу с этим согласиться, знаю на собственном опыте, что это не так сложно.
Главное и практически единственное условие – для этого требуются хорошая песня, качественно сделанное и записанное произведение, интересно и профессионально снятый клип. Всё это должно соответствовать общей концепции радиостанции или телеканала. А вот с этим как раз и возникают основные сложности.
Телеканал «Шансон ТВ» основал свой народный проект «О чём поёт страна» именно для того, чтобы артисты из народа наравне с именитыми авторами и исполнителями смогли показать свои произведения. Конечно, все песни, пришедшие в адрес проекта, проходят строгий профессиональный отбор, но самые лучшие из них непременно попадают в сетку вещания.
Именно так и произошло с песнями, присланными на проект Татьяной ВОЛКОВОЙ, прекрасным композитором, поэтом и исполнителем, а по основной профессии юристом из небольшого белорусского города Пинска.
Она не только стала дипломантом этого проекта, но ещё и удостоилась чести представлять телеканал «Шансон ТВ» в гала-концерте на «Славянском базаре» в Витебске.
Хочется верить, что и мои стихи, на которые Татьяна написала мелодии, тоже сыграли в этом не последнюю роль.
– Совершенно нет. «Королева шансона» изначально сочинялась для другого исполнителя, для мужского, очень сильного и необычного вокала. Но, когда я узнал, что представляется возможность сделать яркую премьеру, а Татьяна предложила несколько интересных трактовок, мы решили попробовать выйти на «Славянский базар» именно с этой песню. Кстати, крайне сложной для женского исполнения, текстовой и очень далёкой от обычно звучащих на эстраде женских песен. Например, я знаю всего трёх представительниц прекрасного пола, у которых, на мой взгляд, получилось бы исполнить эту песню
Вокальные возможности Татьяны, её подача и манера исполнения сделали песню одновременно сильной и лиричной, и теперь остаётся только надеяться и ждать, как примет её наш зритель и слушатель.
Мужской вариант исполнения песни я тоже не отбросил. Сейчас идёт работа и над ним. С совершенно иной, уже моей музыкой, с совершенно иной концепцией, в другом стиле и другой подаче. Будет крайне интересно сравнить эти два варианта.
– Этот вопрос крайне лёгкий. Я поэт, а только в шансоне поэту есть где разгуляться. На русской, как, в принципе, и на любой иной эстраде, просто не существует другого музыкального жанра, где ключевое значение отдаётся именно слову, сюжету, действию. В шансоне можно погрустить и похулиганить, задуматься о вечном и описать бытовую сценку.
В шансоне нет границ для поэтических тем. Политика и война, добрый юмор и откровенная сатира и сарказм, дружба и неприятие, ненависть, подлость и, конечно, любовь! В каком ещё жанре обо всём этом можно петь абсолютно искренне и правдиво? Всё, что тебя волнует, радует или тревожит, всё, что ты хочешь сказать, можно сделать только в шансоне.
Не случайно именно в этом жанре работали и работают самые лучшие русские песенные поэты современности. Александр ГАЛИЧ, Владимир ВЫСОЦКИЙ, Михаил ТАНИЧ, Вадим ЦЫГАНОВ, Андрей НИКОЛЬСКИЙ… Даже небольшой список этих блистательных имён уже предполагает как минимум с уважением относиться к шансону.
Помните, как однажды сказал один очень известный поэт: «Эту музыку слушают все – от бомжа до академика».